Цинизм за гранью. Коротко о вкладе Кехмана в российскую культуру

Новость, пришедшая из Министерства культуры РФ, вызывает единственное желание – попросить остановить Землю, чтобы сойти.

14 марта министр Мединский в Атриуме Большого театра вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры. Среди прочих достойных лиц (Алфёрова, Алентова, Немоляева, Варлей, Винокур, Збруев, Носик, Зайцев, Резник), нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» награждён художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Абрамович Кехман.

Если честно, слова «художественный руководитель» написались с трудом, почему – станет ясно ниже. Старое название театра вместо придуманного Кехманом НОВАТа также использовано умышленно, дабы читатели поняли, о чём идёт речь.

Итак, Кехман теперь – с наградой Министерства культуры. Чтобы оценить его «вклад» в эту самую культуру и понять степень цинизма Минкульта, достаточно бегло пробежаться по биографии худрука НОВАТа.

  • Кехман Владимир Абрамович, 50 лет. Родился в Самаре. В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического института. По специальности не работал.

  • Руководил торговой компанией JFC – крупнейшим импортёром фруктов в России. Компания признана банкротом в 2012 году, сумма претензий кредиторов – 18 миллиардов рублей.

  • В 2007 году, не имея профильного образования, практически купил должность генерального директора Михайловского театра, пожертвовав 500 миллионов рублей на его реставрацию.

  • Спустя два года после назначения директором театра неожиданно получил диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Стоимость диплома не разглашается.

  • Во время работы в Михайловском театре неоднократно подвергался критике за кадровую политику и вмешательство в художественную деятельность. В 2008 году уволил главного дирижёра театра Андрея Аниханова за отказ играть одну из картин «Лебединого озера» быстрее и громче. В 2014 году был обвинён в мошенничестве в особо крупных размерах.

  • В 2015 году, пока в нескольких городах России проходили обыски в рамках уголовного дела Кехмана, сам Кехман приказом министра культуры Мединского был назначен генеральным директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Чуть ли не на следующий день после приезда в Новосибирск новый директор объявил так называемый ребрендинг и переименовал знаменитый театр в НОВАТ.

  • На посту директора НОВАТа Кехман запомнился передачей в распоряжение церкви столетнего колокола из фонда театра, а также уплатой многотысячных штрафов за незаконную реконструкцию здания театра и невыполнение предписаний о восстановлении исторического облика фасада и интерьеров здания театра, имеющего статус культурного наследия Российской Федерации.

  • В 2017 году уголовное преследование Кехмана было прекращено «в связи с истечением срока давности». Годом ранее он был признан банкротом.

  • По закону о банкротстве физических лиц, признанные банкротами граждане не могут занимать руководящие посты, однако Кехман благополучно избегал увольнения, попеременно уходя то в декретный отпуск по уходу за ребёнком, то просто в отпуск.

  • В декабре 2017 он всё-таки был освобождён от должности директора Новосибирского театра, после чего его назначили художественным руководителем.

В принципе, вся деятельность Кехмана умещается в трёх словах: спекуляция –мошенничество – банкротство. Как сказал господин Мединский во время церемонии, награды присуждены «деятелям, которые посвятили свою жизнь приумножению нашего культурного наследия». Только вот имя Кехмана с приумножением наследия, и уж тем более с посвящением этому жизни никак не ассоциируется.

Данная награда, впрочем, как и вся карьера непотопляемого Кехмана, не может не наводить на мысли о его пожертвованиях не только на ремонты храмов, которыми славится набожный театральный менеджер, но и в пользу своего небезызвестного тёзки. Теперь главное самому тёзке усидеть в министерском кресле после подобных скандалов.

Кстати, в сообщении пресс-службы Министерства культуры Кехмана отдельной строкой не упомянули, скромно определив в группу «Также были вручены награды». Оно и понятно – самим неловко.

Владимир Кехман

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=174320

Bytes: 4358 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5220

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11255

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15254

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15670

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9407

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8510

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12580

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13248

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17168

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19869

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13598

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21466

02.09.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Шестаков Андрей

Афанасьев Александр

Шишкин Сергей

Платонов Леонид

Бажанов Юрий

Леви Кирилл

Баловнев Алексей

Гусенкова Евгения

Кадыров Рамзан