Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

20735

07.07.2025, 23:55

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

По моим наблюдениям, исходя из собственного чиновничьего опыта, природоохранного законодательства и логики государства в отношении Байкала и прочих ООПТ, ситуация в ближайшие годы и десятилетия будет развиваться в пользу неукоснительного соблюдения природоохранных нормативов. Именно повышенные стандарты жизнедеятельности граждан и предприятий на особо охраняемых природных территориях должны стать нормой, а все как ныне живущие граждане и ведущие на ООПТ хозяйственную деятельность хозяйства, так и только её планирующие должны принять эти нормативы как должное.

Каждый тункинец и каждый тункинский предприниматель в ближайшее время будут вынуждены подписаться под негласным договором с государством: любое движение в пределах нацпарка – только после жёстких согласований с Москвой. Сельское хозяйство, домики, рыбалка, охота, стройки на территории Тункинского района – только после получения письменного согласия Москвы. В противном случае – штрафы, запреты на ведение деятельности, изъятие земель и недвижимости. Будет больно. Будут протесты. Не исключаются в этом сценарии трагедии, но политика государства с пути не сойдёт.

Здесь же важно недавно принятое в начале этого года Конституционным Судом России постановление об отсутствии сроков исковой давности по изъятию земель у граждан из частной собственности в пользу государства. Думаю, что надзорные органы в ближайшее время начнут ревизию всех частных землевладений в Тунке, и неважно, была ли выделена земля в 70-е, 80-е, 90-е или даже после принятия 505-го федерального закона. Если выяснится, что земля была выдана с нарушениями, то она будет изъята, а недвижимость на ней снесена.

Федеральное правительство и Минприроды России с 2023 года запустили механизм обязательного согласования практически любой хозяйственной деятельности в нацпарках. Необходимая как законодательная, так и правоприменительная практика для этого есть. До Тунки ещё не добрались, но доберутся. Тот же ООО «Сивер-Вышка» с этим столкнулось сейчас и, несмотря на собственные ресурсы, зайти в Тунку не может по этим же причинам.

Чем быстрее местное население в Тунке это поймёт и начнёт действовать, выкинув из своей головы какие-то ни на чём не основанные и пространные разговоры про продажу Аршана, Вышки и Ниловки, про ТОР, тем большая вероятность, что их государство не выкинет со своих родных мест.

По сути, уже сейчас неважно, кто будет руководить районом: самариновцы, или альхеевцы, или Аркадий Зарубин с Алдаром Эрдынеевым. Вектор государственной политики задан: экология ООПТ здесь, сейчас и надолго, местное население и турбизнес – только при условии соответствия природоохранному режиму нацпарка. Местные разборки только на руку этой политике, пока холопы дерутся, государство тихо будет наводить порядок своей жёсткой рукой.

Что выбираешь ты? Аршанский рынок сейчас или себя и своё будущее в Тунке завтра?

Автор: юрист и бывший замглавы Тункинского района Алдар Эрдынеев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

20735

07.07.2025, 23:55

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=279467

bytes: 3233 / 3121

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8013

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7972

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11163

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15689

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7783

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10962

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20980

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11073

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11647

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10561

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12301

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8590

08.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Силивончик Александр

Алдаров Кузьма

Шмидт Сергей

Бердников Дмитрий

Багаев Юрий

Балданов Баир

Синцова Ирина

Безденежных Владимир

Красовский Григорий