АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Киев

© Коммерсантъ

Страна Россия

1919

27.10.2004, 10:42

Телеобращение к постсоветскому народу

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в Киев, чтобы тут же напрямую в телеэфире поговорить с народом Украины о главном. Главным, по мнению президента России, должен стать премьер-министр Украины Виктор Янукович. В этом уверен специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, который в эти трудные для украинского народа минуты был в непосредственной близости от него.

Передовой борт, которым летают журналисты кремлевского пула, прибывает, как правило, на некоторое время раньше президента. Так было и в этот раз. Нельзя было не заметить, что вчера на борту появились посторонние. Несколько солдат срочной службы старались не обращать на себя внимание, но у них не получалось: они были слишком рослые. Более того, они были одного роста. Это могло и должно было насторожить, но ведь не насторожило же. А если бы я был бдительней, то не удивился бы, увидев у трапа в аэропорту Борисполь красную ковровую дорожку и роту почетного караула министерства внутренних дел Украины.

У меня не было никаких оснований думать, что принимающая сторона наконец-то начала относиться к журналистам так, как они того заслуживают. Даже подозрения такого не шевельнулось. Но в чем же тогда было дело? Да конечно, в солдатах, которые при виде дорожки начали лихорадочно надевать парадную форму и через несколько минут стали до боли похожи на караульных у Мавзолея на Красной площади.

– Где знамя? – раздался отчаянный крик их командира.– Знамя где?

– В багажном отделении,– спокойно ответили ему.

– Выноси! – нервно скомандовал он.

– Да оно там... где-то далеко,– с некоторым испугом сказали ему солдаты.

– Найти знамя! – еще раз скомандовал командир.

– Есть! – ответили солдаты.

Через пять минут знамя было найдено. И возвращено, хотелось бы сказать, владельцу. Но сказать этого нельзя, потому что владельцем этого знамени является, как выяснилось, советский народ. Ведь речь шла, оказалось, о знамени Победы, для вывоза которого из Москвы нужен специальный указ президента России. Поводом к вывозу стало празднование 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков, трагическим образом совпавшее с президентскими выборами на Украине (ну конечно трагическим: разве не жалко совмещать два таких великих праздника?).

Мы, рядовые и в чем-то даже случайные пассажиры этого авиалайнера, становились участниками поистине исторического события, о котором следовало бы писать совершенно особыми словами, которые впопыхах просто трудно найти. И я стоял и только все проклинал себя за то, что попросил одного солдата перевесить свой китель куда-нибудь со спинки моего кресла.

Солдаты построились на трапе. Заиграл марш. Один за другим солдаты начали спускаться. Они делали это так, словно спускаться со знаменем и есть их настоящая и главная работа, которую они умеют делать так хорошо, как никто другой на земле.

Правда, когда они пошли со знаменем по этой земле, музыканты, решив, видимо, что им теперь надо задать совсем другой темп, заиграли максимально быстро. Кажется, солдаты с трудом удержались, чтобы не побежать под эту музыку.

И все-таки это было очень трогательно, и у молодой бортпроводницы на глазах показались слезы.

– Боже, кто же это придумал,– прошептала она.

Остается, конечно, только гадать.

Под быструю музыку солдаты между тем передали знамя коллегам из роты почетного караула МВД Украины, которые тут же скрылись с ним в автобусе, а сами вернулись в салон самолета.

– Это правда знамя Победы? – спрашивали их по пути.

– Правда,– кивнул один.

– Какое?

– Оно одно,– резко ответил солдат.

– Ты понял, что произошло? – спросил один солдат другого, когда они сели в кресла.

– Ну да,– хмуро ответил тот.– Сбили шаг.

– Как же так?!

– Дак оркестр!

– Да не надо никогда слушать оркестр! Себя надо слушать.

– Я все снял на память,– подошел к ним еще один солдат, остававшийся в самолете.– Хотите посмотреть?

– Боюсь, еще долго не смогу,– вздохнул первый солдат.– Когда-нибудь потом.

Владимир Путин, прилетев в Киев через час после этих волнующих событий, сразу поехал в телецентр. Я смотрел телетрансляцию в магазине "Эльдорадо" на Крещатике. Многие думали, что встреча Владимира Путина с Украиной будет транслироваться по всем имеющимся в стране телемониторам. Но даже на главном экране страны – на огромной панели на площади Независимости в самом центре Киева – в 20.00 по местному времени началась реклама китайских кроссовок явно сомнительного качества. В барах предпочитали музыкальные каналы. И только в магазине "Эльдорадо", территории низких цен, на одном из десятков мониторов я в черно-белой ряби разглядел такое знакомое, почти родное лицо и услышал тот самый голос. Он произносил те же самые слова: о дружбе, о стабильности, в которой заинтересованы Украина и Россия...

Господин Путин совершенно очевидно старался лишний раз не называть фамилию кандидата в президенты господина Януковича. Он старался вообще не произносить эту фамилию. Но у него не получалось. Ведущие, не в силах совладать с техникой (колл-центр не смог в начале встречи принять ни одного вопроса от телезрителей так, чтобы его можно было расслышать в студии), спрашивали, тревожно заглядывая в свои бумажки, президента России от имени и по просьбам трудящихся:

– Говорят, вы пригласили Виктора Януковича и Леонида Кучму к себе на день рождения?

– Я имею право отмечать день рождения в кругу друзей и родственников,– демонстративно защищался президент России.

Кем же для него является Виктор Янукович? (Понятно, что Леонид Кучма застрял уже где-то посередине между теми и другими.) Президент России не уточнил. Он рассказал зато, что Виктор Янукович и Леонид Кучма привезли ему очень интересные подарки. Похоже, для Владимира Путина это было и правда очень интересно.

– Да, они были у меня в гостях,– только после этого признал он.

Наконец, телезритель спросил господина Путина про то, что телезрителя волновало, как нам было предложено считать, больше всего: про косвенные налоги, которые Россия отдала Украине как стране назначения российских товаров.

– Иван,– условно обратился Владимир Путин к условному, как я предлагаю считать, телезрителю.– У меня был приятель в университете, который спрашивал меня иногда: "Ты что, с глузду съехал?"

И он объяснял про косвенные налоги, не по назначению, похоже, истратив домашнюю заготовку (вопрос не предполагал, что кто-то из них, господин Путин или Иван, съехал с глузду).

Потом Владимир Путин рассказывал про многополюсный мир, про то, что он был и что он снова скоро будет: новые полюса, по его мнению, возникают в Азии и Южной Африке; и намекал, что при удачном стечении обстоятельств такой полюс может появиться и на Украине. Но для этого народу этой страны надо, значит, не ошибиться 31 октября.

А я думаю, что если и ошибется, то ничего страшного. Поправят.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Киев

© Коммерсантъ

Страна Россия

1919

27.10.2004, 10:42

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=17019

Bytes: 6879 / 6879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Айдаев Геннадий

Калабин Геннадий

Кириленко Александр

Коломиец Виктор

Бугай Антон

Маркидонова Екатерина

Каминский Вячеслав