Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбразованиеБурятия Монголия

24962

12.12.2022, 23:22

Телеграм Бурятии за неделю: протесты в Монголии, пожар на тункинской свалке и школы против заморских принцесс

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 декабря включительно.

Монголы против хищения угля

Главная тема прошлой недели — протесты в Улан-Баторе против хищения экспортного угля монгольскими политиками. Протестующие окружили здание Великого Хурала на площади Сухэ-Батора, перекрыли несколько дорог и устраивают шествия по центру столицы Монголии. События получили большой резонанс.

Монголия. Дальше некуда (@mongoluls24)

⚡️Протестующие в Улан-Баторе штурмуют здание правительства

Масштабные стихийные протесты в столице Монголии начались 5 декабря после выхода в СМИ расследований о махинациях властей страны с углем — вывезено из страны было больше, чем в итоге получил Китай.

Власти КНР уже казнили причастных к хищениям чиновников и отправили имена их монгольских соучастников правительству Монголии, но те не стали наказывать преступников.

***

6 декабря протесты в Монголии прошли намного спокойнее — люди ждут обещанных результатов совместного открытого обсуждения ситуации с похищением угля, обещанного президентом Хурэлсухом.

Однако люди все равно выходили, и говорить о завершении гражданских выступлений пока не приходится. К Хурэлсуху, который еще утром допускал роспуск Великого государственного Хурала и правительства, приковано особое внимание.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Вот наши соседи монголы понимают, что корень зла таится в коррупции и поэтому смело требуют обнародовать имена чиновников, причастных к коррупции в сфере продаж угля и возмещении ущерба государству!

Когда такое станет возможно в Бурятии?

Имена коррупционеров известны, осталось потребовать их наказания и возмещения причиненного ими ущерба бюджету республики Бурятия

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Пока в нескольких сотнях километров от Улан-Удэ бушует борьба за свободу и справедливость, в самом Городе для людей все спокойно. Благодать.

***

Политики Бурятии пока не комментируют события в Монголии, вероятно, ожидая инструкций из Москвы.

Для властей республики бушующий Улан-Батор, находящийся в опасной близости к Улан-Удэ, может стать очагом для собственных протестов, смешав недовольство уровнем жизнью и коррупцией с панмонголистическими настроениями — казалось бы, спящими, но всегда готовыми проснуться.

Сила в правде (@silapravda)

Бурятию и бурятов на протяжении 30 лет обкрадывают. И не только вывозя первоклассный тугнуйский угол, лес, нефрит, золото на сотни миллионов долларов. Бесконечные аферы от разного рода Потаповых, Думновых, Наговицыных, Шутенковых лишают народ миллиардов рублей. На распильных прожектах вроде Байкальской гавани отстирано за 30 лет огромное количество денег.

Народ, по прежнему, безмолвствует.

Монгольский узел (@Monuzel)

Журналист Сэрэмжид Интогарова из Бурятии о протестах в Монголии:

«...Народ в Монголии очень жестко взаимодействует со своими властями. Не дает им распоясаться. Меня всегда удивляло следующее. Вот, приезжает к нам в Улан-Удэ губернатор аймака, а через некоторое время мы узнаем, что он уже сидит (в тюрьме — monuzel)! И те, кто во власти в Монголии, не зарекаются от сумы и от тюрьмы».

Горящие отходы в Тункинском районе

Тункинская свалка в очередной раз привлекла внимание местных телеграм-каналов. Пока представители подрядной организации обвиняли Бабр в «фейк ньюс», кучи ядовитых отходов на свалке начали гореть, отравляя тункинцев.

«Зелёный» змий (@greenserpent)

🆘 Густой дым и едкий запах накрыли Тункинский район Бурятии: из-за горящей свалки задыхаются жители. Горы мусора копились здесь незаконно не один год. Убрать их должны были до 9 декабря, как обещал директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов. Но сегодня утром всё загорелось: по предварительной версии — поджог (видимо, неудачная попытка разом решить все проблемы). Огонь тушили пожарные, но тот вспыхнул снова.

Пластик и прочие вредные вещества плавятся и разносятся по округе. Дымом уже заволокло ближайшую мараловую ферму и два села — Толтой и Саган-Нур, где живут больше тысячи человек. Нарушена экосистема национального парка. Всю территорию, до которой дотянулся дым, следует признать зоной экологического бедствия. провести замеры, в особо зараженных местах начать работы по дезактивации химически активных веществ, а пострадавшим селянам выплатить компенсации.

Тунка 24 (@tunka24)

По предварительным сведениям из надежного источника, НП «Тункинский» в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Полигон» и отказывается оплачивать выполненные работы.

Данные требуют подтверждения, ждем информации.

Вообще нечто подобное должно было случиться.

***

По мусору, деньгам и непоняткам. Подтверждение получено. Нацпарк отказывается платить за выполненные ООО «Полигон» работы.

В НП «Тункинский» не обманывает только снежный барс. Потому-что он высоко в Саянах. Всем остальным верить нельзя.

Кто попал конкретно, ООО «Полигон» или Нацпарк, скоро узнаем.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

🔥По свалке в Тунке:

Ранее Бабр выражал опасения по поводу того, что томский подрядчик ООО «Полигон» не успеет к сроку вывезти отходы со свалки в Тункинском районе. После этого отдельные лица анонимно заявляли, якобы это вброс и фейк, так как все отходы перевезены в Гусиноозерск на полигон.

Однако на видео с пожаром отчетливо видно, что свалку, во-первых, так и не убрали, а во-вторых, решили избавиться от нее поджогом (выверенный способ «ЭкоАльянса»). А теперь выясняется, что нацпарк в одностороннем порядке расторг контракт с «Полигоном» и отказывается оплачивать ему выполненные работы.

Чиновники лоббируют русский фольклор

В бурятских соцсетях родители школьников распространили информацию, что руководители школ заставляют их выбирать для детского новогоднего костюма образы из русского фольклора вместо персонажей западной культуры (даже Гэсэру не нашлось места). При этом на чиновников высокого ранга «рекомендации» не распространяются.

@сибирьмедиа (@sibirmedia)

В Улан-Удэ установили перечень костюмов для детей на новогодние мероприятия.

Чиновники настаивают на «альтернативе диснеевским принцессам», Золушке Шарля Перро и Русалочке, и требуют от родителей наряжать детей в персонажей не по желанию, а по списку: Машеньки, Снежинки, Елены Прекрасные, Иван-Царевичи.

Подобные сообщения в преддверии новогодних утренников периодически приходили из разных регионов и в 2018, и 2019 году, однако в этом году их ощутимо больше. URA.RU со ссылкой на источник писало, что по городам России в этом году спустили методичку, в которой говорится: отказаться от использования образов из западных комиксов и детской литературы, «сделать акцент на образ русского воина — справедливого освободителя».

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Руководители школ Улан-Удэ добровольно-принудительно рекомендуют родителям выбирать отечественных персонажей для новогодних костюмов.

Видите ли, нужно пропагандировать российских героев, а не всяких «человеков-пауков» и героев зарубежных сказок. Но министр культуры Бурятии Соелма Дагаева может себе позволить вырядиться в диснеевскую Золушку.

Все-таки она — высокопоставленный чиновник в правительстве Бурятии, а не обычный родитель.

Информ Полис (@infpolru)

Ряд пабликов сегодня утром сообщил, что в Бурятии родителям порекомендовали выбирать детям на Новый год образы из русских сказок и отказаться от привычных Белоснежек, Русалочек и прочих заморских принцесс и супергероев.

Ситуацию прокомментировали в администрации Улан-Удэ.

— Комитет по образованию такие рекомендации (про новогодние мероприятия) в чаты родителей не направлял.

В понедельник этот вопрос будет уточнён с Министерством образования и науки РБ (о наличии официального документа), будут даны дополнительные разъяснения, — сообщили там.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В качестве рекомендации (на усмотрение родителей) почему бы нет?

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбразованиеБурятия Монголия

24962

12.12.2022, 23:22

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=238660

bytes: 9120 / 7981

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

806

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2687

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4953

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

4360

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6105

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

9131

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9679

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9639

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13412

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

22560

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13621

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10697

24.07.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Сендзяк Владимир

Манцивода Андрей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Лаховский Андрей

Лапиньш Илмар

Шавенкова Анна

Платонов Леонид

Аксаментов Геннадий