«Сдохни или умри», или Темная сторона отдыха на Шумаке в Бурятии. Расследование Бабра

В популярном туристическом месте Бурятии – Шумаке – продолжается вопиющий беспредел. Иркутский предприниматель Олег Грейзе с подконтрольным бизнесом наглым образом выкачивают деньги с туристов и незаконно предоставляют услуги, угрожающие жизни людей. Бабр разбирается в ситуации.

Природный заповедник Шумак благодаря своим минеральным источникам и живописным видам пользуется большой популярностью среди туристов. Расположен он в горах Восточного Саяна, в Окинском районе Бурятии.

Чтобы добраться до заповедника, путешественникам приходится преодолевать тяжелый маршрут, где их подстерегают дикие животные и может настигнуть суровая непогода, свойственная горной местности. Нередко в походе до Шумака туристы погибают, разбиваясь о горы, потонув в быстрых реках или попросту не рассчитав свои физические способности. Тем не менее горный пейзаж и целебные источники привлекают людей, и они готовы идти на риск.

Но есть и другой угрожающий фактор, не связанный с природными условиями. Речь идет о местных бизнесменах, пытающихся нажиться на походниках всеми возможными путями. Также под прицелом оказались и местные жители.

О темной стороне путешествия на Шумак Бабр расскажет в этом материале, опираясь на рассказ одного из туристов, который обратился в редакцию.

Поджоги и вымогательства

Начнем с проживания на Шумаке. В процессе подготовки к походу туристы могут найти на просторах интернета информацию о местной туристической базе с одноименным названием. На официальном сайте будут предложены домики от 60 до 345 тысяч (!) рублей с человека за семь ночей, а также трансфер за дополнительную плату.

Такой отдых, так скажем, доступен не всем. Более того, качество домиков и условия проживания абсолютно не соответствуют их стоимости. Цена такой «роскоши» на деле минимум в десять раз ниже предложенной. Поэтому многие походники рассчитывают заночевать в специально построенных зимовьях (таких бесплатных домиков на территории Шумака насчитывается около 20-30). Но есть один риск: можно сгореть заживо.

Бесплатное зимовье

Достаточно вспомнить инцидент, произошедший в 2022 году. По нашим данным, 21 августа группа туристов расположилась в одном из перевалочных пунктов. К ним вечером пришли владельцы турбаз и стали «качать права», якобы они уже пообещали в этом домике заселить других туристов, причем со своей же турбазы.

На этой почве произошел конфликт между обеими сторонами. Одна сторона, что справедливо, не желала выселяться, так как первая заняла зимовье. А другой стороне это очень не понравилось.

В результате в ночь с 21 на 22 августа туристы проснулись от едкого дыма, который полностью окутал домик. Пожар сумели вовремя потушить, и, к счастью, никто из находящихся внутри не пострадал. Но страшно представить, что бы было, если бы огонь быстрее охватил деревянное строение. Совпадение или нет, судите сами.

Зимовье – это, пожалуй, единственная бесплатная услуга, которой может воспользоваться турист. За остальное придется опустошить свои кошельки. Так, пятнадцать минут в душе обойдутся в 500 рублей, полчаса, соответственно, в тысячу рублей. К слову, душевые кабинки находятся непосредственно на территории местных турбаз.

Еще одна обдираловка – телефон со спутниковой связью (на протяжении всего похода связи нет). Для того чтобы походники могли связаться с близкими, им необходимо приобрести специальную карточку с номером карты и паролем. С помощью этой карты открывается доступ к спутниковому телефону. Пять минут разговора будут стоить 350 рублей.

При этом баланс на карте начинает тратиться уже с момента самих гудков. Таким образом, есть вероятность потратить деньги впустую, если вдруг не получится дозвониться до нужного абонента. Соответственно, местную казну придется пополнять заново.

Будем честны, ни одной из этих услуг не обойтись туристу, когда после долгого похода тело само требует помыть его, а родные люди ждут звонка. Поэтому походники вынуждены платить монополистам в глухом лесу.

Турбазы на территории Шумака

Деньги из «воздуха»

А теперь поговорим о самой сомнительной услуге «шумакских» бизнесменов – полете на вертолетах. Предоставляет эти услуги компания иркутского предпринимателя Олега Грейзе, который фактически держит весь Шумак. Он является руководителем спортивно-вертолетного клуба «Аэростат» (ОГРН:1103800001238), а также учредителем двух туристических организаций: ООО «Ока-Шумак» (ОГРН: 1050301650915) и ООО «Шумак Турс» (ОГРН: 1213800015505). О деятельности компаний можно судить по их наименованию.

Еще раз акцентируем внимание на том, что туристы по пути на Шумак преодолевают тяжелейший путь на протяжении нескольких дней и приходят на место очень уставшими. Поэтому некоторые из них не в силах повторить сложный маршрут, чтобы вернуться домой.

