«Мусор в центре Аршана!» – разгильдяйство «ЭкоАльянса» или безответственность чиновников?

В Бурятии в поселке Аршан, пользующемся особой популярностью у туристов, вновь столкнулись с проблемой отсутствия мест для выкидывания отходов. Местные контейнеры давно переполнены, а на помойки стал захаживать домашний скот. Однако ни региональный оператор «ЭкоАльянс», ни местная администрация не предпринимают никаких действий, чтобы решить насущную проблему.

Стоит отметить, что поселок Аршан находится в Тункинском районе, территория которого полностью принадлежит одноименному национальному парку. То есть все эти земли находятся под особой охраной. Но лишь на бумаге. Ведь в районе не стихают скандалы из-за разрастающихся несанкционированных свалок и их провальной рекультивации. О самой знаменитой из них, прогремевшей в федеральных СМИ, Бабр рассказывал неоднократно.

На этот раз местные власти умудрились испортить излюбленное место туристов, отобрав у них возможность правильно утилизировать отходы. По словам местных жителей, контейнеры с отходами не вывозятся неделями, поэтому людям приходится оставлять мусор рядом с ними. Теперь пред горными пейзажами красуются очередные горы мусора, испускающие жуткую вонь. А животные, например, собаки и коровы, скитаются по помойкам и обгладывают оставленные пакеты.

Тем временем администрация ожидаемо начала отводить всю ответственность за эту проблему на регоператора «ЭкоАльянс». Чиновники утверждают, что они не отвечают на письма и требования по уборке мусора, так как это не входит в зону их ответственности.

При обращении в «ЭкоАльянс» удовлетворяющего ответа местные жители также не получили, им был предложен только новый график вывоза ТКО, после чего представители компании положили трубку. Неудивительно, что регоператор стал попросту забивать на жалобы клиентов, так как число их растет в геометрической прогрессии. Подумаешь, одной свалкой больше, одной меньше. Между тем переполненные баки по большей части лежат как раз-таки на плечах регоператора.

Устал от бесконечного «мусорного» хаоса и директор организации Дмитрий Дружинин, который в прямом эфире назвал свою должность «расстрельной».

Дружинин сдал назад, открыто заявляя, что не держится за кресло руководителя «ЭкоАльянса». Хотя депутат и признается, что у него все еще есть желание работать в компании, он явно устал.

А кому понравится разгребать тысячи жалоб от местного населения? Ведь регоператор не справляется со своими обязанностями: вывоз ТКО осуществляется несвоевременно, на особо охраняемых природных территориях плодятся несанкционированные свалки и даже не все контейнерные площадки установлены по правилам. Сюда же плюсуем и огромную долговую яму.

Другой вопрос: а какой толк Дружинину оставаться в Народном Хурале, если не отстаивать интересы «ЭкоАльянса»? Польза же от депутата нулевая.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=250058

bytes: 3114 / 2847

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1088 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1005

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4701

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5921

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9684

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11899

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11030

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13514

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15283

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12740

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17206

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13330

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15104

08.07.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван