Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортБурятия

23254

08.11.2022, 21:13

Сказочный «Волгобас». Жители Улан-Удэ не находят новые автобусы

Улан-удэнцы недовольны работой общественного транспорта. Они жалуются на долгое ожидание автобусов из-за отмены маршруток. Из отдалённых микрорайонов выбираться всё сложнее и сложнее, как и возвращаться домой. Горожане опасаются, что к зиме ситуация не изменится.

Бурятские соцсети и телеграм-каналы кишат возмущенными постами, обращенными в сторону транспортной реформы мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и председателя комитета транспорта Юрия Ткачёва, которая, судя по всему, призвана научить улан-удэнцев больше ходить пешком. Жители отдаленных, но густонаселенных районов города справедливо отмечают, что многие общественные маршруты двигаются вразрез с расписанием. Водители частных автобусов часто перестают работать в восемь-девять часов вечера и дальше едут домой с закрытыми табличкой номерами мимо ожидающих на остановках горожан.

Автобусный маршрут № 4а, который официально должен завершать работу в 20:20, по словам горожан, обычно перестает ходить из микрорайона Зеленый уже в 19:00. Еще раньше едут в гараж водители маршрута № 37. Особо ситуация с общественным транспортом обострилась с начала октября, когда город по разным причинам покинуло множество водителей и автомехаников. Добавила проблем и нерентабельность многих маршрутов. И все это происходит на пороге зимы.

Расписание движения по-прежнему постоянно нарушается, хотя стоимость проезда увеличилась. При этом деньги за проезд у многих частных перевозчиков находятся вне зоны налогообложения: у них отсутствуют контрольно-кассовые машины. Штрафовать их за это неэффективно, потому что массовое лишение перевозчиков-нарушителей свидетельств приведет к пропаже многих маршрутов. А городские автобусы не готовы их заменить. При этом по городу действует 19 муниципальных маршрутов.

Сейчас мэрия красиво отчитывается, что в городе появилось 20 новых автобусов — девять ПАЗов и 11 «Волгабасов». До конца 2022 года чиновники ожидают поставки 65 средних и 59 больших автобусов. Но нехватка водителей может привести к тому, что новый транспорт будет простаивать в гаражах. При этом купленными автобусами по неясным причинам укрепляют маршруты, на которых нет проблем с транспортом. Почему бы хваленые «Волгобасы» не распределить в отдаленные районы города, где люди постоянно не могут дождаться «микриков»? Ответа нет.

В это же время горсовет Улан-Удэ занят сменой остановочных павильонов. Для муниципальных депутатов облик города намного важнее, чем удобство горожан. Но улан-удэнцам не очень важен цвет и дизайн автопавильонов, они хотят побыстрее добраться на автобусе до точки назначения.

В целом опыт Улан-Удэ говорит, что если мэр хочет внедрить новую транспортную модель, то очень вероятна коррупционная схема — на этом можно вечно пилить деньги и так ничего и не сделать. Уже который раз в городе за миллионы рублей проводятся исследования потоков пассажиров. Но транспортная проблема с годами только усугубляется.

Улан-удэнцы продолжают мерзнуть на улицах в ожидании транспорта и бороться за место в маршрутке. Чиновники передвигаются на собственных или служебных автомобилях, они безразличны к жителям и гостям города, которые испытывают огромные неудобства в передвижении по городу на общественном транспорте. Горожанам не нужны льготы и пересадочные тарифы, если новые автобусы ходят дольше и по другим маршрутам.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: 2ГИС

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортБурятия

23254

08.11.2022, 21:13

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=237050

bytes: 3725 / 3393

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5748

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8135

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7569

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6178

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8734

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6545

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23680

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13053

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10417

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14072

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

10775

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14721

03.11.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Кондратов Антон

Егорова Анастасия

Шапошников Александр

Лаврова Светлана

Ганчуков Евгений

Сафронов Андрей

Федоров Владислав

Полосков Никита

Жакова Ольга