Таким походникам предлагают улететь на вертолете за 15 тысяч рублей с человека. И перед тем, как в подробностях описать эти вертолетные прогулки, Бабр настоятельно рекомендует ознакомиться с некоторыми правилами перевозки пассажиров.

Важно понимать, что по Федеральным авиационным правилам «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (ФАП № 82) перевозка пассажиров и грузов должна быть оформлена перевозочными документами: билетом, багажной квитанцией, грузовой накладной, ордером разных сборов и другими. Также пассажир допускается к перевозке только при наличии билета, оформленного должным образом.

При регистрации пассажиру должны выдать посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. Соблюдение авиакомпанией общих правил воздушных перевозок пассажиров и требований к обслуживанию пассажиров является обязательным. Эти правила едины для пассажирских перевозок на всех типах воздушных судов.

Однако на Шумаке эти правила проигнорированы полностью.

Тот самый вертолет, который перевозит «шумакских» туристов

Никакого посадочного билета пассажирам не выдают: ни печатного, ни электронного. У туристов не спрашивают даже паспортные данные, то есть любое подтверждение их перевозки отсутствует. Подтверждения того, что компания не кинет на бабки, тоже нет. Нельзя также и вернуть себе деньги, если вдруг решил отказаться от услуги.

Махинации с перевозкой людей проворачиваются уже много лет по стандартной схеме. Людей просят оплачивать перелет либо наличными на месте, либо просят, чтобы кто-то из города перевел эти деньги на банковскую карту. Кроме того, есть и другой нюанс: пассажирам категорически запрещено вести фото- и видеосъемки во время полета.

Таким образом представители авиакомпании умышленно скрывают незаконно предоставленные услуги и укрываются от налогов. А в случае авиакатастрофы никто не понесет ответственность за гибель пассажиров. От слова совсем.

Вытеснение местных

К слову, об иркутском предпринимателе. Не только туристы становятся его жертвой. В том же 2022 году Бабр рассказал о скандале, произошедшем между жителями Окинского района и Олегом Грейзе.

Началось все с того, что Грейзе несколько лет пытается ограничить движение на лошадях по природному парку, в том числе для местных жителей. В итоге Бурприроды запретило находиться на территории парка лошадям, так как они якобы справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. А люди затем утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс.

Однако на деле это не так. И для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников. Еще раз: идти до целебных источников пешком с вещами и палатками слишком трудно. Пожилые или больные люди (те, кому посещение источников жизненно необходимо) тем более не смогут попасть на Шумак без лошадей. И снова конфликт двух сторон.

В итоге ушлый бизнесмен перекрыл «лошадиную артерию». Окинцы же убеждены в том, что решение Бурприроды объясняется влиянием со стороны Грейзе. Неудивительно, если сделал он это для продвижения своих вертолетных прогулок, и чтобы местные жители «не мешались под ногами».

Интересен и другой момент. Еще в 2017 году самих же представителей экологической организации ловили на неоднократном превышении своих полномочий, и именно сотрудники Бурприроды работают на той самой турбазе «Ока-Шумак», принадлежащей Грейзе, по совместительству с местными предпринимателями. Вот и сходит все с рук бизнесмену.

К слову, нарушения экологического законодательства стали привычным делом для Олега Грейзе, и на это жители Окинского района обращают особое внимание. По этой теме даже было направлено письмо к главе Бурятии Алексею Цыденову.

А после августовского пожара в зимовье местные жители напрямую обвиняли в умышленном поджоге иркутского бизнесмена. По их словам, все на Шумаке было спокойно, пока он не стал воевать с местными.

Про полицию другая история. Как только случаются неприятные инциденты, никого их представителей органов на месте нет. По загадочному стечению обстоятельств поджоги случаются именно тогда, когда полиция заканчивает свой сезон и убирается восвояси. Либо так, либо зимой, когда тропой никто не пользуется, а весной, обнаружив пепелище, люди уже не могут ничего «догнать».

Летом также от местных полицейских нет никакого толка. Если обратиться к ним за помощью, они прямым текстом просят «не качать свои права». То есть и полиция, и инспекторы оказались во власти Олега Грейзе.

Вот такой он – грязный бизнес Грейзе и Ко на фоне живописного горного Шумака, способный не только испортить представления об отдыхе, но и подвергнуть жизнь туристов опасности.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: fotokto.ru/Петр Урозаев, Фотобанк StylishBag

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=251569

bytes: 10741 / 9870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3612

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3375

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2410

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8106

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8061

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10261

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16749

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15926

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14118

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14098

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14197

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19486

06.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Мандельбаум Марк

Седых Марина

Мякишева Ирина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Девочкин Евгений

Миронов Николай

Афонин Юрий

Попов Александр

Бурлаков Александр