Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе. Но отдыхающие рискуют увидеть весьма нелицеприятную картину в виде плавающего в воде и выброшенного на берег мусора.

На юго-восточном побережье Байкала в Бурятии находится Забайкальский национальный парк, в состав которого входит крупнейший полуостров на озере площадью 596 квадратных километров – Святой Нос.

Ежегодно Святой Нос посещает около 100 тысяч туристов, жаждущих насладиться почти нетронутой природой, особенно он популярен среди любителей активного отдыха. А чтобы отдыхающим было комфортнее пребывать на территории полуострова и при этом снизить антропогенную нагрузку, в 2019 году по проекту «Разделяй с нами» здесь провели масштабное обновление туристической инфраструктуры.

В рамках проекта были созданы визитно-информационный центр «Парк дикой природы», экологические тропы и фотозоны. На платных пляжах обустроены кемпинговые зоны с туалетными кабинами и мусорными контейнерами под сбор различного вторсырья.

Святой Нос знаменит своей уникальной природой, редкими видами птиц и животных, а также термальными источниками. Полуостров открыт для активного отдыха, познавательного туризма по экотропам и даже для любительского рыболовства. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью у туристов.

Здесь также можно увидеть некоторые природные достопримечательности: озеро Арангатуй, Бормашовые озёра и Кулиные болота на Чивыркуйском перешейке, известные своими газовыми грифонами. Среди птиц, обитающих в парке, встречаются лебеди-кликуны, чернозобые гагары и большие кроншнепы.

Казалось бы, ничто не сможет испортить такое великолепие пейзажей. Но от одного из главных врагов для экосистемы Байкала, микропластика, даже здесь не удалось скрыться. В этом убедились журналисты Бабра, прибывшие на полуостров в июне текущего года.

В первый день прибытия на Байкале был небольшой шторм: «морские» волны омывали песчаный берег, принося с собой коряги и водоросли. Но каково же было удивление на следующее утро увидеть неприятный подарок – обрывки мусора, разбросанного на сотни метров вдоль побережья и на поверхности самого озера.

Среди отходов были различные упаковки от продуктов, плотная полиэтиленовая и воздушно-пузырьковая плёнки. Неудивительно, если все это еще с прошлых туристических сезонов осело на дне озера, а с волнами было «выплюнуто» обратно. Тогда можно с уверенностью сказать, что никакие информационные стенды от ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказывающие о важности ответственного обращения с отходами, не действуют. Потому нужен более эффективный подход к сохранению девственной природы Байкала.

Турист, конечно, является самым очевидным источником мусора и исключать его нельзя. Однако у Бабра есть предположение, что захламление водоема также может быть связано с незаконным выбросом отходов с водных судов и даже с ближайшего поселка Усть-Баргузин, до которого чуть больше 15 километров и где не так давно проходила скандальная ликвидация свалки.

Каким бы ни был источник мусора в Байкале, ясно одно – антропогенное воздействие на водоём нынешняя туристическая инфраструктура ослабить не в силах. И практика в очередной раз показала: загрязнение озера микропластиком – одна из главных экологических проблем Байкала.

Напомним, микропластик – это разложившийся пластик, частицы размером менее пяти миллиметров, которые трудно заметить невооружённым взглядом. Учёные на международном уровне проводят исследования на Байкале на протяжении нескольких лет: отбирают пробы воды из озера и определяют количество и состав микропластика. Также они установили, что этот опасный мусор попадает в водоём через сточные воды, туристов и даже от брошенных рыболовных сетей.

Так, в 2018 году российские и японские учёные совместно изучали Байкал на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива очень популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей. То есть теоретически то же самое могли обнаружить и в Баргузинском заливе.

Кроме того, исследования показывают, что концентрация микрочастиц и волокон ежегодно увеличивается, угрожая экосистеме озера.

Помимо пластикового мусора на берегу Байкала журналисты Бабра обнаружили коронную находку – стеклянную бутылку от водки Baikal (очень символично), на дне которой была шелуха от кедровых орехов.

Послесловие: все найденные отходы были утилизированы в мусорные баки.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=261869

bytes: 5733 / 4831

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7922

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

18450

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

27137

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

27798

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

31660

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

14871

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

15665

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

22234

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15045

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

35365

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

19502

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

41641

28.03.2024

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Попов Александр

Кириллов Игорь

Бабкин Николай

Евтюхов Николай

Виниченко Иван

Голенецкая Елена

Фролов Герман

Тахтеев Вадим