Скидок не ждать! Монголам не дадут дешевую электроэнергию из России

История строительства ГЭС в Монголии вышла на новый виток своего развития. Стало известно, что Россия не будет предоставлять соседней стране скидок на электроэнергию.

Напомним, проект возведения гидроэлектростанции на притоке Селенги появился в Монголии в 2013 году. Поддержать его финансово собирался китайский банк. Однако после вмешательства России дело застопорилось.

Претензии РФ носили экологический характер: строительство ГЭС может нанести урон Байкалу. В Минприроды тогда заявили, что китайцы совершенно правы, а монголов успокоили: проблему энергодефицита решить поможем - увеличив экспорт российской электроэнергии (от компании "Интер РАО"). СМИ писали даже о том, что Россия готова пойти на скидки, снизить тарифы.

Глава Минприроды Сергей Донской, однако, заявил, что ни о каких скидках речи не идет. Но разные механизмы, мотивирующие Монголию отказаться от строительства ГЭС, будут представлены в ближайшее время. По его словам, проблемный вопрос обсудят в ноябре на заседании межправительственной российско-монгольской комиссии.

Искать решение будут осенью и на общественных слушаниях в Иркутской области и Бурятии. Подключатся и ученые: они оценят влияние ГЭС на экосистему Байкала.

Между тем, объемы экспорта российской электроэнергии в Монголию снижаются, в 2015 году страна-сосед закупила у нас лишь 284 млн кВт/часов, на 27% меньше, чем годом ранее. В текущем году падение экспорта в Монголию продолжается.

По всей видимости, наше электричество соседям не по карману. В Монголии кризис, а закупать энергию у России довольно дорого - по некоторым оценкам, на это уходит до 25 миллионов долларов в год. Собственная ГЭС могла бы обеспечить степную страну своим электричеством - и в базовом, и в пиковом режиме.

К чему в итоге придут стороны, пока непонятно. Возможно, удастся договориться о долгосрочном контракте с гарантированными объемами поставок и стабильными невысокими тарифами. В сложившейся ситуации, когда Монголии нужны лишь пиковые мощности и желательно бесплатно, компромисс вряд ли возможен. Какому бизнесу интересно продавать свой товар задаром?

Фото: baikalfinans.com

Фото: baikalfinans.com

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=149299

Bytes: 2318 / 2127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Василина Медведева, журналист.

На сайте опубликовано 2175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5012

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11682

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18106

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9037

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10996

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13700

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19587

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24662

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25305

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19140

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8924

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23171

29.06.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Егорова Анастасия

Жбанов Андрей

Бадмаев Алдар

Чернышов Дмитрий

Ушаков Максим

Щепин Андрей

Константинов Кирилл

Шукевич Валерий

Гимельштейн Александр