Красноярская «инквизиция» над малым бизнесом

В Красноярске вновь разгораются волнения между представителями малого бизнеса и администрацией города. Решение о сносе торговых павильонов снова пришло в действие.

Напомним, что мэрия Красноярска начала кампанию по массовому демонтажу ларьков еще в апреле 2018 года. Тогда спецтехника поработала над сооружениями около «Театра оперы и балета», «Краевой больницы», а также на улице Перенсона.

На этот раз дело дошло до торговых рядов на «Красной площади» и проспекте Красноярский рабочий.

Начало демонтажу павильонов в Железнодорожном районе было положено 16 августа. Нанятые мэрией подрядчики стали выносить оборудование и разбирать стены помещений. Всего на территории «Красной площади» находилось 16 торговых точек. Среди них - магазины с едой, сигаретами, а также закусочные. Сейчас многие из ларьков уже разрушены.

На проспекте Красноярский рабочий война за отстаивание прав малого бизнеса разгорелась 17 августа. Один из владельцев поделился в социальных сетях видеозаписью, на которой он, встав между своим павильоном и техникой, выражает протест против разрушений. По словам бизнесмена, действия администрации являются незаконными и сносить ларьки она не имеет права до решения суда. Итог: некоторым предпринимателям все же удалось отстоять свои павильоны на время ожидания судебных вердиктов.

В сложившихся обстоятельствах нельзя не заметить ряд моментов, которые указывают на неумение администрации вести переговоры с предпринимателями. Многие из бизнесменов даже не знали о приближающемся сносе, потому как были не уведомлены. В ответ на недовольства арендаторов ларьков в администрации заявили, что более трех месяцев назад владельцам сообщили о расторжении договоров аренды. Тем не менее это не говорит о том, что бизнесменам была названа точная дата, когда им придется покинуть торговое место. Позже выяснилось, что и съезжать предпринимателям некуда. Решение о сносе ларьков администрация приняла, а вот найти новое место забыла. По информации самой мэрии, территорию под размещение нашли не всем предпринимателям.

Более того, велика вероятность, что новое расположение объектов бизнеса придется не по вкусу владельцам, так как многие предпочитают остаться в той же черте города, где работают сейчас.

Действия администрации можно расценивать как ликвидацию малого бизнеса. Совершенно очевидно, что местные власти игнорируют интересы предпринимателей и не предпринимают решений по поддержке владельцев торговых точек. Ранее глава Центрального района Дмитрий Дмитриев заявил, что бизнесмены якобы не платят налогов в бюджет и что ларьки являются нерентабельными для кошелька Красноярска. Однако председатель «Краевого союза малого предпринимательства» Виталий Бондарев сообщил, что в 2017 году от малого бизнеса поступило около миллиарда рублей в качестве налоговых отчислений. Помимо этого, он упомянул об аренде павильонов, которая обходится предпринимателям в 100 миллионов рублей в год. Все эти сведения находятся в налоговой инспекции. Какими же бумагами от предпринимателей отмахивалась администрация города неизвестно. Одно можно утверждать наверняка: многие работники снесенных торговых павильонов остались без работы. Тех владельцев, чьи ларьки пока не демонтированы, ждет та же участь.

В планах администрации благоустроить очищенные границы на «Красной площади» и проспекте Красноярский рабочий. Правда до сих пор остается загадкой, какие объекты благоустройства намереваются возвести на месте торговых павильонов, и с помощью каких средств мэрия будет осуществлять задуманное. БАБР следит за событиями.

Фото: Dела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=180031

Bytes: 4215 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4563

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7053

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4129

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7118

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11101

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12475

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13543

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22699

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23657

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25700

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14959

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9648

08.09.2025

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Щадов Михаил

Ушакова Яна

Серебренников Сергей

Соболев Василий

Виниченко Николай

Кобенков Анатолий

Литвинов Владимир

Сактоев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина