Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

63676

26.06.2023, 13:22

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Монголия в широком её понимании оказалась на периферии мирового мейнстрима. И тем не менее, Монгольский мир не исчез совсем, как многие выдающиеся социальные проявления человечества. Он и сейчас пытается формулировать собственные смыслы и отстраивать ориентиры. Но главная тайна не в причине расцвета и упадка монголов, а в формуле по которой двигается мировая история.

В этом плане, одной из загадок истории является формирование своеобразных политических центров в той или иной точке мира в ту или иную эпоху. Древняя Греция, Древний Рим, периодические расцветы и упадки Китая, Монгольская империя, Великобритания, Русская империя, СССР, США и т.д.

Ко всем этим явлениям предшествовали формирования соответствующих культурных центров в определенных точках мира в ту или иную эпоху. Концентрация умов и талантов, порождающих принципиально новые идеи и новые интеллектуальные продукты, в определенный момент достигает пика и кажется, что “центр мира” сосредоточился именно в данной точке мира. Однако проходит время и точка эта вдруг становится банальным местом на карте…

Через некоторое время, особая концентрация памятников великих деятелей прошлого каким-то образом генерирует на казалось бы забытой территории новые интеллектуальные продукты, создающие новые эпохи. Итальянский ренессанс, английское просвещение, французское просвещение, немецкая философия и русский авангард в искусстве создали новые центры, так сказать, современного опережающего развития.

Однако и этот порядок начинает меняться. Современный Китай, феномен Южной Кореи, небывалый подъем Индии, региональное усиление Турции и рост арабских государств меняют прежний порядок мировосприятия. И в этом стремительно меняющемся мире Монгольский мир сохраняет свою субъектность в ожидании больших перемен.

История показывает, что великим переменам предшествуют великие идеи, сформулированные великими мыслителями. Которых, в свою очередь, вдохновляет свершения и достижения предков. Всегда и везде, в любой научной школе и культурном пространстве присутствует традиция без которых не бывает фундаментальных институтов. Именно поэтому народы, нации и государства с трепетом относятся к собственным археологическим раскопкам, памятникам архитектуры и другим формам нематериальной ценности. Именно поэтому, Китай восстановив мавзолей Чингисхана и по-своему развивая Тибет, создаёт формы “мягкой силы” и целостность гармоничного сожительства многих народов и культур в одной стране-империи.

Поэтому для развития бурят-монгольского народа, его самосознания и гармоничного развития в российском государстве необходимо восстановить собственные исторические памятники. Среди которых особо выделяются: второй по величине в империи Юань дворец и столица хори-бурят - Хуандэй (Кондуйский дворец) в Забайкальском крае, столица улуса младшего брата Чингисхана Джучи Хасара - Хирхара (Хирхиринское городище) в Забайкальском крае, и наконец, тоонто (родина) Золотой Династии Борджигинов на урочище р.Онон - Хаан Уула в Забайкальском крае рядом с поселением Борджигантай.

На этой фундаментальной платформе можно стремительно построить очень эффективную модель транснационального коридора международного взаимодействия. Этот коридор станет одним из важнейших инструментов для налаживания взаимовыгодных отношений России с азиатским миром. Сейчас Монгольский мир может стать и,возможно, обязательно станет естественным коридором для взаимодействия России с Азией. Такое состояние естественно структурно, гармонично историко-культурно и выгодно экономически для России и монгольским народам тоже.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

63676

26.06.2023, 13:22

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=247399

Bytes: 3934 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2473

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4930

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6444

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6216

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1525

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4410

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

29715

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5922

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10559

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6181

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7305

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6562

17.04.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон