Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2313

30.08.2004, 08:54

России не нужны свои граждане

Все чаще стали возникать ситуации, когда граждане России стали узнавать о том, что таковыми они вовсе не являются. Как выясняется, гражданство этим людям давали «по ошибке». По подсчетам специалистов, из 5 млн человек, получивших с 1992 г. российское гражданство, от 1 до 2 млн находятся в подобном «подвешенном» состоянии.

Эту проблему вызвали принятый два года назад закон «О гражданстве РФ», а также поправки к нему, одобренные прошлой осенью. Несмотря на то, что после внесения поправок в нем были обозначены категории граждан, которые могут получить российский паспорт по упрощенной схеме, в действительности закон фактически не учитывает интересов наших соотечественников.

Закон «О гражданстве РФ» был принят в 2002 г. и предусматривает получение российского гражданства только теми лицами, которые непрерывно проживают на территории России не менее 5 лет со дня получения вида на жительство. Прошлой осенью были приняты поправки к нему, которые внес президент России. Они предусматривали упразднение процедуры получения гражданства для тех, кто жил на территории России и имел советские паспорта. В то же время по закону льготы получили те, у кого есть временная регистрация, нетрудоспособные родители взрослых детей, ветераны войны и труда и дипломированные специалисты из государств бывшего СССР. Сразу же после их утверждения политики говорили о том, что теперь законодательство позволит людям в самые краткие сроки становиться гражданами России. Назывались даже примерные цифры: не менее 2 млн человек должны стать гражданами по предоставленным льготам.

По официальным данным, с 1992 г. российское гражданство получили 4 млн 829 тыс. человек. Правда, в последние годы удостоились подобной чести очень немногие. Так, в 2002 г. гражданами России стали 310 тыс. человек, а в 2003 г. – только 20 тыс. Столь разительно отличающиеся данные объясняются ужесточением правил, по которым можно получить гражданство РФ. И хотя в современном законодательстве обозначены категории лиц, которые могут претендовать на упрощенное получение гражданства, в действительности ситуация складывается не в их пользу. «Моя жена родилась на Украине, с 1986 г. живет в Москве – сначала как студентка МГУ, затем как супруга гражданина РФ, – говорится в письме, поступившем в RBC daily. – С 1992 г. она имеет постоянную прописку. В феврале 2004 г. она получила российский паспорт нового образца». Проблемы, по словам нашего читателя, начались тогда, когда его жена подала заявления на получение вкладышей о гражданстве к свидетельствам о рождении детей. Их попросту не приняли в паспортном столе, заявив, что по состоянию на февраль 1992 г. его супруга нигде не была прописана. Поскольку до этого момента у нее была лишь временная прописка, гражданской России она не является, так же, кстати, как и ее дети. Соответственно, и паспорт в этом году ей выдали незаконно.

Судя по всему, теперь у этой семьи начнется долгое выяснение отношений с органами внутренних дел – во всяком случае, визит в центральный паспортный стол им попросту необходим, чтобы прояснить ситуацию. Тем более что двое детей-«неграждан» внесены в загранпаспорт читателя, и, следовательно, он может с ними смело путешествовать, куда захочет. Но сама ситуация, когда человек внезапно узнает, что он не только не имеет никаких прав, но еще и не является гражданином страны, в которой проживает, кажется анекдотичной. Как рассказали RBC daily эксперты, подобных «полуграждан» сейчас в России насчитывается порядка 1–2 млн человек из тех пяти, что получали гражданство в последние двенадцать лет. И причина этой неразберихи – в несовершенстве существующего законодательства о гражданстве и миграционной политики в целом. «В законодательстве о гражданстве не отражены в должной мере важнейшие принципы ответственности государства перед людьми, рожденными в России, но по той или иной причине в настоящее время не имеющими российского паспорта, и ответственности по воссоединению семей, – сказала RBC daily заведующий отделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева. – Подобное свидетельствует о том, что органы внутренних дел не несут ответственности за свои действия и перекладывают проблему на плечи тех, кто добросовестно оформляет документы».

