Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14767

28.03.2023, 23:44

Инсайд. О ликвидации отходов Джидинского комбината в Бурятии

Попытки рекультивации Джидинского комбината продолжают быть тщетными. На ликвидацию отходов предприятия в Бурятии выделено более трех миллиардов рублей. Однако проблема не сдвигается с мертвой точки.

Почти тридцать тысяч человек находятся в зоне воздействия тяжелых металлов, подвергаясь риску онкологических и иных заболеваний. В городе Закаменске, что на границе с Монголией, у подножия гор, на площади свыше тысячи гектаров раскинулась степь с 45 миллионами тонн токсичного песка. В центре ее уже не возвышающиеся руины некогда градообразующего предприятия Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Просуществовав 62 года, он стал угрозой для людей и природы.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1996 году производство закрыли из-за потери рентабельности (руда стала значительно беднее). А на поверхности почвы так и остались лежать тонны техногенных отходов, заражающих почву и воду. Только по свинцу предельно допустимая концентрация превышена в 50 раз в почве, а в воде из общественных колодцев – в четыре раза. Железа в этой же воде в 21 раз больше допустимого значения.

Несмотря на всю серьезность положения, по результатам экспертиз – экологическое бедствие, власти Бурятии вот уже 26 лет не спешат утилизировать отходы. Да и сам вопрос их рекультивации был поднят не сразу, а спустя несколько лет после банкротства предприятия и вся финансовая нагрузка легла на федеральный бюджет. В 2002 году местные чиновники совместно с «Сибцветмет» разработали первый проект с длинным названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия».

Планировалось выделить из бюджета страны 2,5 миллиарда рублей, а из республиканской казны еще полмиллиарда. А в 2007 году ЗАО «Закаменск» начала добывать вольфрам и золото прямо в техногенной местности Барун-Нарын. И только в 2011-м компания получила первые 500 миллионов на ликвидацию. В ходе нее были перевезены отходы с двух городских площадок в Барун-Нарынское хвостохранилище, верхний слой земли восполнен плодородной почвой и усажен лиственницами.

Все эти мероприятия имели на экологию края обратный эффект. Все потому, что в процессе перевозки слежавшиеся отходы взрыхлили, подняв токсичную пыль. Жители Закаменска возмутились, привлекая внимание экологов, в том числе и международных. В итоге предприятие приостановило свою деятельность вплоть до 2013 года, когда, получив 142 миллиона, вновь приступило к рекультивации.

В 2014 году Минприроды Бурятии заключило соглашение с ООО «Гидроспецстрой». За 24,5 миллиона компания должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но не включила в проект очистные сооружения, из-за чего не прошла государственную экспертизу. Однако часть денег им все же выделили, а через год расторгли контракт. За такое преждевременное выделение бюджетных средств экс-глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов лично понес уголовную ответственность.

Исполнительная власть самоустранилась от решения экологической проблемы, и выделенные субсидии вернулись в федеральный бюджет. Последовало пять конкурсов, которые выиграл все тот же «Закаменск». Компании предстояло избавиться от двух миллионов тонн песка. Вывозить ничего не стали, просто засыпали плодородной почвой и снова забыли про ливневые воды. В 2015-м фирма заработала административный штраф в три миллиона рублей. Оснований было много: отсутствие экспертиз на использование хвостохранилищ и перемещение техногенных песков на земли для того не предназначенные, нарушение закона «О недрах» при добыче вольфрама и золота. В связи с этим прокуратура обязала Минприроды Бурятии самим ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Причем дважды в 2018 и 2021 годах. Чиновники никак не комментировали свое бездействие, молча разводя руками. Но в прошлом году стало известно, что министерство только подготовило проект, который может обойтись в 100 миллионов рублей.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14767

28.03.2023, 23:44

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=243570

bytes: 4319 / 4044

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9490

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5613

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7850

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6868

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5896

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6385

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10808

27.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15409

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10644

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12387

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11927

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

16621

23.06.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Балыбердин Борис

Алексеев Игорь

Пшонко Елена

Стрельцов Анатолий

Александров Александр

Ощепков Александр

Синтоцкий Роман