Возвращение блудного либерала

Алексей Кудрин уходит от роли околосистемного либерала и возвращается во власть - и сразу на высокий пост с самыми обширными полномочиями.

Пожалуй, возвращение Кудрина в чиновничью «обойму» - это главный инсайд в контексте кадровых перестановок после инаугурации Путина.

О том, что Алексей Кудрин возвращается во власть на важный пост, рассказали сразу несколько источников.

Financial Times 3 мая сообщил о назначении Кудрина в администрацию президента. По данным издания, в АП Кудрин будет курировать вопросы международного экономического сотрудничества и станет переговорщиком между Москвой и странами Запада. Глава государства готов к компромиссам и хочет перемен во внешней политике - для этого нужен хороший посредник-переговорщик. Тактичный и либеральный Кудрин удачно впишется в эту функцию. Кроме того, на Западе Кудрину доверяют и готовы вести с ним диалог.

Переход Кудрина в администрацию президента подтверждает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Его источники сообщают, что Кремль сейчас обсуждает возможность назначения экс-министра финансов на пост замглавы администрации президента по экономике. Полномочия на этом посту, если верить Венедиктову, у Кудрина будут широкие.

С 2000 до 2011 года Алексей Кудрин занимал пост министра финансов. Покинул правительство из-за конфликта с Дмитрием Медведевым.

Возвращение Алексея Кудрина во власть - во всех смыслах хороший знак, сигнализирующий о готовности Владимира Путина к переменам как во внешней, так и во внутренней политике.

Бывший министр финансов последние три года был неформальным экономическим советником президента Путина. Глава государства приблизил его к себе в 2016 году, когда стагнация в экономике и кризис в отношениях с Западом перешли в перманентное состояние. Кудрин и эксперты возглавляемого им Центра стратегических разработок, в частности, внесли свои пункты в недавнее путинское послание и принимали участие в подготовке к выборам.

Кудрин смело и иногда очень критически маркирует проблемы в российской экономике и, что самое главное, предлагает Путину план действий, как развивать дальше экономику. Правда, режим все это время был не готов к переменам. Но сейчас, если верить многочисленным политологам и околокремлевским экспертам, президент Путин созрел для структурных реформ.

Мы собрали топ-3 реформ, которые лоббирует Алексей Кудрин.

Во-первых, Алексей Кудрин - один из ключевых лоббистов повышения пенсионного возраста. Перейти к новым возрастным планкам Кудрин предлагал сразу после выборов в Госдуму в 2016 году. До выборов президента власти не решались на реформу, но теперь созрели. Как мы знаем, в правительстве уже приготовились к разработке соответствующего законопроекта.

Во-вторых, Кудрин настаивает на резком сокращении аппарата чиновников и цифровизации государственного управления.

В-третьих, экс-министр финансов предлагает приватизировать нефтяной сектор. По его мнению, монструозные госкомпании в ТЭК не нужны.

Кроме того, Алексей Кудрин не раз подвергал резкой критике международную изоляцию и технологическое отставание России. Пока весь мир делится технологиями и развивается в условиях глобальной экономики, Россия все больше закрывается, чем рискует превратиться в технологически отсталую периферию.

Читайте ранее на БАБРе:

Инаугурационное: АП реформируют, Медведева ослабят

Фото: ТАСС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=176242

Bytes: 3647 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

20311

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10706

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12648

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17324

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17302

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20735

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27352

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20829

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25593

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41361

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17611

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19571

07.04.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Величко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Красноштанов Александр

Агеев Сергей

Аникеев Сергей

Михельсон Анастасия

Левченко Андрей

Чайка Юрий

Мордуева Татьяна