Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаТуризмБурятия Монголия Россия

28832

14.07.2022, 23:58

Мягкая сила, которой нет. Как чиновники невыгодное соглашение с Монголией продвигали

Россотрудничество и минкультуры Бурятии учат и развлекают монгольских детей на бюджетные деньги для продвижения российского и бурятского культурного влияния за рубежом в рамках якобы взаимовыгодного сотрудничества. Зарубежные гости посетили Байкал, театры Улан-Удэ, “Ночь ёхора” и обучились у известных бурятских хореографов.

При поддержке министерства культуры Бурятии с 26 июня по 3 июля 2022 года в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Сахьяновой и Абашеева прошёл первый Байкальский летний балетный интенсив “Виват, талант – 2022”. Мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между колледжем и танцевальной студией монгольского народного и классического балета “Suvd dance” при Русском Доме в Монголии.

Бурятский республиканский хореографический колледж

В интенсиве участвовали 32 человека: 25 монгольских детей и преподавателей, трое местных студентов 1/5 класса БРХК и четверо учащихся из подготовительной студии колледжа “Балет для всех”. Колледж провёл девять мастер-классов по танцевальным дисциплинам “Гимнастика par terre”, “Ритмика и биомеханика” и “Танцевальные этюды”.

Мастер-классы проводили ведущие педагоги колледжа, имеющие большой стаж работы в сфере профессионального танцевального образования: Наталья Абыкова, педагог классического танца, заслуженный работник культуры России; Эржен Чернова, педагог классического и народно-сценического танца, заслуженный работник культуры Бурятии, почетный профессор Тайваньского национального университета искусств “Арт”; и Галина Куклина, концертмейстер, заслуженный работник культуры республики.

Студенты `Suvd dance` на Байкале. Фото: БРХК

В конце семинара-практикума состоялся итоговый показ танцевальных номеров монгольскими учениками, вручение сертификатов обучающимся и удостоверений преподавателям о повышении квалификации установленного образца.

Торжественное открытие проекта прошло 27 июня, где участников танцевального интенсива поприветствовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Почётными гостями открытия стали летчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, герой СССР и МНР, бывший министр обороны Монголии, президент Общества дружбы Монголии и России, а также руководитель монгольской туристической группы, советник по культуре представительства Россотрудничества в Монголии Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж.

Фото: Батодалай Багдаев

Кроме того, своим присутствием мероприятие отметили директор института астрономии и геофизики Академии наук Монголии Содномсамбуу Дэмбэрэл и делегация из Монгольского дворца детства Улан-Батора. Монгольский хореограф, руководитель хореографической студии “Suvd dance” Нямдаваа Сувд высоко оценила профессионализм и уровень мастерства бурятских преподавателей и отметила, что практическая значимость полученных знаний просто неоценима, поблагодарила организаторов и педагогов за отличную и качественную организацию мастер-классов.

Несколько дней курсы балетного искусства проходили на побережье Байкала на базе отдыха Бурятского республиканского хореографического колледжа. Они включали в себя проживание и обучение, экскурсионную программу к природному памятнику “Черепаха”, на смотровую площадку “Байкальской гавани” и съёмки в живописных местах.

“Мастер-классы по танцам, гала-концерт, где выступали наш именитый театр танца «Байкал», другие известные певцы и музыканты, фольклорные коллективы Бурятии – всё это гармонично вплелось в программу обучения и отдыха монгольских гостей”, – отмечает глава минкультуры Бурятии Соелма Дагаева.

В ведомстве надеются на благополучное продолжение интенсивов. Оргкомитет готовится привести в ближайшее время ещё несколько туристических групп из Монголии с образовательными целями.

“Русский дом в Улан-Баторе продолжит сотрудничество с колледжем, и намерен расширять практику выездного обучения балету в России в этом, хорошо себя зарекомендовавшем формате”, – сообщил руководитель тургруппы Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж.

Действительно, это шикарная программа, которой бы позавидовали дети из Бурятии. Однако им не повезло. Напомним, что Бурятский хореографический колледж имени Сахьяновой и Абашеева и танцевальная студия монгольского народного и классического балета “Suvd dance” подписали соглашение о сотрудничестве. Лоббистом интересов Монголии оказался никто иной, как руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев.

В рамках “взаимовыгодного” сотрудничества бурятский колледж должен проводить для монгольских учащихся и педагогов открытые уроки, мастер-классы, курсы повышения квалификации, фестивали и конкурсы, а также направлять своих лучших преподавателей в Монголию в качестве консультантов, специалистов и членов жюри.

А монгольская сторона обязалась рекламировать школу русского балета и популяризировать её в своей стране – бурятских учеников возить на курорты Монголии никто не собирается.

Сами монголы, возможно, и не против проводить если не обучающие, то развлекательные программы для партнёров. Именно Русский дом в Улан-Баторе, представительство Россотрудничества стало инициатором неравноправного соглашения.

Следует отметить, что в самой Монголии нет никаких проблем со школой русского балета. Балетное училище в Улан-Баторе уже давно выпускает отличных танцоров, которые ни в чём не хуже коллег из Бурятии. Но Россотрудничество для видимости эффективной работы продавило бессмысленное соглашение, а бурятские власти, даже не подумав критически, с радостью подписались на бесплатную работу для своих граждан.

Федеральные чиновники планируют отправлять в Бурятию как можно больше тургрупп из Монголии. Даже если мероприятия полностью оплачиваются из федерального бюджета (в чём Бабр сомневается – патронаж над проектом осуществляет министерство культуры Бурятии), то бурятских педагогов ждут большие трудозатраты. Хочется, чтобы жители республики также получали реальные выгоды от международного сотрудничества, а не эфемерное “формирование и развитие единого культурного пространства между регионами России и Монголии”.

Какой смысл заключать подобное соглашение? Всё дело в “мягкой силе”. В Бурятии на неё долгие годы не обращали внимание из-за внутрирегиональных проблем, а Русский дом в Монголии пинал известные три буквы. В нынешней ситуации от верховного начальства России пошёл сигнал о расширении российского культурного влияния в Азии. Идея – правильная, но её воплощение в Монголии, судя по всему, закончится проведением формальных мероприятий “для галочки”, чтобы Русский дом отчитался о выполненной работе и выделенных на неё деньгах, а республиканское минкультуры засветилось перед федеральными властями с международными проектами.

Россотрудничество не смогло наладить даже минимальную эффективную работу в интересах России и её регионов ни при нынешнем руководителе Евгении Примакове, ни при прошлых начальниках.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаТуризмБурятия Монголия Россия

28832

14.07.2022, 23:58

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=231811

bytes: 7485 / 6867

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6585

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5155

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5421

05.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9890

30.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14659

26.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

12666

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12324

22.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14771

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16995

09.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7246

07.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

19512

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

23641

01.07.2025

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Федоров Александр

Мякина Анастасия

Калмыкова Елена

Цыдыпов Тумун

Бельская Ольга

Костовский Анатолий

Мальм Александр

Чудновский Александр

Павлов Владимир