Премьер-министр Монголии рассказал о будущем государственной энергетики

9 марта в ходе визита на Улан-Баторские распределенные электрические сети (UEDN) премьер-министр Монголии Чимэдийн Сайханбилэг (Saikhanbileg) рассказал о перспективах развития государственной энергетики.

По словам премьера, текущей зимой Монголия без проблем пережила сорокаградусные морозы, что стало возможным благодаря эффективной деятельности персонала энергетических компаний. За счет бондов "Чингис" мощность ТЭЦ-3 увеличена на 50 мегаватт, ТЭЦ-4 - на 123 мегаватта. Государство регулярно инвестирует в строительство линий электропередач по всей стране.

Чимэдийн Сайханбилэг поставил задачу максимальной экономии энергии до того момента, пока не будут построены новые мощные электростанции. Строительство двух крупных угольных станций - Баганурской ГРЭС мощностью 1200 мегаватт и электростанции Буруулджуут мощностью 600 мегаватт - начнется уже весной 2016 года. После их запуска все потребности Монголии в электрической и тепловой энергии будут закрыты полностью.

Премьер-министр подверг критике высокий процент электрических сетей и трансформаторов, находящихся в частной собственности. По его мнению, это препятствует нормальной и надежной работе сетей передачи энергии.

Монголия занимает 139 место из 189 стран по времени, необходимому для подключения объекта к электрическим сетям. Чимэдийн Сайханбилэг поставил задачу сократить это время с 79 дней до 40, а количество процедур, необходимых для подключения, с восьми до трех.

Напомним, ряд монгольских политиков лоббирует строительство гидроэлектростанций на притоках реки Селенги. Эти проекты вызывают серьезные опасения экологов, так как сток реки Селенги серьезно влияет на уровень Байкала. Никакого экономического обоснования в строительстве ГЭС нет, так как Монголия имеет огромные запасы бурого угля и способна обеспечивать все свои потребности за счет угольных ТЭЦ. Вполне вероятно, стремление реализовать проекты ГЭС связаны с масштабными кредитами Всемирного банка и возможностью их эффективного "освоения".

На фото mongolnews.mn - Чимэдийн Сайханбилэг в ходе визита на UEDN

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=143395

Bytes: 2127 / 2066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

3084

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3329

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3692

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11257

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12630

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14780

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

17589

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23149

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21804

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23870

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42662

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19950

14.08.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Килин Владимир

Алашкевич Ирина

Гаврикова Инга

Цыденов Алексей

Кутищева Вера

Апанович Сергей

Алексеева Эмма

Деренко Николай

Удоденко Юрий