Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая. С каждым годом частота природного катаклизма увеличивается, поэтому обе страны должны сплотиться против общего врага.

На China Daily вышла статья на тему опустынивания Монголии и Китая, где подробно описывается проблема и предложения по совместному сотрудничеству двух стран. Бабр представляет краткий обзор материала.

Напомним, в апреле 2023 года мощная песчаная буря накрыла около двадцати провинций на севере Китая, включая столицу Пекин. «Цунами» подняло тысячи тонн песка из пустыни Гоби и затронуло полмиллиарда человек.

Песчаные бури для Китая – явление не новое, однако в таких масштабах с природным катаклизмом страна не сталкивалась лет двадцать. Кроме того, бури отмечались четыре раза за один месяц и длились дольше, чем обычно. Это привело к сильнейшему загрязнению в Пекине и Шанхае.

Так чем же вызваны песчаные бури? Во-первых, они вызываются сильными ветрами, дующими с севера на юг и несущими с собой огромные объемы песка. Обширный пустынный регион на севере Китая и юге Монголии является второй причиной песчаных бурь. В-третьих, идеальные условия для бурь создают уменьшение количества осадков и повышение температуры.

В апреле главными причинами экстремальных бурь стали низкий уровень осадков и высокие температуры в пустыне Гоби на юге Монголии, а также в северной, центральной и западной частях Внутренней Монголии Китая. Повлияли на это и циклоны в южной Монголии.

Город Хух-Хото, Внутренняя Монголия, 10 апреля 2023 года

На сегодняшний день опустынивание особенно серьезно в восьми провинциях Китая. За последние два десятилетия государство предприняло множество мер для борьбы с опустыниванием, включая план охраны окружающей среды в рамках проекта «Три-север». Но песчаные бури продолжают возникать, что подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления экологической защиты.

Особенно важно углублять сотрудничество между Китаем и Монголией в этой области. Отдел изучения опустынивания Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук играет ключевую роль в этом процессе, разрабатывая научные проекты в партнерстве с китайскими научно-исследовательскими институтами и университетами.

78% территории Монголии испытывают деградацию почв.

В целом, у Монголии с Китаем уже есть опыт работы в этой области. Например, в 2018-2020 годах Монгольский институт работал с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук над проектом под длинным названием: «Исследования и демонстрация сотрудничества между Китаем и Монголией по борьбе с опустыниванием пастбищных угодий».

В 2022 году в сотрудничестве с Институтом географии и природных ресурсов Китайской академии наук монгольские исследователи работали над проектом под названием «Посадка деревьев и кустарников для стабилизации движения песка». Были и другие работы, однако сотрудничество между Китаем и Монголией в борьбе с опустыниванием все еще находится на начальной стадии. И в связи с недавними песчаными бурями обе стороны должны совместно принять меры по охране окружающей среды.

В рамках этого сотрудничества правительство Китая и Монголии должно вести экологическую дипломатию. В перспективе должна быть составлена карта опустынивания и разработана система мониторинга, чтобы в дальнейшем принять правильные меры по борьбе с засухой. Также Китаю и Монголии необходимо создать специальный фонд для совместного решения региональных экологических проблем, а частные предприятия и индивидуальных добровольцев можно привлекать к проектам по охране окружающей среды.

Ранее Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране, которые приводят к опустыниванию земель. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой. Около 90% монгольских пастбищ уже подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

Фото: News.mn, информационное агентство Синьхуа

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=245040

Bytes: 4932 / 4395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9985

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

12259

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

11825

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14429

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15294

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16240

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

25001

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13970

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

49433

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13799

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19400

03.06.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр