«ЭкоАльянс» в Бурятии в погоне за экологичностью наступил на грабли

«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.

Жителям села Кырен Тункинского района Бурятии не вывозят мусор. Хотя к домам подведена дорога, то есть никаких препятствий для вывоза ТКО нет. В результате сельчанам сейчас приходится собирать мусор в огороде, что является неприемлемой ситуацией, которая не только создает негативные последствия для окружающей среды, но и угрожает здоровью и комфорту самих жителей.

Похожая история наблюдается также в селе Баян Джидинского района. Однако там нет переправы, потому машина «ЭкоАльянса» вряд ли сможет подъехать к домам. Тем не менее этот вопрос стоило еще давно обсудить как минимум с местной администрацией, так как жители не перестают генерировать отходы, а избавляться от них как-то надо.

К слову, в обоих случаях клиенты продолжают оплачивать неоказанную им услугу, иначе в противном случае могут заработать задолженность. И она возникает. Причем, как сообщают общественники из ОНФ, жителей Баяна освободили от начислений, вернув деньги в 2022 году и в конце 2023 года. А «проблематичный» дом в Кырене обязались включить в маршрут перевозчика. Время еще покажет, как с этой задачей справятся местные власти и регоператор.

Несмотря на то что система вывоза ТКО в Бурятии еще не налажена, местные власти делают вид, что стараются приобщить местных жителей к раздельному сбору мусора. А в марте «ЭкоАльянс» пообещал завезти в Улан-Удэ спецконтейнеры РСО для некоторых видов вторсырья. Но Бабр уже не раз писал, что республика не готова сортировать отходы.

В Улан-Удэ, как и в других городах России, есть возможность сортировать отходы для их последующей переработки. Есть несколько мест, где жители могут сдать на переработку бумагу, стекло, пластик, металл и так далее. В основном это пункты приема вторсырья, организованные частными лицами и компаниями.

Также несколько раз в год проходят акции по раздельному сбору мусора, организованные местными экологическими организациями. Но несмотря на эти мероприятия по спасению региона от захламления, РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачной системы. В частности, пока еще нельзя в полной мере проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора. Что там начнет видеоконтроля?

Также нельзя исключать и тот факт, что уровень экологической культуры среди жителей Бурятии все еще невысокий. Многие люди продолжают выбрасывать отходы вместе, не разделяя их на разные виды. Это приводит к тому, что большая часть мусора не перерабатывается, а попадает на свалки, загрязняя окружающую среду.

Таким образом, для решения этой проблемы необходимо проводить больше мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности населения.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=257083

bytes: 3159 / 2994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4068

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12636

16.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7873

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6991

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8843

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6135

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10287

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14767

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16610

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9934

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17668

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12690

25.08.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Мезенин Сергей

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Капитонов (Козлов) Андрей

Носенко Ольга

Ермаченко Михаил

Мешкова Анжелика

Дворниченко Виктория

Айдаров Александр