Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

19592

29.09.2023, 15:39

Достройка ТЭЦ-2 станет одной из ключевых задач мастер-плана Улан-Удэ — Луковников

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил о необходимости завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это поможет сбалансировать электрическую мощность города и решить экологические проблемы.

Власти Бурятии и компания ПАО «ТГК-14» подтвердили совместные намерения о достройке второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Соглашение об этом было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. До 2030 года в проект будет вложено ориентировочно около 30 миллиардов рублей инвестиций. Проект строительства уже готов. Для его разработки, в частности, был привлечен государственный институт развития ИнфраВЭБ. Сейчас все необходимые документы направлены на согласование в профильные министерства и другие соответствующие ведомства.

Со стороны республиканских властей документ подписал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, со стороны ТГК-14 – председатель совета директоров компании Константин Люльчев. Комментируя новости о подписании соглашения, зампред Евгений Луковников отметил крайне большую значимость достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – как для города, так и для Бурятии. Он напомнил, что теплоэлектроцентраль начали строить в Улан-Удэ в 80-х годах 20 века.

Уже в 1991 году в эксплуатацию был введен первый паровой котел производительностью 160 т/час. Но закончить стройку не удалось из-за развала СССР. На сегодняшний день станция функционирует только в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промпредприятиям, больницам и школам и обеспечивает около 30% общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ.

«Перед правительством Бурятии остро стоит вопрос строительства новой ТЭЦ 2. Мы понимаем, что на сегодняшний день Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Одной из основных проблем является дефицит мощности: максимальная потребляемая мощность в Улан-Удэ – 250-364 МВт; а располагаемая мощность ТЭЦ-1 на час максимальной нагрузки — 145 МВт. Доля покрываемого городом собственными источниками потребления составляет 40%», – заявил Луковников.

Зампред также напомнил о еще важной проблеме, которая существует несколько последних лет в столице Бурятии. Это сложная экологическая обстановка. Из-за того, что, в основном, частные дома в городе отапливаются углем или дровами, зимой над Улан-Удэ висит смог.

«Решить проблему может перевод частных домовладений с печного на электрическое отопление. В связи с чем возрастет потребность в потребляемой мощности. Отсюда следует, что в Улан-Удэ необходима реконструкция электросетевого комплекса, в том числе ввод нового источника электрической и тепловой энергии, то есть, завершение строительства ТЭЦ-2», – объяснил Евгений Луковников.

Отметим, что ТЭЦ играют ключевую роль в развитии городов. Без их отлаженной работы на полной мощности нельзя реализовать заложенные в мастер-планах проекты. При этом, естественно, никто не хочет, чтобы глобальные проекты остались только на бумаге. Их нужно осуществить, раскрыть потенциал городов через вложенные федеральные деньги. Мастер-планы — это конкретная дорожная карта, где особое место занимают и проекты достройки ТЭЦ. Важно понимать, что полноценно реализовать мастер-план Улан-Удэ можно будет только при достройке городской ТЭЦ-2.

Ранее «Транссибинфо» сообщало, что достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2 поддержали сенаторы Совета Федерации, Минстрой РФ, зампред правительства страны Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин. Высокопоставленные лица неоднократно посещали ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и проводили совещания о развитии энергетической инфраструктуры республики, учитывая перспективы развития энергомощностей на базе действующей станции.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

19592

29.09.2023, 15:39

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=251536

bytes: 4007 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4372

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8306

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13889

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6599

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9784

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19744

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9881

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10491

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9452

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11156

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7604

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11994

07.09.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Пономарёв Алексей

Десятов Валерий

Пшонко Елена

Цыбиков Аркадий

Касьянова Ирина

Магомедов Теймур

Терещенко Николай

Чемезов Сергей

Ведерников Александр