Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера. Федеральный экологический оператор на днях провёл небольшой группе лиц экскурсию по отстойнику и рассказал о предстоящей программе по утилизации нефтяных отходов. Но планы нового «проектировщика» уже успели вызвать замешательство у местных общественников. Разбираемся, что стало причиной сомнений.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце введём в курс дела. Фенольное озеро в центре Улан-Удэ – настоящий лидер в списке нерешённых экологических проблем Бурятии. В 2024 году ему исполнилось ровно 30 лет. Отстойник появился ещё в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов. C начала нулевых и по сей день предпринимались различные попытки избавиться от токсичного озера, но все они закончились провалом. В общей сложности было потрачено более 200 миллионов на расчистку озера.

В прошлом материале Бабр рассказал, что весной 2024 года за ликвидацию опасных отходов взялся Федеральный экологический оператор (ФЭО) «Росатом», славящийся своей любовью к отмыванию денег. В числе его проектов уже числятся два крупных объекта накопленного вреда – Байкальский ЦБК и «Усольехимпром». Теперь эта золотая коллекция пополнилась фенольным озером Улан-Удэ, что позволит оператору нехило раздуть свою казну.

Под конец августа ФЭО организовал технический тур по побережью фенольного озера и сообщил о проделанной работе по утилизации нефтяных отходов. Мероприятие прошло в довольно закрытом формате. Известно лишь, что в нём приняли участие представители общественных организаций, научных сообществ, надзорных ведомств и органов власти.

«Такие мероприятия не только способствуют вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс реализации проекта, но и позволяют обратить внимание потенциальных инвесторов на возможности последующего освоения территории после приведения объекта в безопасное состояние», – комментирует встречу гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

По словам представителей госкорпорации, на текущий момент выполнены инженерные изыскания и построена гидрогеологическая модель отстойника (где тогда данные об объёме отходов?). Определены также источники негативного влияния объекта на окружающую среду и пути миграции опасных веществ.

К концу 2024 года «Росатом» обещает выполнить следующие работы: выбрать научно обоснованные и оптимальные технические и технологические решения, а также определить продолжительность работ по ликвидации. Какие решения, какие именно работы предполагаются, всё это остается за кадром и звучит настолько абстрактно, что уже на этом этапе возникают большие сомнения относительно прозрачности и эффективности работы ФЭО.

Тем временем «Росатом» уже запланировал в октябре текущего года обсудить за круглым столом концепцию по приведению объекта в безопасное состояние. А после «рассмотрения всех поступивших предложений и комментариев» вынести её на заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Уже по тому, с какой скоростью «Росатом» задумал решить многолетнюю проблему, можно сказать, что он либо ознакомлен с историей фенольного озера лишь поверхностно и потому такой наивный, либо это план-капкан для привлечения внимания. Второе звучит более правдоподобно. Любой местный житель отнесётся к таким грандиозным планам скептически, ведь ни один из предыдущих проектов по уборке опасного объекта не был успешно реализован. Это не значит, что предложенный проект от нового «ликвидатора» не сработает, нет. Однако пока что он рискует оказаться очередной пустышкой.

Экологи и общественники, в частности ОНФ, вполне обоснованно требуют от местных властей и природоохранной прокуратуры чётко проконтролировать исполнение контракта и соблюдение сроков ФЭО. Ведь известно, что такие сложные проблемы как, фенольное озеро, одним или двумя годами не решаются, и зачастую работы превращаются в долгоиграющее расточительство денег.

Сначала могут понадобиться средства на дополнительные инженерные изыскания, а потом – еще несколько лет на согласования методик ликвидации. И так по кругу, одни отсрочки за другими. Не исключено, что всё вновь сведётся к опасному, но относительно дешёвому пиролизу, который предлагали ранее.

Напомним, утилизировать фенольное озеро пиролизом предложил «ЛокоТех» в 2020 году. При таком раскладе в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь. В том же году были даже подделаны документы, одобряющие пиролиз, однако в 2021 году общественная экспертная комиссия сумела доказать опасность метода, в связи с чем проект утилизации был забракован.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=264689

bytes: 5551 / 5030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11527

10.10.2024

200 миллионов убытков: что скрывается за «заслуженными» наградами Селенгинского ЦКК

В октябре пресс-служба СЦКК в Бурятии удивила сразу двумя новостями. «Евгений Пруидзе награждён медалью. Селенгинский ЦКК вновь получил заслуженную награду!», – пестрят заголовки на сайте комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8402

09.10.2024

Улан-Удэнский Байден: сотрудники ЛВРЗ ждут отставки директора

За красивой обёрткой Улан-Удэнского ЛВРЗ скрывается поистине мрачная реальность: директор завода продолжает ставить под угрозу комфорт и безопасность рабочих. Сотрудники предприятия прозвали Сергея Заборских Байденом и уже давно не скрывают желание скорейшей отставки босса.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11793

04.10.2024

Утопающие в мусоре и кромешной тьме: «ЭкоАльянс» и «Россети» обсудили в Народном Хурале

Во время очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 26 сентября, депутаты обсудили без малого 31 вопрос. В рамках часа заявлений они высказали недовольство проблемами с отоплением, электроснабжением и вывозом ТКО.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9951

28.09.2024

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад. За это время свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров Дальневосточного федерального округа.

Николай Головин

Экономика и бизнесБурятия Томск

9468

26.09.2024

Цены в Бурятии: рекорды лета 2024 года

Бурятстат решил взбодрить жителей Бурятии свежими исследованиями о ценовых рекордах лета 2024 года, в частности, августа. Бабр проанализировал опубликованные данные. Наиболее заметный рост с января по август 2024 года наблюдается у продуктов животного происхождения.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия

8883

19.09.2024

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

12025

14.09.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

14680

10.09.2024

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11143

09.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

14457

30.08.2024

Второй проект «ТГК-14» нового энергоблока для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выиграл в федеральном конкурсе

Энергоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в Забайкалье и Бурятии, добилась расширения проекта создания новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9263

30.08.2024

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14» примет участие во втором конкурсе конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), назначенном на 29 августа этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13936

20.08.2024

Лица Сибири

Голышев Валентин

Баженова (Горбачева) Светлана

Дамдинов Алдар

Голованов Александр

Агапитова Анна

Буханцов Владимир

Потапов Владимир

Терещенко Александр

Скворцов Вадим

Бендер Леонид