Не пьём, не курим, занимаемся спортом. Как министр Скворцова пускает пыль в глаза Европе

На Европейском совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по неинфекционным заболеваниям министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о глобальном снижении в России уровня потребления алкоголя и табака, а также об увеличении числа людей, систематически занимающихся спортом.

Среди цифр, приведённых Скворцовой, снижение потребления алкоголя в литрах в этиловом эквиваленте на душу населения с 2012 по 2016 год на 13,5%, рост показателей «спортивности» жителей на 18% за тот же период времени, и снижение распространённости употребления табака с 2009 по 2016 год на 8,5%. Все эти показатели Скворцова ставит в заслугу себе и руководимому министерству, объясняя «системной работой в этом направлении». Но так ли всё благостно на самом деле?

Начнём с алкоголя. По данным исследования «Левада-Центра», за последние несколько лет количество непьющих граждан в России увеличилось на 1%. Откуда же у Скворцовой 13,5? Всё очень просто: Минздраву гораздо выгоднее руководствоваться другими данными, а именно докладом Роспотребнадзора о снижении в стране продаж алкогольных напитков. В причины этого снижения главе Минздрава вникать не с руки. Зачем ВОЗ знать о росте употребления в России фальсификатов и самогона из-за падения уровня жизни и постоянного роста цен на легальную продукцию? Правильно, незачем.

О спорте. Здесь Скворцова, скорее всего, опирается на данные ВЦИОМ, которые были подвергнуты большому сомнению специалистами. Проблема в том, что вопросы, сформулированные ВЦИОМ в данном исследовании, оставляли массу возможностей для интерпретации ответов в ту или иную сторону, вплоть до того, что при умелом подходе можно говорить об увеличении увлечённых спортом граждан на все 29% за четыре года. Почему Скворцова остановилась всего лишь на 18 остаётся загадкой.

Теперь по курению. С 2009 по 2015 год число курильщиков в стране действительно снижалось. Но последние два года доля курильщиков остаётся неизменной при увеличении интенсивности курения внутри этой самой доли. Но Скворцова опять-таки преподносит информацию с выгодной для себя стороны, озвучивая данные за семь лет, а не за последние два года.

Вообще, в подтасовке фактов и манипулировании результатами социологических опросов и исследований министр Скворцова достигла совершенства. Какой бы результат не был получен Роспотребнадзором, ВЦИОМ и им подобным, Минздрав его преподнесёт так, как выгодно только ему.

Достаточно вспомнить недавние споры Министерства здравоохранения с Федеральным СПИД-центром об уровне заболеваемости россиян ВИЧ-инфекцией и с экономистом Андреем Илларионовым о демографической ситуации в стране. Минуло буквально две недели, и у министра Скворцовой вновь всё хорошо, на сей раз с пьянством, курением и спортивной подготовкой населения. Задумывается ли Вероника Игоревна о том, что чем больше мыльных пузырей, тем громче они рано или поздно лопнут? Похоже, что нет.

Фото: vademec.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=160751

Bytes: 3423 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

449

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

425

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13790

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13977

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24734

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4225

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26131

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14392

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17054

01.04.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Фролов Леонид

Бубякин Александр

Кузеванов Виктор

Цыдыпов Тумун

Дорофеев Владимир

Козловская Оксана

Сороковиков Кирилл

Иванов Аполлон

Леоненко Руслан