«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Минприроды России в августе опубликовало перечень компаний, допустивших срывы сроков работ в рамках федеральных проектов по охране водных объектов. 53 объекта оказались просроченными, шесть из них относятся к нацпроекту «Сохранение озера Байкал».

На фоне последних новостей Дмитрий Кобылкин, председатель Госдумы РФ по экологии, напомнил в своём телеграм-канале, как подрядные организации в Улан-Удэ и Северобайкальске фактически сорвали свои обязательства по строительству очистных. Работы затянулись, заметных результатов ноль. В связи с этим сейчас обсуждается занесение этих подрядчиков в «чёрный список» Минприроды – специальный реестр компаний, которые провалили федеральные проекты. Формально это должно закрыть им доступ к новым контрактам, но на практике может случиться и так, что такие фирмы продолжат получать подряды на крупные суммы.

По словам политика, республику снова ждут проверки в конце сентября 2025 года. Ждём с нетерпением.

Депутат Госдумы Жанна Рябцева высказалась жёстче, она практически напрямую говорит о том, что власти Бурятии «проср*ли» 15 миллиардов рублей. И это только суммы, выделенные на реконструкцию правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Всего, напомним, таких проблемных объектов в регионе – четыре.

«Мы проср*ли 15 миллиардов, теперь надо начинать сначала – дайте денег», – интерпретирует Жанна Рябцева провал с очистными в республике.

Генподрядчиком при строительстве очистных в столице выступило ФАУ «РосКапСтрой» (ОГРН 1097746493820). По плану к концу 2024 года работы должны были быть выполнены более чем на 90 %, но фактически было сделано меньше трети. Потом вдруг выяснилось, что площадка проблемная: «грунты гуляют», часть конструкций нужно сносить, часть усиливать. А подрядчик после освоения миллиардов оказался не при делах: после крупного провала «РосКапСтрой» по-прежнему участвует в проектах, никаких серьёзных санкций к компании не применили.

Вторая ключевая история – посёлок Выдрино в Кабанском районе. В марте 2022 года местные власти с помпой рапортовали о запуске новых очистных сооружений. Но радость быстро сменилась скандалом: объект оказался неисправным, в итоге возбудили уголовное дело.

Подрядчиком выступало ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387) – компания, которая давно прославилась в Бурятии сомнительной репутацией. За её спиной – срыв реконструкции театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, неудавшийся проект в Чите и многочисленные истории с коррупционными связями. Несмотря на это, именно ей доверили федеральный объект, предназначенный для защиты Байкала.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Если взять обе истории, то вырисовывается вполне логичный вывод: дело не в сложных технологиях и не в Байкале с его особыми условиями. Проблема в том, что государственные контракты в Бурятии получают фирмы, которые элементарно не способны довести дело до конца и только усложняют реализацию проектов. И самое главное, вместо того чтобы выкинуть таких подрядчиков с рынка и сразу внести их в чёрный список, республиканские власти продолжают кормить их новыми подрядами. ФАУ «РосКапСтрой» как курировало стройки на миллиарды, так и курирует, а ООО «Бурятпроектреставрация» вообще неприкасаемое.

Что мы имеем? Федеральный центр снова выделяет деньги на модернизацию очистных в Бурятии, но наивно ждать положительного результата, если исполнители и система контроля остаются прежними.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=281603

bytes: 4567 / 3945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7158

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7665

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13293

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10591

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14065

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19119

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9911

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13092

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23262

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13203

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12963

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12504

12.09.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Колесова Татьяна

Федоров Александр

Аксенов Владимир

Хамаза Николай

Харитоненко Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Аникеев Сергей

Якобсон Юрий

Липатов Евгений