«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Международный портал IQAir опубликовал рейтинг, в котором оцениваются города мира по качеству воздуха. Улан-Батор попал в десятку городов мира с самой загрязненной атмосферой. Об этом 17 января 2023 года сообщает монгольской информационное издание Zindaa.

Проблема загрязнения воздуха в Монголии не нова. Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Грязный воздух влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы горожан, а также на систему органов дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Власти страны уже много лет обсуждают эту проблему, реализуют множество программ и вкладывают в них миллиарды тугриков. Но «черное небо» продолжает ежегодно отравлять жителей столицы.

Почему методы борьбы со смогом от местных властей не работают? На эту тему решила порассуждать начальник отдела внешнего сотрудничества Минздрава Монголии Б. Янджмаа (полная версия текста в GoGo). Бабр представляет обзор материала.

Смог над Улан-Батором. Фото: Taylor Weidman/Bloomberg

Смог актуален не только для Монголии, но и для множества других стран. Поэтому еще есть возможность оценить разные подходы к решению проблемы и подобрать наиболее эффективные. Сравним, к примеру, США и Монголию.

В Северной Дакоте (США) ранее наблюдалось сильное задымление воздуха, поэтому в штате решили установить строгие стандарты по снижению вредного воздействия предприятий на здоровье человека и вызываемого ими загрязнения воздуха. Электростанции, научные учреждения и частные корпорации за короткий срок смогли подстроиться под эти стандарты, внедрив новые технологии. В итоге общими усилиями удалось уменьшить количество выделяемых токсичных элементов почти на 90%, а воздух в штате стал безопасным для жизни людей.

Вернемся к Монголии. В стране среднесуточный уровень загрязнения частицами PM2,5 достигает свыше 650 микрограммов на кубический метр, что в 27 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ. В мае 2012 года в Монголии был принят «Закон о воздухе». В 1992-2016 годы было выпущено более 50 постановлений, а в 2019 году правительство приняло постановление о запрете использования сырого угля в качестве топлива в Улан-Баторе.

Всего в 2017-2020 годы Монголия потратила около 450 миллиардов тугриков на борьбу со смогом. 287 миллиардов тугриков было выделено из государственного и столичного бюджетов, а 167 миллиардов было предоставлено иностранными кредитами. За эти годы было запланировано под двести мероприятий, но 67% из них выполнены не были.

Это только несколько примеров тех методов, которыми власти пытаются повысить качество воздуха в стране. Однако Монголия продолжает числиться в международных рейтингах как страна с плохой экологией, и ситуация ухудшается.

Ниже представлена карта, отражающая качество воздуха в Монголии, основанная на расчете массовой концентрации частиц PM1.0, PM2.5 и PM10. Данные были получены 23 января 2023 года. Самыми загрязненными городами Монголии (с наибольшим суммарным индексом качества воздуха – AQI) являются Ховд и Даланзадгад.

Справка: PM1.0/PM2.5/PM10 – это взвешенные твердые микрочастицы, включая мельчайшие капельки жидкости, которые с легкостью попадают внутрь организма и могут вызывать серьезные заболевания. Их источниками могут быть лесные пожары, выхлопные газы и выбросы предприятий.

Качество воздуха в Монголии

Также Б. Янджмаа вспоминает попытки государства перейти на более экологичный вид топлива для населения – брикетированный уголь. Руководители топливно-энергетических компаний и ученые в один голос утверждали, что новое топливо соответствует всем стандартам и будет использоваться в качестве альтернативы обычному углю.

3 января 2023 года статс-секретарь Министерства энергетики Н. Тавинбех, давая информацию о качестве улучшенных брикетов, сказал: «Брикеты анализируются не реже одного раза в неделю в трех лабораториях в сотрудничестве с соответствующими профессиональными организациями. Это топливо соответствует монгольским стандартам, в том числе новым утвержденным требованиям.

«Я не знаю точно, какие стандарты соблюдаются, и что подразумевается под соответствием требованиям качества. Задымленность Улан-Батора наблюдается до сих пор, степень загрязнения воздуха продолжает расти, как и проблемы со здоровьем людей. Согласно международным источникам мониторинга качества воздуха, Улан-Батор продолжает лидировать в мире по загрязнению воздуха и угрожать здоровью человека. Кому и чему верить: государственным учреждениям, международным организациям или в собственные лаборатории?», – задается вопросом Б. Янджмаа.

Индекс качества воздуха города Ховд

По международным стандартам основой для достижения результатов (в данном случае для повышения качества воздуха) является демократическое общество, сильная система рынка, свободная от государственного вмешательства. Возможно, сравнивать Монголию с США – не лучшая идея, хотя все же первая страна имеет мультимодальную экономику, которая соответствует общему тренду мирового экономического развития.

