Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19399

20.08.2024, 13:05

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО.

«ТГК-14» примет участие во втором конкурсе конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), назначенном на 29 августа этого года. На минувшей неделе председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев провел заседание совета директоров компании, где решение участвовать в этой федеральной конкурсной программе было одобрено единогласно.

Конкурсная программа КОМ НГО учреждена распоряжением Правительства РФ и предназначена для решения проблемы дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири.

В феврале 2024 года «ТГК-14» приняла участие в первом конкурсе КОМ НГО с проектом строительства энергоблока №1 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Работа по этому проекту уже ведется активными темпами – заключены контракты на поставку основного оборудования, разрабатывается проектная документация. Генераторы, котлы и турбины изготовят крупнейшие специализированные заводы в Новосибирске, Барнауле и Екатеринбурге. Проект должен быть готов к концу 2024 года, а сам энергоблок — к концу 2028 года.

Однако и сами энергетики, и власти Республики Бурятия признают, что даже с введением дополнительной мощности 90 МВт дефицит электроэнергии в регионе сохранится. Об этом глава Бурятии Алексей Цыденов доложил вице-премьеру Александру Новаку во время июльской рабочей встречи в Москве. Напрашивается решение – строить энергетическую инфраструктуру с запасом. «ТГК-14» готова принять новый вызов и увеличить мощность действующей ТЭЦ, построив не один, а два новых энергоблока.

— Учитывая дефицит мощности в Республике Бурятия, совет директоров принял решение участвовать во втором конкурентном отборе. Таким образом сумма мощности двух новых энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 составит 180 МВт, — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Заявляясь на конкурс, энергокомпания должна предъявить банковскую гарантию — её «ТГК-14» в размере 5,3 миллиарда рублей предоставил «Совкомбанк».

Напомним, «ТГК-14» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам первого полугодия 2024 года по объектам «ТГК-14» выработка электроэнергии составила 1,8 миллиарда кВт/ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8%. Компании принадлежат семь ТЭЦ и два энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на Московской бирже. По результатам работы в 2023 году компания обеспечила двукратный рост прибыли до 1,53 миллиарда рублей. Миноритарным акционерам выплатили дивиденды. Контролирующий акционер в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») как и в прошлые периоды, направил свою долю дивидендов на инвестиционные проекты ПАО «ТГК-14».

Фото с сайта «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19399

20.08.2024, 13:05

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=263925

bytes: 3065 / 2891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

2899

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7786

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8261

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13702

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10955

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14560

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19642

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10222

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13404

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23631

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13538

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12998

12.09.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Агапитов Михаил

Халецкий Федор

Полосков Никита

Магомедова Маргарита

Михеева Светлана

Куперт Андрей

Душин Александр

Шаврин Константин

Лучкин Виктор