Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19731

20.08.2024, 13:05

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО.

«ТГК-14» примет участие во втором конкурсе конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), назначенном на 29 августа этого года. На минувшей неделе председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев провел заседание совета директоров компании, где решение участвовать в этой федеральной конкурсной программе было одобрено единогласно.

Конкурсная программа КОМ НГО учреждена распоряжением Правительства РФ и предназначена для решения проблемы дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири.

В феврале 2024 года «ТГК-14» приняла участие в первом конкурсе КОМ НГО с проектом строительства энергоблока №1 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Работа по этому проекту уже ведется активными темпами – заключены контракты на поставку основного оборудования, разрабатывается проектная документация. Генераторы, котлы и турбины изготовят крупнейшие специализированные заводы в Новосибирске, Барнауле и Екатеринбурге. Проект должен быть готов к концу 2024 года, а сам энергоблок — к концу 2028 года.

Однако и сами энергетики, и власти Республики Бурятия признают, что даже с введением дополнительной мощности 90 МВт дефицит электроэнергии в регионе сохранится. Об этом глава Бурятии Алексей Цыденов доложил вице-премьеру Александру Новаку во время июльской рабочей встречи в Москве. Напрашивается решение – строить энергетическую инфраструктуру с запасом. «ТГК-14» готова принять новый вызов и увеличить мощность действующей ТЭЦ, построив не один, а два новых энергоблока.

— Учитывая дефицит мощности в Республике Бурятия, совет директоров принял решение участвовать во втором конкурентном отборе. Таким образом сумма мощности двух новых энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 составит 180 МВт, — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Заявляясь на конкурс, энергокомпания должна предъявить банковскую гарантию — её «ТГК-14» в размере 5,3 миллиарда рублей предоставил «Совкомбанк».

Напомним, «ТГК-14» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам первого полугодия 2024 года по объектам «ТГК-14» выработка электроэнергии составила 1,8 миллиарда кВт/ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8%. Компании принадлежат семь ТЭЦ и два энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на Московской бирже. По результатам работы в 2023 году компания обеспечила двукратный рост прибыли до 1,53 миллиарда рублей. Миноритарным акционерам выплатили дивиденды. Контролирующий акционер в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») как и в прошлые периоды, направил свою долю дивидендов на инвестиционные проекты ПАО «ТГК-14».

Фото с сайта «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19731

20.08.2024, 13:05

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=263925

bytes: 3065 / 2891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6617

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10480

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8427

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13004

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5882

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12696

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9451

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8470

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4355

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12104

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11559

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13523

21.10.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Семенов Бато

Вагнер Аарон

Цыбиков Аркадий

Полухин Сергей

Климина Тамара

Рассолов Константин

Оськина Вера

Муляр Александр

Матхеев Василий