Провал единороссов: последствия и выводы

Провал кандидатов от власти на губернаторских выборах неизбежно повлечёт за собой защитную реакцию Кремля. Как будут защищаться - подробнее на БАБРе. Спойлер: накажут ЛДПР и КПРФ, устроят козни для новых губернаторов.

Ответят кураторы внутренней политики в регионах

Первое, о чём заговорили после провальных выборов в Хакасии, Хабаровском крае, Владимирской области и Приморье - это о скором увольнении первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Однако рубить так высоко в Кремле навряд ли будут. Более вероятны отставки кураторов внутренней политики на уровне регионов. По некоторой информации, ожидается отставка отвечавшего за выборы заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова. При этом решение об увольнении должен принять сам полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Сделают выводы

Главный вывод, который должен сделать Кремль, это то, что губернаторы, назначенные президентом Путиным, не должны расслабляться. Поддержка главы государства - не залог победы. Нужно вести активную избирательную кампанию, добиваться расположения жителей региона, работать с электоратом, а не надеяться на заоблачный рейтинг Путина.

Такую ошибку, в частности, допустил Андрей Тарасенко в Приморском крае. Назначенный Путиным на должность врио губернатора в октябре 2017-го, Тарасенко подошёл к выборам халатно.

«ЕдРо» ищет причины поражения

Выводы делают не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России».

Ранее прошла закрытая встреча руководства партии с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. По данным «Коммерсанта», участники встречи размышляли над причинами поражения кандидатов в губернаторы от власти и победы их оппонентов.

Среди таких причин называлась пенсионная реформа, которую общество восприняло как нарушение общественного договора, а также «усталость от конкретных людей».

ЛДПР и КПРФ накажут за победу

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что Кремль планирует наказать ЛДПР и КПРФ за высокие показатели на губернаторских выборах. Вернее, наказать коммунистов и либерал-демократов хотят не столько за победу, сколько за их действия после победы.

Как мы уже сообщали, ЛДПР и КПРФ договорились создать коалиционное правительство в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, тем самым перешагнув условную красную черту на пути к внесистемной оппозиции.

В Кремле эту информацию опровергли. Дмитрий Песков сказал журналистам, что партийная принадлежность новых глав регионов не скажется на их будущей работе и на отношении к ним Кремля.

Возможные козни для оппозиционных губернаторов

Не исключено, что губернаторы от КПРФ и ЛДПР столкнутся с кознями. Среди возможных вариантов развития событий называются: возбуждение уголовного дела против губернатора или его увольнение с поста. Но эти варианты возможны лишь в том случае, если новый губернатор будет вести себя нелояльно по отношению к власти. Если же новые главы регионов проявят лояльность и окажутся договороспособными, им, вероятно, дадут спокойно доработать до конца срока.

Также возможен такой вариант: по прошествии какого-то времени губернатор вступит в «Единую Россию» под предлогом более эффективной работы. Такой сценарий был реализован в Иркутске, где выигравший выборы мэра в 2010 году при поддержке КПРФ Виктор Кондрашов уже через несколько месяцев переметнулся к «Единой России».

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=181407

Bytes: 3622 / 3432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19280

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10169

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12168

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16772

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25578

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41283

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17595

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил