Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

На территории Шумака, известного туристического места в Бурятии, разгорелся настоящий скандал. Местные жители просят главу республики защитить их от нападок иркутского бизнесмена, под вопросом их жизнь и состояние особо охраняемого природного объекта.

Ранее Бабр рассказал о конфликте, произошедшем между жителями Окинского района Бурятии и бизнесменом, промышляющим на Шумакских источниках.

Началось все с решения Бурприроды. Учреждение запретило находиться на территории парка лошадям, так как они справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. Люди якобы утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

В истории также фигурирует имя иркутского предпринимателя – Олега Владиславовича Грейзе. Бизнесмен является руководителем спортивно-вертолетного клуба «Аэростат» (ОГРН:1103800001238), а также учредителем двух туристических организаций: ООО «Ока-Шумак» (ОГРН: 1050301650915) и ООО «Шумак Турс» (ОГРН: 1213800015505). О деятельности компаний можно судить по их наименованию.

Подробнее о туристическом предпринимательстве Олега Грейзе рассказано в предыдущем материале:

По словам местных жителей, Грейзе уже пять лет пытается запретить движение на лошадях по природному парку. Таким образом, решение Бурприроды можно объяснить влиянием со стороны бизнесмена.

Интересен и тот факт, что еще в 2017 году представителей экологической организации ловили на неоднократном превышении своих полномочий, при этом сотрудники Бурприроды по совместительству работают на той самой турбазе «Ока-Шумак», принадлежащей Грейзе.

«Были найдены многочисленные факты нарушений со стороны арендатора [Олега Грейзе]. Построено каменное здание бани на правом берегу Шумака.  Установлены несанкционированные заграждения с применением технологии разрыва заряда, что не допустимо рядом с источниками», – отрывок из отчета рабочего лагеря Шумак №3, август 2017 года.

К слову, нарушения экологического законодательства стали привычным делом для Олега Грейзе, и на это жители Окинского района обратили особое внимание, обращаясь к главе Бурятии.

Природный парк Шумак является не только священным местом, но и региональной особо охраняемой природной территорией. Здесь действует особый режим природоохраны в соответствии с законодательством, но не все граждане эти законы соблюдают.

Местные жители, несогласные с тем, что их лошади вредят Шумакским источникам, написали вскоре развернутое письмо Алексею Цыденову. В обращении упоминается целая серия грубейших нарушений со стороны Грейзе, которые сходят ему с рук только благодаря связям с МВД и местной администрацией. А инспекторы и вовсе скачут под его дудку, составляя протоколы на посетителей и создавая тем самым невыносимые условия для отдыха простых туристов.

Одной из махинаций Олега Грейзе является незаконная вырубка леса прямо за территорией своих турбаз. Местные жители рассказывают, что бизнесмен не привозит дрова для туристов с помощью вертолета, а заготавливает их недалеко от источников. Более того, он обрабатывает срезы «специальным раствором для придания свежих срезов под старые, обвинив при этом в лесозаготовках местных жителей».

«На просторах интернета существует диск «Ока-Шумак». С подачи Олега Грейзи, диктор вещает, что буряты варварски вырубают лес вокруг источников. На базе «Ока-Шумак» – дровник внушительных размеров со свеже заготовленными дровами, и припаркован трактор», – пишут местные жители.

Экс-руководитель федерацией этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов делится, что база работает круглый год и отапливается не солнечными батареями или привезенными дровами, а лесом, который стоит за забором. Вырубки, которые сваливают на местных, Алексей и его команда находят постоянно. Об этом сообщает телеграм-канал «Весь Улан-Удэ • Бурятия».

Вывоз фекалий туристов вертолетом, о чем говорит Грейзе, также не осуществляется. Факт исчезновения хариуса вниз по течению может указывать на неконтролируемый сброс фекальных вод непосредственно на природном объекте.

Один из домиков, который предлагает Грейзе туристам.

С теми, кто пытается препятствовать Грейзе осуществлять его незаконную деятельность, он разбирается силовыми методами. Местные жители утверждают, что бизнесмен силой отнимает у них документацию о нарушениях его компании.

«Когда был организован природный парк, инспекторы исполняли обязанности, разместившись в свободных домиках. Однажды утром в пять часов к ним в домик ворвались люди в масках (почерк ОМОНа, кем всегда грозил господин Грейзи), избили инспектора И. Ахаржанова (отбили почки – теперь инвалид). Исчезли все собранные материалы по нарушениям базы», – говорится в письме.

В 2022 году на Шумаке, по всем признакам, произошел умышленный поджог старого зимовья. Жители уверены, что за этим уголовным преступлением также стоит Олег Грейзе.

Итак, для спасения Шумака местные жители просят главу республики запретить туристический бизнес Олега Грейзе, убрать его строения и предоставить инспекторам и сотрудникам полиции жилье, которое не будет принадлежать бизнесмену.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: greatbaikaltrail.net, mirsg.ru, i.artfile.ru

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=233925

bytes: 5912 / 5296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

5010

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

5668

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7283

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7877

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7773

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11377

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

13546

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12749

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15265

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17068

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

14340

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

18895

10.07.2025

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Макаров Алексей

Тарханов Николай

Лаврова Светлана

Апанович Сергей

Медведев Александр

Оськина Вера

Барановский Константин

Некрасов Андрей

Мазур Юлия