Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

17897

19.12.2024, 23:11

Блогнот. Закон кармы или эффект бумеранга?

В Улан-Удэ пешеходы массово жалуются в сети на «город-каток». Проблемы во всех концах столицы. Паблики, телеграм-каналы, авторы личных страниц в соцсетях пишут о том, что Улан-Удэ превратился в «город-каток», везде лёд, а песка нет даже в самых оживлённых и посещаемых местах.

Объяснение всей этой вакханалии даётся довольно тривиальное:

«У нас, как и в остальных городах Сибири и Дальнего Востока. Никто из муниципалов не будет держать и обслуживать необходимое количество уборочной техники, да и вообще коммунальных машин, на случай всяких реально аномальных природных явлений: диких снегопадов или ливней с ураганами. Они случаются редко».

Не буду спорить, отчасти этот так. Но только лишь отчасти! В связи с вышесказанным мне вспомнился 2014 год, когда я, будучи мэром Улан-Удэ, находился с рабочим визитом в Минске. Итогом той поездки стали несколько «ноу-хау», взятых нашей мэрией на вооружение.

Не буду сейчас перечислять их все, но о главной скажу. Более того, она могла бы сыграть одну из ключевых ролей в проблеме защиты озера Байкал! Речь идёт о реагенте для посыпки дорог.

Вы наверняка помните, как в те годы нанятые реваншистами и отщепенцами глупцы громче всех кричали «долой!» и поднимали насмех экологические инновации белорусов. Самый ошалелый юродствовал: «Давайте лучше селёдкой посыпать дороги будем!».

Цитирую:

«Мэр Улан-Удэ планирует посыпать дороги свёклой. По словам Александра Голкова, компонент из сахарной свёклы будет нейтрализовать соль в реагентах. Это лучший вариант борьбы с наледью, потому что любые скребки, которые работают на дороге, в конечном итоге приводят к повреждению дорожного полотна».

Они (белорусы) предоставили нам все сертификаты, все документы, которые были переданы экспертам, занимающимся изучением возможного применения специального реагента на дорогах Улан-Удэ. Сейчас такой реагент мог бы стать незаменимым помощником коммунальным службам города. Но, увы, умеют же в Бурятии загубить хорошую инициативу на корню.

Точно так же произошло и с двумя инновационными мусорными комплексами на базе МАЗов, с ортогональными подъёмниками, заменяющими по производительности одиннадцать традиционных мусоровозов. Плюс специальные оцинкованные закрытые мусорные баки в комплекте с гарантией десять лет, объёмом, превышающим в четыре раза стандартные жестяные, и которые отсекают бродячим животным и птицам доступ к кормовой базе. От этого всего осталось лишь одно воспоминание. Надеюсь, они по сей день ещё живы и служат верой и правдой «Экоальянсу»?

Такая же ситуация наблюдалась и с белорусской коммунальной техникой «Амкодор». Те же силы блокировали договорённости с производителями из союзного государства. Не благодаря, а вопреки, мэрия всё же смогла тогда поставить в город часть белорусской техники. О нынешних дилетантах-озеленителях и говорить не хочется. По сути, в городе сорвана программа озеленения, запущенная «Доброгородом», в основе которой также лежали белорусские зелёные технологии.

В настоящее время минсельхоз уже давно мог бы поставить на поток производство технической сахарной свёклы в республике, а сельхозакадемия вовремя поддержать прорывной почин! Но, к сожалению, воз и ныне там.

Интересно, во время визита Шутенкова в Минск белорусские коллеги спрашивали у своих российских партнёров, как работают их инновационные зелёные технологии в условиях Сибири, в частности в Улан-Удэ, которые были представлены им ещё десять лет назад? Или всё, что делал Мэр Голков, – это из области фантастики?

Автор: экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

17897

19.12.2024, 23:11

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=268839

bytes: 3834 / 3540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1675

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7025

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9070

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11721

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14694

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12425

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13412

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12601

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18265

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15600

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12743

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17769

10.10.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Резник Илья

Щелкунов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Кузеванов Виктор

Оськина Вера

Степанов Александр

Федорчук Анастасия

Молоков Виталий

Салко Дмитрий