Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут иметь негативный характер для экосистемы водоема

Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Об этом сообщил директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН д.б.н. Леонид Лазаревич Убугунов на рабочем совещании, посвященном началу второго эатапа проекта «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», которое состоялось 24 января в Иркутском научном центре СО РАН.

Приведенные ученым цифры основаны на российском и зарубежном опыте зарегулирования водоемов в результате строительства ГЭС – Волги, Енисея, реки Ла-Гранд в Канаде. «Прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках недопустимо высоки», – отметил биолог.

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. Кроме того, при особо низких уровнях воды зимой полное промерзание в протоках дельты Селенги и на мелководьях Байкала приведет к полной гибели гидробионтов, являющихся кормовой базой для рыб.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета д.б.н. Максим Анатольевич Тимофеев отметил, что, помимо долгосрочных изменений, возведение ГЭС на Селенге и ее притоках, может иметь и краткосрочные серьезные последствия. К ним исследователь отнес масштабную эвтрофикацию озера, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ, и ряд других проблем.

– Будут затоплены огромные территории, и весь этот почвенный слой с биогенными элементами окажется в Байкале. Кроме того, насколько мне известно, сейчас в Монголии идет бум золотодобычи, причем нелегальной. Мы работаем с Германией, с Центром экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге. Я присутствовал там на докладах по золотодобыче, где назывались ошеломляющие цифры, касающиеся объемов ртути и цианидов, которые обычно используются в нелегальной золотодобыче. Если хотя бы несколько районов добычи окажутся в зоне затопления, все прямиком пойдет в Байкал.

Оценку воздействия возможного воздействия будущих монгольских ГЭС на реку Селенга и ее притоки сибирские ученые проводят по заказу Минприроды России. Эксперты должны выяснить, как реализация планов монгольской стороны может повлиять на трансграничный бассейн реки и на Байкал – Селенга является крупнейшим его притоком, а ее дельта выполняет роль основного биологического фильтра для воды озера. Ответственным исполнителем работы является ИНЦ СО РАН, соисполнителями – Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

К настоящему моменту выполнен первый этап работы, в рамках которого проведена оценка возможных изменений гидрологических режимов в трансграничном бассейне Селенги с российской стороны. Второй этап, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть полностью завершен к 30 июня 2017 года. Представленные на совещании оценки по этому вопросу пока носят предварительный характер.

В ходе выполнения первого этапа ученые пришли к выводу, что регулирование стока в результате сооружения ГЭС и водохранилищ в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока в его российской части относительно естественного режима. Независимо от условий водности будет происходить существенное снижение стока в летний период и повышение в зимний. При этом наибольшее влияние на изменение стока на территории России окажет ГЭС «Шурэн», которая по плану должна расположиться всего в 120 км от российско-монгольской границы и пропускать через свой створ около 2/3 суммарного годового стока монгольской части бассейна Селенги.

Комментируя указанные данные, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН д.т.н. Вячеслав Михайлович Никитин отметил, что строительство каскада ГЭС может иметь положительные стороны для российской стороны. Так, значительное повышение стока зимой выгодно гидроэнергетикам, а большое водохранилище ГЭС «Эгийн-Гол» на одноименном притоке Селенги будет улавливать основную часть паводков, снижая в периоды многоводья риск наводнений для Бурятии. Однако специалистам внушает опасение прогноз на маловодные периоды. В маловодье в течение всего лета сток на территории России будет намного меньше, чем сейчас.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков объяснил, что у исполнителей проекта нет задачи однозначно запретить строительство или однозначно его одобрить. Основная цель – дать первым лицам государства начно обоснованные цифры и заключения по поводу того, как действовать дальше.

– Очень важный момент оценки, возможны ли катастрофические изменения в экосистеме за счет планов монгольской стороны. То, что какие-то изменения будут, это очевидно, но будут ли они катастрофическими? Это важный вопрос, который мы и должны прояснить, – подчеркнул академик.

Справка. Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако сроки их проведения пока не назначены.

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=155052

Bytes: 6373 / 6162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9889

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

11675

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14427

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15289

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9059

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16240

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24917

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13970

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

49366

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13780

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19400

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14699

20.05.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей