Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

Огромные объемы полезных ископаемых Монголии позволили ей войти в первую десятку государств по уровню инвестиций в геологоразведочные работы. Нефтяная и угольная промышленности играют главную роль в экономическом росте страны. Бабр продолжает рассказывать о состоянии энергетики Монголии.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В предыдущем материале Бабр рассказал о крайне нестабильном состоянии электро- и теплоэнергетики в Монголии, которое чревато социально-экономическим кризисом.

В данном материале будут изложены некоторые данные о топливно-энергетическом комплексе Монголии.

Улан-Баторская ТЭЦ-4.

Нефтяная промышленность

Геологоразведка нефтяных месторождений в Монголии началась еще в 1934 году, и с того времени были разведаны два основных месторождения нефти: на юге и на юго-востоке страны. В восточных районах Монголии ведутся наиболее активные работы по разведке и добыче нефти, так как именно эта территория остается малоизученной. Перспективными территориями для геологоразведки считаются провинции Монголии на границе с Китаем и центральная часть страны.

Согласно данным Министерства энергетики Монголии, в стране насчитывается 332 миллиона тонн запасов нефти.

Первым открытым нефтяным месторождением в Монголии стало «Дзунбаянское», которое находится в Восточной Гоби у города Дзунбаян. В эксплуатацию его ввели в 1948 году. В шестидесятых годах прошлого века месторождение прекращало свою деятельность, но благодаря стараниям китайских компаний в 2010 году работа «Дзунбаянского» была возобновлена. В те годы запасы месторождения оценивались в 22 миллиона тонн.

В 1950 году в Дзунбаянском месторождении был построен нефтеперерабатывающий завод, который покрывал до 20% расходов нефтепродуктов страны. Спустя 19 лет его закрыли по нескольким причинам: уменьшение давления в скважинах, пожар на заводе и открытие нефтяных месторождений в советской Западной Сибири. С тех пор Монголия не имеет собственных НПЗ.

Второе крупное месторождение нефти находится в бассейне Тамсаг в сомоне Матад аймака Дорнод, запасы сырой нефти здесь оцениваются в 120 миллионов тонн – почти 40% от общих запасов нефтяных ресурсов страны. Здесь же с 2005 года китайские компании пробурили 300 скважин, 70 из которых дали приток нефти.

Добыча нефти в Монголии с начала открытия месторождений стала интенсивно развивающейся отраслью в экономике страны, привлекающей внимание иностранных инвесторов. Почти все месторождения нефти в Монголии эксплуатируются китайскими нефтедобывающими компаниями. В связи с тем, что страна осталась без НПЗ, 100% добытой нефти экспортируется в Китай для переработки. Всего нефтеразведочные работы на территории Монголии ведут 11 компаний, в том числе американская компания Mongolian Soco International PLC, китайская Dongsheng Petroleum и канадские компании Storm Cat Energy и Ivanhoe Mines.

В 2006 году Китай заключил с правительством Монголии договор о разделе нефтепродукции под предлогом разведки запасов в Матаде. В том же году была зарегистрирована компания Petro Matad Limited на Лондонской фондовой бирже, принадлежащая монгольской компании «Петровис ХХК».

Крупнейшим китайским нефтяным инвестором в Монголии на сегодняшний день является дочерняя компания PetroChina – Daqing Tamsag, которая осуществляет добычу нефти на востоке страны и суммарно обеспечивает более 90% нефтедобычи. На юго-востоке страны активно работает дочернее предприятие китайской Sinopec – Dongsheng.

На данный момент добыча нефти в Монголии составляет около одного миллиона тонн в год.

Монголия полностью зависит не только от экспорта сырьевой базы, но и от поставок бензина и дизельного топлива из России. Доля российского импорта от общего числа внешних поставок равна 90%. По данным Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, с начала 2022 года государство импортировало порядка 444 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 168 тысяч тонн бензина (АИ-92). Цена бензина в Монголии остается стабильно высокой, на июль 2022 года она равна 3766 монгольским тугрикам или 80 российским рублям – это практически в два раза дороже, чем в России.

