Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

На территории ЛВРЗ за восемьдесят лет было накоплено свыше восемнадцати тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний и нефтепродукты. Эти и другие токсичные вещества складировали непосредственно в центре Улан-Удэ, создавая так называемое фенольное озеро. Нефтяное месиво существует и по сей день, и избавляться от него ответственные лица не торопятся, хоть и создают видимость своей активной деятельности по данному вопросу.

В октябре 2022 года в Москве прошла встреча зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». На встрече было принято решение приступить к экологическим обследованиям фенольного озера. По словам Луковникова, этим должны были заняться специалисты московского научно-исследовательского института – ФГУП «ГосНИИОХТ», а результаты подготовить до конца октября 2022 года. Но с наступлением дедлайна никаких сдвигов в ликвидации фенольного озера не было.

В январе 2023 года исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев поторопили РЖД и «Желдорреммаш», чтобы те как можно быстрее приступили к обезвреживанию опасного отстойника-накопителя. Об этом Бабр писал ранее:

14 февраля снова состоялось совещание под председательством Евгения Луковникова. На этот раз зампред правительства Бурятии акцентировал особое внимание на том, что ГосНИИОХТ тянет с составлением дорожной карты проекта. В результате было принято решение, что институт должен разработать ее до 17 февраля. Было ли это в итоге сделано, неизвестно.

В дорожной карте должны указываться все этапы ликвидации отстойника-накопителя. Необходимо было определить исходные данные проекта, разработать проектно-сметную документацию, а также обозначить проектные работы. Этот процесс, предположительно, может занять восемь месяцев, и еще около двух месяцев – проведение экологической экспертизы.

Причем в данном случае не предусмотрен промежуточный этап в виде общественных слушаний. Хотя, казалось бы, при решении экологических вопросов без привлечения общественников и экологов не обойтись.

Расстояние от фенольного озера до реки Уда составляет около одно километра

Более того, на февральскую встречу экологи в принципе приглашены не были. Об этом сообщил эколог и представитель Общероссийского народного фронта Бурятии Евгений Кислов, курирующий тему ликвидации фенольного озера.

В то же время РЖД и «Желдорреммаш» на последнем совещании успели предложить новую технологию утилизации отстойника, которая предусматривает облагораживание каменноугольной смолы. Для этого планируется убрать из отстойника воду, изменить щелочность и кислотнотность среды, а также удалить твердые частицы. Также известно, что извлечение нефтяных отходов будет проходить зимой на месте, а их дальнейшая переработка – за пределами региона.

Однозначно оценить эффективность этого метода на данный момент нельзя. Эксперты считают, что проектные изыскания сделаны не в полном объеме, так как не учтено загрязнение грунтовых вод веществами, которые поступают в Уду – реку байкальского бассейна. При этом стоит учитывать, что глубина миграции опасных веществ настолько большая, что чисто физически невозможно установить барьер, который бы перекрыл их поступление в водные объекты.

Непонятна также дальнейшая судьба загрязненного грунта – огромной территории, которая останется после рекультивации. Поэтому перед тем, как принимать новую технологию, необходимо очень тщательно проверить проектную документацию.

Напомним, что в 2005 году, после почти столетней работы ЛВРЗ, на территории завода прекратился слив технической опасной жидкости. По истечении девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы, то есть фенольного озера.

В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться его утилизацией, но спустя полгода после сделки владелец компании скончался. Спустя еще два года Верховный суд приказал властям избавиться от токсичного озера и рекультивировать земельный участок. Однако РЖД и «Желдорреммаш» откладывали работы в долгий ящик, заранее зная, что на их реализацию придется знатно потратиться.

В 2019 году была создана рабочая группа, которая координирует работы по ликвидации фенольного озера. В том же году выяснилось, что исполнительные лица содрали 172 миллиона рублей, выделенные на ликвидацию озера.

В 2020 году ЗАО «Безопасные технологии» заключила договор с компанией ООО «ЛокоТех» (куда входит сам ЛВРЗ), на основании которого были проведены инженерные изыскания и оценка около двадцати различных технологий обезвреживания фенольного озера. Одним из предложенных методов утилизации фенольного озера стал пиролиз. Проще говоря, в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь.

В сентябре этого же года состоялись общественные обсуждения проектных решений. По их итогам в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. А по словам Евгения Кислова, во время встречи вопрос о фенольном озере вообще не поднимался. Сами же подписи были наглым образом собраны еще до самих слушаний.

В декабре 2020-го проектная документация была направлена на экологическую экспертизу. Но в июне 2021 года стало известно, что проект не прошел экспертизу. С того времени тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ так и не сдвинулась с мертвой точки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=242580

bytes: 6635 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Артем Бурлов: «Россия должна принимать меры для борьбы с коррупцией»

В России многие чиновники, работники спецслужб и правоохранительных органов, а также их родственники владеют собственностью за рубежом. Они не рассматривают Россию как свою единственную Родину, а скорее как место для извлечения дохода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9199

31.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

8338

29.05.2023

Инсайд. Большая проверка Закаменского района

Общественная палата организовала Закаменскому району большую проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6251

28.05.2023

Бурятия притормозила на стоянке аутсайдеров. Снова

РИА Новости выдало рейтинг социально-экономического развития регионов за 2022 год. Бурятия вновь оказалась в его хвосте. Бурятия расположилась на 72 строчке из 85. За год ее положение не изменилось. Ранее республика заняла 81 место в рейтинге регионов по качеству жизни.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8552

26.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12450

26.05.2023

«Общая цель – интересы жителей»: Игорь Шутенков об отношениях с «ТГК-14»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал интервью местному интернет-изданию «Байкал-Daily», в котором рассказал о сотрудничестве городской администрации с энергетической компанией ПАО «ТГК-14». «В нашем случае мы с «ТГК-14» зависим друг от друга. Компания – единственный поставщик тепла.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

5166

23.05.2023

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7122

22.05.2023

Умри за свой счет: полеты от аэропорта «Байкал» в Бурятии небезопасны

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ не исполняет требования законодательства об аварийно-спасательном обеспечении полетов воздушных судов. Об этом заявила транспортная прокуратура Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоТранспортБурятия

11055

17.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: стрельба на 9 мая и размытые дороги

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. Мнимый ремонт дороги в Хойтоголе На прошлой неделе бурятское телеграм-сообщество обсуждало размыв дороги в одном из сел Тункинского района.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8590

17.05.2023

Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17812

10.05.2023

Крупную свалку в нацпарке Бурятии снова хотят убрать с нарушениями

В Бурятии возникли новые проблемы с рекультивацией крупной свалки, расположенной в Тункинском нацпарке. Это уже не первый случай, когда недобросовестный подрядчик пытается продавить некорректное техническое задание к госконтракту, тем самым утилизируя отходы не по правилам.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

13096

05.05.2023

Мимо кассы нельзя: схема по заработку на пробках от директора аэропорта «Байкал»

Директор аэропорта «Байкал» Улан-Удэ Дмитрий Гармаев придумал интересную бизнес-схему заработка на пробках перед аэропортом. Участники пробки вынуждены платить за парковку, даже если не пользовались ее услугами.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14096

03.05.2023

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Наговицын Вячеслав Владимирович

Саханов Зоригто

Хасанов Геннадий

Пушкарев Вячеслав

Акимов Василий

Хомич Александр

Чернегов Борис

Мазур Михаил

Пимашков Петр