Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Россия

1767

24.08.2004, 13:51

Кремль избавляется от старой губернаторской гвардии времен Ельцина?

Появление следователей Генпрокуратуры в Ярославской области совпало по времени со вспышкой политической активности Лисицына на федеральном уровне, считают корреспонденты ГаЗеТы. 1 июня 2004 на заседании Госсовета ярославский губернатор раскритиковал деятельность Минфина РФ, лишившего регионы финансирования в связи с о ликвидацией Дорожного фонда.

Алексей Кудрин тут же намекнул российскому президенту, что сомневается в целевом использовании доходов от федеральных налогов, переданных в Ярославскую область. Уже 11 июня по предложению депутата "Единой России" Владислава Резника Госдума РФ приняла постановление о внеплановой проверке использования федеральных финансовых средств администрацией Ярославской области. Выездная бригада Счетной палаты во главе с Валерием Гращенковым приступила к работе в начале августа. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться выводов проверки Счетной палаты РФ. "Это накат, причем совершаемый в пожарном порядке, - заявил ГаЗеТе зампредседателя экономической комиссии Ярославской областной думы Александр Цветков. - В Кремле принято принципиальное, но не публичное решение избавиться от старой губернаторской гвардии времен Ельцина. Лисицын как раз из этой когорты. Попавший под уголовную статью чиновник будет куда сговорчивее и когда понадобится уйдет в добровольно-вынужденную отставку".

Впрочем сам губернатор полагает, что это "не политический заказ, а происки его недоброжелателей". Напомним, Генпрокуратура России предъявила ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий, принесшем существенный ущерб областному бюджету. На время следствия губернатор дал подписку о невыезде за пределы области.

Анатолий Лисицын - типичный представителей так называемых "крепких хозяйственников" среди региональных лидеров и далеко не первый российский губернатор, кем заинтересовались правоохранительные органы. Так, против главы Республики Алтай Михаила Лапшина недавно были выдвинуты обвинения в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, выразившемся в несвоевременном оказании материальной помощи пострадавшим от прошлогоднего землетрясения. В мае нынешнего года прокуратура завела, а затем прекратила уголовное дело на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Уже несколько месяцев продолжается следствие в отношении камчатского губернатора Михаила Машковцева. Различные обвинения в прошлом выдвигались против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и бывших руководителей Курской, Тверской и Смоленской областей Александра Руцкого, Владимира Платова и Александра Прохорова.

Ярославский губернатор остается исполнять свои обязанности. При этом в соответствии с ст. 114 УПК в случае привлечения в качестве обвиняемого губернатора и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Россия

1767

24.08.2004, 13:51

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=14313

bytes: 2949 / 2949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

03.06 05:42
Новосибирский сквер возле площади Маркса отремонтируют за 20 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил