Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Жители Гусиноозерска сообщили, что на местной ГРЭС без официального разрешения был запущен шестой энергоблок, для охлаждения которого прорыт канал. Общероссийский народный фронт Бурятии просит Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру проверить законность действия руководства предприятия.

По словам специалистов, активация шестого энергоблока может изменить единственный в районе источник водоснабжения, так как объем теплых технических вод в Гусиное озеро существенно увеличится. Таким образом прорытый канал негативно повлияет на жизнеобеспечение 30 тысяч местных жителей.

Интенсивное нагревание водоема приведет к активному размножению теплолюбивых водорослей. После отмирания они выделяют токсины, которые ухудшают качество воды и экосистему озера в целом. А мальки ценных пород рыб в перегретом озере обречены на гибель.

По неофициальным данным, незаконный канал зароют 14-19 сентября, когда прекратится работа шестого энергоблока. Но губительные последствия останутся. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

В июле 2022 года на правительственном совещании, инициированном ОНФ, уже обсуждались экологические проблемы Гусиного озера, которые копятся на протяжении десятков лет. Для сохранения природного объекта эксперты предлагали участие в федеральных программах, строительство очистных сооружений и ограничению вырубки леса у акватории озера.

«Любой живой организм способен восстановить свои ресурсы, но ему нужен покой, хотя бы на некоторое время. Мы наблюдаем трагическую картину постепенной гибели водоема. В какой-то момент варварские и незаконные действия, которые сейчас проверяют надзорные ведомства, могут повлечь за собой экологическую катастрофу», – комментирует ситуацию руководитель исполкома ОНФ в Бурятии Юлия Ким.

По словам Юлии, необходимо не только снижать нагрузку на Гусиное озеро, но и привлекать федеральное финансирование для устранения негативных последствий работы предприятия.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=234716

bytes: 2742 / 2391

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8807

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9218

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7174

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9274

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17352

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11558

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16081

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16279

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20924

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23183

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

31038

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

36342

08.07.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Причко Олег

Белянина Анна

Сорокина Наталья

Лутковская Алена

Лобаков Александр

Курбатова Татьяна

Полонин Андрей

Дубровин Александр

Ножиков Юрий Абрамович