В последние годы Монголия усердно работает над тем, чтобы освободить страну от зависимости от российского топлива. Этой цели правительство страны намерено добиться через новый нефтеперерабатывающий завод, строительство которого началось в 2018 году. НПЗ будет построен в сомоне Алтанширэ аймака Дорноговь (юго-восточная Монголия), а его финансированием займется Индия.

Считается, что новый завод позволит Монголии полностью удовлетворить потребности страны в необходимых нефтепродуктах: бензине, дизельном топливе, авиационном топливе и сжиженном нефтяном газе. Завершить строительство НПЗ планируют к концу 2022 года.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и экспортно-импортным банком Индии, заключенного в 2015 году.

Угольная промышленность

Монголия является одной из лидирующих стран по запасам угля. Ресурсы угля в стране превышают 170 миллиардов тонн, из которых разведанные 32 миллиарда тонн, около двух миллиардов тонн приходится на коксующий уголь. Всего в стране насчитывается 15 угольных бассейнов и более трехсот месторождений.

Месторождения каменного угля расположены в западной и южной части Монголии, бурого угля – в центральной и восточной частях страны. К крупным каменноугольным месторождениям в стране относятся Таван-Толгой и Хартарбагатай, причем Таван-Толгой признан крупнейшим угольным месторождением в мире, его запасы составляют 6,5 миллиарда тонн угля. К крупным буроугольным месторождениям относят: Тэвшин-Гоби, Шарын-Гол, Овдук-Худук, Цай-дан, Бага-Нур и Тугрик-Hyp.

Большое скопление мелких месторождений сосредоточено на востоке и юге страны. На территориях западного и центрального экономического районов Монголии сосредоточена добыча длиннопламенного и газового углей, а марки особо ценного коксового угля добывают на месторождениях «Табунтолгойское» и «Ухаахудаг».

Вывод угля на международный рынок из Монголии осуществляется через главную железнодорожную магистраль страны – Улан-Баторскую ЖД. В то же время большинство стратегических месторождений страны расположено практически в неосвоенных районах с неразвитой структурой и не имеют связь с УБЖД.

Добывающей промышленностью в Монголии занимаются четыре отечественные компании: SouthGobi Resources, Tavantogoi JSC, Sharyn Gol JSC и Inner Mongolia Yitai Coal Company.

С каждым годом уголь все больше превосходит экспорт других товаров Монголии и становится наиболее важным экспортируемым продуктом.

Львиная доля всего экспорта страны приходится на угольные ресурсы. Главным импортером монгольского угля является Китай. В допандемийный период, с 2017 по 2019 год, средние продажи угля из Монголии в Китай составляли 30 миллионов тонн коксующего угля в год. На момент пандемии страна существенно сократила экспорт – в 2021 году поставки уменьшились до 15 миллионов тонн.

После отступления пандемии Монголия начала усердно наращивать обороты экспорта: с января по июнь 2022 года общий объем проданного угля составил 600 миллионов тонн – это на 204% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Отраслевые продажи горнодобывающей промышленности Монголии по годам и месяцам. Данные National Statistical Office of Mongolia.

В Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Районные отопительные котельные также используют в качестве топлива уголь. Стандартные отопительные котлы малой мощности в областном центре в среднем потребляют от 800 до 1200 тонн угля в год, а производительность электроэнергии и тепла при этом составляет 0,8-1,2 мегаватт. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление угля может вырасти до 24 миллионов тонн в год.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз), либо углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно. По этой причине власти страны стараются придумать безопасные для здоровья населения и экологии альтернативы прямого использования угля.

Использование печи для для готовки: справа на фотографии едва заметен дым из трубы

Подробнее о возобновляемых источниках энергии Монголии и нелегальной добычи угля читайте в следующих материалах.

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=232165

Bytes: 10482 / 9269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3413

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5153

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11230

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7596

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7944

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14682

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15599

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17466

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20741

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23940

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23477

26.08.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Соколов Алексей

Стасюлевич Ольга

Девочкин Евгений

Самойличенко Владимир

Болонева Юлия

Файзуллин Ирек

Хомич Александр

Бадмаев Алдар

Нестерович Геннадий