Владимир Путин "одной левой" справится с кризисом печатных СМИ

Президент Владимир Путин в ответ на обращение журналиста из города Тулуна Иркутской области Светланы Горбачевой, выразившей тревогу по поводу роста цен на газетную бумагу, сообщил, что даст поручение Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность резкого повышения цен на целлюлозу.

На встрече в рамках Второго Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге 28 апреля редактор газеты «Компас ТВ» также попросила Президента решить вопрос о поддержке независимых печатных СМИ, принципиальная позиция которых не устраивает местные власти.

Вопрос о ситуации с ценами на бумагу подробно обсуждался на Втором Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. На него обратили особое внимание, поскольку многие участники форума работают в печатных региональных СМИ. Журналисты рассказали, что рост цен на газетную бумагу особенно затронул печатные средства массовой информации.

В отдалённых российских районах, где порой нет хорошей Интернет-связи, газеты играют роль единственных источников информации, особенно для части населения пожилого возраста. Цена на бумагу в последнее время резко возросла, что повлекло за собой повышение цен на услуги типографий. Соответственно, это легло непосильным грузом на плечи независимых печатных СМИ.

На встрече с Президентом России Светлана Горбачева сказала: «Хочу сказать о той ситуации, в которой сегодня оказались печатные СМИ. Дело в том, что, по сравнению с ноябрём 2014 года, цена на бумагу к марту нынешнего года возросла на 63%. Это при том, что 70% от общего объёма произведённой бумаги уходит за рубеж без пошлины. Соответственно, мы, как печатные средства массовой информации, получаем ещё больший объём затрат. Это приведёт к катастрофе. Может быть, выживут какие-то крупные издания, но независимые общественно-политические СМИ, которые выполняют социальный заказ, борются за права людей – будут вынуждены просто закрыться».

«То, что у нас только одну треть потребляют наши отечественные покупатели, здесь я, пожалуй, с Вами соглашусь, - заявил Владимир Путин. - Но это не значит, что две трети нужно гнать на экспорт без всяких пошлин. Я знаю позицию соответствующих ведомств в Правительстве, которые говорят, что в сегодняшних сложных условиях надо бы поддержать наших производителей бумажной продукции и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами либо другими какими‑то инструментами, дать им возможность просто зарабатывать. Но если то, что Вы мне сейчас рассказали, приводит к тому, что газеты будут закрываться, то это не менее трагично, чем какая‑то нагрузка на соответствующую отрасль производства. Люди, которые работают в регионах и пишут о своих регионах, конечно, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы. От того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на всё, что происходит в реальной жизни, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан».

Напомним, начиная с 2000 года, на фоне массированного роста числа пользователей Интернета, печатные СМИ начали все стремительнее деградировать. Значительная часть рекламодателей переместилась в веб-сайты, что привело к падению рентабельности газет и журналов. В довершение к этим процессам уродливая российская экономика к 2015 году поставила их на грань рентабельности.

По прогнозам реальных экспертов, не отягощенных популистским анамнезом, региональная печатная пресса без серьезных бюджетных вливаний начнет банкротиться уже к концу 2016 года, федеральная - к 2025 году.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=135350

Bytes: 3558 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2208

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18873

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3336

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3091

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20842

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13952

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9059

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38795

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16677

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9374

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3631

24.03.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Звонарев Сергей

Усов Леонид

Снарский Сергей

Ханько Андрей

Жвачкин Сергей

Махов Антон

Константинов Евгений

Седов Владимир

Гусенкова Евгения