Путин, спаси РАН. Ученые трубят об упадке отечественной науки

Ученые пытаются достучаться до главы государства.

В конце декабря группа из 400 ученых направила Владимиру Путину письмо, в котором выразила свое недовольство тем, что стало с российской наукой и РАН в частности после реформы 2013 года. Академики попросили сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты, которые сейчас подчиняются Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Ученые назвали сложившуюся систему управления наукой громоздкой и неэффективной. Как было сказано в письме, «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности».

Обращение академиков к Путину получило название «Письмо 400» - его подписали ученые из «Клуба 1 июля», который был создан в 2013 году. Он объединяет академиков, несогласных с реформой РАН.

Однако реакции из администрации президента не последовало. Обращение ученых перенаправили (а если точнее - отфутболили) в ФАНО.

Агентство подошло к ответу ученым со всей обстоятельностью. В 12-страничном ответе агентство заверило, что делает все возможное для «сохранения высокого потенциала российской науки»: количество научных публикаций и число молодых сотрудников научных институтов растет, а госфинансирование науки в 2014–2018 годах хоть сперва и сокращалось, но теперь показывает рост. Требование передать научные институты обратно в ведение РАН чиновники из ФАНО назвали невыполнимым. Но заверили, что готовы к конструктивному диалогу.

Научное сообщество не удовлетворилось ответом из ФАНО. Академики назвали слова чиновников об успехах в российской науке «безответственным враньем» и «масштабным обманом».

Ученые направили главе государства повторное письмо, в котором призвали вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.

«Многие из нас, работая еще в СССР - во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», - сказано в открытом письме.

На этот раз президент не стал игнорировать академиков.

24 февраля стало известно, что Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в закон о Российской академии наук. Документ уточняет функции и задачи РАН: прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, проведение финансируемых за счет бюджета научных исследований. В документе также прописано, что решения о реорганизации, ликвидации или изменениях в организациях, переданных ФАНО, должны приниматься по согласованию с РАН.

Удовлетворится ли такими мерами ученое сообщество? Внесенный Путиным законопроект, конечно, не выполняет всех пожеланий академиков, но, тем не менее, может рассматриваться как некий компромиссный шаг им навстречу.

Фото: ТАСС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=171097

Bytes: 3109 / 2964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

869

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13060

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13294

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8041

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38068

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3939

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8409

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4552

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4444

03.03.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осипова Елена

Шишмарёв Виталий

Кузнецов Георгий

Бабкин Сергей

Махов Антон

Крючков Андрей

Елизарьев Алексей

Курин Юрий

Безрядин Максим