Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8286

28.01.2013, 11:18

Верить по-старому – жить по-новому

В конце 19 века староверы разошлись по окраинам тогдашней Российской империи, спасаясь от религиозных репрессий. Они бежали от цивилизации, а та их стремительно догоняла. Сегодня в этой гонке староверы, кажется, проигрывают. Сопротивляться натиску нового мира, вооруженного сотовой связью и интернетом, все сложнее.

Тропинка, петляющая по поселку староверов Эржей в тувинской тайге, занесена снегом. Он хрустит под ногами, иначе и не может быть при минус 45. Отсюда до Кызыла – столицы Тувы – более двухсот километров, которые можно преодолеть на внедорожнике и только зимой, когда замерзают реки. Эржей расположен на берегу одного из истоков Енисея, реки Каа-Хем, и отгорожен от остального мира полумесяцем горного хребта, поэтому летом сюда реально добраться только на лодке. Это географический центр Азии – до Москвы, как и до Пекина четыре тысяч километров.

У истоков Енисея

"У нас все просто. Муж забирает жену к себе в дом, она ему рожает детей, воспитывает. А то, что мы не разрешаем им с вами встретиться – так-то мы их от дурных сил огораживаем", – жительница деревни Ира тянет звук "о" как хрестоматийный старовер.

Женщине около 30, она одета без особенного национального колорита. Свободная длинная юбка, рубаха, тулуп и валенки. Вместо косметики – морозный румянец на щеках. Десять лет назад муж Владимир забрал ее из русского села Сарыг-Сеп неподалеку от Эржея: староверы обычно берут в жены девушек из соседних деревень, чтобы избежать кровосмешения.

За десять лет у Иры и Владимира появилось трое детей, а у нее лично – привычки староверов. Они живут в крепком деревянном рубленом доме, и занимаются традиционными промыслами. Летом – выращивают овощи, охотятся и ловят рыбу, зимой – охотятся и рукодельничают. Товары продают в окрестных деревнях, где покупают топливо для лодок и машин, металлические изделия (топоры, подковы для лошадей), все чаще – современную бытовую технику, кроме телевизора и радио – на это по-прежнему действует строгий запрет. Правда, "дурные силы" сюда все-таки проникают: однажды я обнаружил в каморке, где я жил, коробку из-под игровой приставки Sega…

Сами по себе

Таких, как семья Иры, в республике Тыва около трех тысяч человек, разбросанных по тайге. Русские староверы уезжали с насиженных мест, спасаясь от религиозных преследований. В 1666 году патриарх Никон реализовал в стране церковную реформу, согласно которой, населению, среди прочего, предписывалось креститься тремя пальцами. Несогласных, а таких было много, жгли на кострах, сажали на кол и ссылали вглубь страны.

Позже, уже в конце 19 века, староверы решили уйти из России окончательно. Им просто хотелось жить по своим правилам, а это можно было сделать только вдалеке ото всех. Кто-то отправился в Туву, кто-то – в Среднюю Азию и Закавказье. И то и другое – окраины Российской империи, официально ей не принадлежавшие. И хотя кажется, что эти территории слишком разные, у азиатских и сибирских староверов много общего.

Как забыть свои традиции

В трех тысячах километров от Эржея прохладно, хотя, конечно, не так, как в Сибири. Узбекистан – еще одно место переселения староверов. В отличие от сибирских, староверы Узбекистана приехали в густозаселенную страну. "Несложно представить себе, как местные отнеслись к появлению на их территории бородатых мужиков, которые строили странные для этих мест лодки, а женщины ходили в цветастых сарафанах, пекли в большой белой печке пироги", – говорит профессор Института истории академии наук Узбекистана Доно Зуяева.

Сейчас эта местность называется Каракалпакстан. Большинство староверов – их около трехсот – живут в столице региона Нукусе. С каждым годом их становится все меньше. "У меня по материнской линии предки были южно-уральскими кыштымскими староверами, насколько я знаю из преданий нашей семьи", – говорит редактор ташкентского сайта "ЦентрАзия" Виталий Хлюпин. Он типичный представитель потомков среднеазиатских староверов. Его прапрадед перебрался в Нукус с Урала, а дед – уже из Нукуса в Ташкент, столицу Узбекистана. Своих староверских корней Виталий уже не помнит. Да и сам он на старовера не похож – обычный житель современного Ташкента, безбородый русский с видимыми примесями узбекских кровей.

В отличие от семьи Иры из Тувы, семья Виталия вынуждена была жить бок о бок с местным населением. В отличие от Сибири, в Средней Азии нет бескрайней тайги, и от внешнего мира спрятаться сложно. Поэтому дети современных староверов из Нукуса пользуются мобильными телефонами и учатся в столичных вузах. "Они хотят быть такими же, как их сверстники из обычных семей", – объясняет Виталий.

По всей видимости, староверов Сибири ждет "узбекский сценарий". Бежать от интернета гораздо сложнее, чем от царской почты. Сегодня староверы принимают туристов и журналистов, а уже завтра заведут страничку в социальных сетях и окончательно вольются в современный мир. В результате этот мир потеряет часть своей уникальности, а сами староверы воплотят мечту о "хорошей жизни", хоть и поступившись для этого собственными уставами.

Сергей Чернышев
Источник: To4ka-Treff

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8286

28.01.2013, 11:18

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=111689

Bytes: 5169 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

10063

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

9616

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10337

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

8848

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

12652

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19229

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

12768

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9067

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

12854

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

13724

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26634

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

16186

16.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Хмелев Сергей

Терпугова Елена

Сбитнев Макар

Полушин Дмитрий

Гришин Сергей

Угурчиев Магомет

Иванов Геннадий

Грошева Надежда

Кутергина Елена