По словам Б. Янджмаа, необходимо внедрять системы, которые бы эффективно работали в краткосрочной перспективе для снижения загрязнения воздуха. Кроме того, надо преобразовать роль государства в соответствии с рыночными условиями. Выходит, на данный момент проблема не в смоге, а в системе, которая пытается бороться с ним.

Ранее на тему:

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=240560

bytes: 7056 / 6032

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Национальный статистический комитет Монголии: «За январь-февраль 2023 года экспорт вырос на 8,2%»

Согласно новым данным Национального статистического комитета Монголии, за первые два месяца 2023 года монгольский экспорт вырос на 8,2%. Всего Монголия вела торговлю со 118 странами по всему миру.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

1382

28.03.2023

Министр экономики Монголии: «Инфляция в стране снизилась до 12,2%»

Министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар на пресс-конференции для СМИ 21 марта заявил, что годовая инфляция в стране по состоянию на февраль 2023 года составляет 12,2%. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3620

22.03.2023

Глава Монголбанка: «Ключевая ставка сохранится на прежнем уровне»

В Улан-Баторе 15 марта состоялось заседание Комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Монголии. По итогам совещания было принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне в 13%. Глава Монголбанка Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7754

17.03.2023

Борьба за «УБЖД». Почему Монголия вбрасывает фейки о российских менеджерах?

В начале марта на монгольских интернет-ресурсах появилась информация, что в российско-монгольском совместном АО «УБЖД» отстранены от занимаемых должностей первый заместитель гендиректора Игорь Милостных, замгендиректора по финансам Светлана Яковлева и заместитель по социальным вопросам Ц.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7039

15.03.2023

«Крупнейший игрок на рынке меди»: в Монголии запустили высокотехнологичный подземный рудник

В Монголии завершилось строительство высокотехнологичного подземного рудника на медном месторождении Оюу Толгой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5032

14.03.2023

Дзуд: Монголия потеряла полмиллиона скота из-за бескормицы

В начале 2023 года последствия дзуда в Монголии оказались серьезнее прогнозируемых. Неблагоприятные погодные условия в стране увеличили риск стихийного бедствия за последние три месяца с 25 до 70%. Монголия очень уязвима к изменению климата.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

7765

08.03.2023

На пике восточного разворота. Улан-Удэ будет конкурировать с Кызылом за Монголию

У аэропорта «Байкал» появились новые конкуренты. Международные рейсы из Кызыла в монгольский Улан-Батор и в китайский Урумчи планируется запустить в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Монголия

12902

08.03.2023

«Сила Сибири-2» заденет Бурятию: «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода

Стали известны новые детали по проекту «Сила Сибири-2». В Бурятии сообщили, что магистральный газопровод перед тем, как зайти в Монголию, пройдет через три района республики. Вопрос: куда потеряли четвертый?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Монголия Китай

11614

01.03.2023

Новый игрок на рынке российского серого импорта? Французский ритейлер-гигант заходит в Монголию

Одна из крупнейших в мире сетей ритейла, французская компания Сarrefour официально октрыла первые магазины в Монголии. В планах гиганта — запуск более 40 торговых точек по всей стране в ближайшие годы.

Бабрдай Шударга

Экономика и бизнесМонголия Бурятия

11949

28.02.2023

Национальный статистический комитет: «Монголия продолжает наращивать экспорт»

По данным Национального статистического комитета Монголии, за январь 2023 года общий внешнеторговый оборот страны составил 1,8 миллиарда долларов. Из них экспорт — 1,1 миллиарда долларов, импорт — 688 миллионов долларов. Всего Монголия вела торговлю со 107 государствами по всему миру.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

8556

24.02.2023

King’s College: «Монголия – вызовы и перспективы в 2023 году»

Монголия остается стабильной страной с демократическим развитием. Однако ее геополитическое положение в 2022 году усложнилось из-за ряда факторов, среди которых – продолжающаяся пандемия COVID-19 и напряженные отношения между Китаем и США.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

10820

23.02.2023

Вместо китайцев. Монголы позарились на российский лес

Пока власти Китая неохотно возобновляют международные грузоперевозки после длительного ковидного перерыва, в лесную промышленность дальневосточных регионов неожиданно врываются новые игроки — из Монголии.

Бабрдай Шударга

Экономика и бизнесНедвижимостьМонголия Бурятия Китай

10426

23.02.2023

Лица Сибири

Шмидт Александр

Свидерек Кшиштоф

Кайдаш Андрей

Аминов Ринат

Мацуев Денис

Гришаков Владимир

Соколов Владимир

Абрамченко Виктория

Ли Маргарита

Турчак Андрей