Фиктивное обучение от СЦКК: как комбинат пытается закрыть кадровые «дыры»?

В Бурятии в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовятся к строительству Байкальского образовательно-производственного центра лесной промышленности. И реализовать его планируют при участии Политеха и СЦКК, которых ранее ловили на подделке документов.

11 августа 2023 года в целях создания образовательно-производственного центра директор Политехнического техникума Олег Якимов вместе с директором Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Лилией Деевой заключили соглашение о партнерстве. Участие в программе также принимает правительство Бурятии и Министерство образования и науки республики. Построить центр должны в 2024 году.

Общая сумма проекта оценивается в 147 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – средства федерального бюджета. На эти деньги, по словам Олега Якимова, с 1 сентября текущего года начнется целый комплекс работ, в том числе создание девяти образовательных зон в техникуме и одного цеха на территории СЦКК.

Кроме того, будут внесены изменения в обучении студентов: вместо привычных четырех лет студенты будут получать специальность в ускоренные сроки подготовки. При этом на выпуске вместе с дипломом у них будет несколько родственных рабочих профессий.

А насколько легальным будет получение такого «ускоренного» образования, и каким будет его качество, остается под вопросом. Учитывая, что всего лишь год назад, в августе 2022 года, СЦКК вместе с техникумом поймали на махинациях, связанных с подделкой документов. Выяснилось это в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в работе Политехнического техникума.

Напомним, в 2019 году обвиняемые подписывали фиктивные документы об успешно пройденном обучении десяти студентов по образовательным программам профобучения. Молодые люди получили свидетельства о профессии, хотя ни один из участников программы не проходил обучение на заводе.

Тогда прокурор предъявил в Кабанский районный суд десять исковых заявлений. В результате все выданные свидетельства были признаны недействительными. Пять из десяти решений суда вступили в законную силу. А в отношении должностных лиц техникума органы предварительного следствия должны были провести доследственную проверку. По каким причинам Селенгинский комбинат также не понес наказания, загадка.

Ясно лишь одно. Несмотря на показушные успехи Селенгинского комбината, которыми боссы любят похвастать при первой возможности, предприятие сильно страдает от дефицита кадров. Об этом заявляет и сама Деева.

«Программа позволит приготовить совершенно новые специальности конкретно под наши нужды. Мы очень надеемся, что ряды наших работников пополнятся выпускниками техникума уже в ближайшие годы в большем объеме», – рассказывает Лилия Деева.

Здесь важно учесть тот факт, что в целом сам поселок Селенгинск не является привлекательным местом для проживания. Тем более в соседстве с СЦКК. Кому понравится непрекращающийся смердящий запах от комбината и убитая экология? Да и тип населенного пункта говорит сам за себя – молодежь отдает предпочтение столице республики, либо и вовсе уезжает в другие города.

Такие обстоятельства как раз и вынуждают руководство Селенгинского комбината идти на крайние меры: брать в свои ежовые рукавицы неопытных молодых людей, чтобы закрыть кадровые «дыры».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Вячеслав Костылев/«Люди Байкала», пресс-служба Политехнического техникума

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=249616

bytes: 3581 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9238

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5395

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7658

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6662

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5754

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6355

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10692

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12077

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10518

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12267

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11778

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

16469

23.06.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Охлопков Николай

Гуранин Алексей

Грошева Надежда

Василькова Мария

Кузнецов Александр

Маякова Наталия

Шапочкин Александр

Моисеев Денис

Аблов Анатолий