По мнению г-жи Докучаевой, необходимо внести поправки в законодательство, для того чтобы установить самый простой – заявительный – порядок приобретения гражданства. «Это нужно делать, во-первых, для лиц, рожденных в России (РСФСР) или имеющих родителей – граждан России. А во-вторых, для членов семьи гражданина РФ – супруга, детей, родителей, – считает она. – То есть если родители человека или он сам были гражданами Российской Федерации (РСФСР), то ему по его заявлению должны выдать российский паспорт. Таким образом действуют в США, но почему Россия этого не делает? Напротив, в то время как гражданство можно сейчас приобрести за деньги (многочисленные объявления об этом можно прочитать даже в метро), люди, связанные кровными узами с Россией, испытывают затруднения в его получении». Справедливости ради отметим, что в нынешнем законе «О гражданстве РФ» определены некоторые категории граждан, которые могут стать гражданами России в упрощенном порядке. «Для довольно широкого круга людей упрощенный порядок получения гражданства сохраняется. В частности, для тех, кто родился на территории РФ или закончил российский вуз, – сказал RBC daily старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян. – Но это не решает проблему: при снижении за рубежом числа этнических россиян, то есть миграционного потенциала, этими людьми демографические потребности России не закрыть. Люди из Белоруссии, Казахстана, Украины уже не так сильно стремятся в Россию, как в начале 90-х гг. Да и почему мы должны отвергать других, кто жил в союзных республиках?»

По словам г-на Мкртчяна, Россия сейчас, по сравнению с другими странами, уже не настолько привлекательна для мигрантов, как раньше, поэтому выбор в ее пользу уже не столь однозначен. «Кроме того, в большей степени нам надо совершенствовать закон о правовом положении иностранных граждан, – считает он. – По европейским меркам он нормальный, но по российским – отнюдь. И далеко не все можно объяснить несовершенством законодательства. Можно резко либерализовать миграционную политику, но параллельно необходимо сделать прозрачной систему регистрации, исключить многочисленные поборы – так, чтобы упростить процедуру для тех, кто действительно хочет осесть в России». Но пока что ситуация такова, что даже при остром желании стать гражданином России человеку придется пройти немало инстанций. «Закон «О гражданстве РФ» не дает никаких приоритетов какому-либо государству. Но в соответствии с соглашением между Россией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией об упрощенном порядке приобретения гражданства для тех, кто переехал в Россию на постоянное место жительства и рожден в России или имеет ближайших родственников – граждан РФ, действует самая простая процедура получения гражданства, – прокомментировала RBC daily Александра Докучаева. – Этим лицам нужно предоставить листок убытия с прежнего места жительства, документы, подтверждающие рождение в России или наличие близких родственников-россиян, и как только они получат регистрацию по месту пребывания, они могут обращаться с заявлением о приобретении гражданства РФ».

Для тех, кто приедет из других постсоветских государств, в законе предусмотрена норма, по которой до 1 января 2006 г. человек, имевший гражданство СССР и получивший разрешение на временное проживание в РФ, может стать гражданином России в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство. Все остальные должны претендовать на него, что называется, в общем порядке. Вот только порядок ли это, сказать трудно. «В своем послании в 2003 г. президент говорил о том, что многие люди находятся из-за несовершенства этой системы в тяжелой ситуации, но пока проблему спускают на тормозах, – считает Никита Мкртчян. – Случаи, когда люди практически внезапно узнают о том, что они – не граждане России вызваны тем, что раньше система была максимально упрощена (о наличии или отсутствии гражданства задумывались далеко не все живущие на территории России), теперь же они оказались в «подвешенном» состоянии. Например, миграционную карту с осени прошлого года в России получить нельзя – необходимо выезжать в ту страну, где ты раньше жил, и въезжать в Россию снова. Нет миграционной карты – невозможна дальнейшая многоступенчатая процедура регистрации». По сути, России нужно принять миграционную амнистию, как это делалось в США и Италии. Правда, чтобы пойти на этот шаг, нужно в корне изменить существующее законодательство. А пока об этом речи не идет.

Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2313

30.08.2004, 08:54

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=14696

bytes: 8698 / 8698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь