Сергей Чернышов

© Babr24

ТуризмОбществоБурятия

8778

11.05.2022, 11:29

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

Знакомьтесь, это город Кяхта. День победы мы сегодня встретили именно здесь. Это классическая "Россия, которую мы потеряли", если бы не людоедский 20-й век.

В 19 веке Кяхта - это один из центров торговли между Россией и Китаем, таможенный пункт, граница, церкви, школы, реальное училище. Дальше - в Верхнеудинск, Иркутск, Омск, ну и в Европу. По остаткам былой роскоши видно, что это был славный и богатый купеческий город. Вот это белое здание с елями впереди, местное реальное училище - совершенно ничуть не хуже, чем корпус любого императорского университета начала 20-го века.

Сегодняшняя Кяхта - это депрессивный райцентр Республики Бурятия на самой границе с Монголией. Причём явно не самый худший - экономику города видимо поддерживает наличие здесь воинских частей. Здесь нет денег не то чтобы на реновацию купеческих особняков или реального училища, но даже "скрепного" барельефа с Гагариным (мы же все ещё "зато делаем ракеты", разве нет?)

Если бы не репрессии самых талантливых людей 1920-30-х годов и завиральные проекты советской власти - быть бы Кяхте милым уездным городком европейского типа. Но сегодня это призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций - российской и советской.

Мальчики, которых я сфотографировал на фоне 150-летнего Гостиного двора (тоже в руинах, конечно же) сразу напряглись и поспешили меня заверить, что ничего плохого не сделали - они же "не пьют, не курят, и никого не ограбили". Странно, откуда у них эти дискурсы в их 7-9 лет? Хотя не странно - депрессивные окраины, они такие.

Я все это к чему. В этот день в этом месте хочется пожелать нам всем уже успокоиться и начать строить нормальную жизнь. Да, наши прадеды победили, и это прекрасно. Никто эту память ни у кого не отнимает, можно уже расслабиться по этому поводу, и говорить про все случившееся без надрыва? Прадеды, которые строили и созидали, они что, какие-то ущербные и сильно хуже тех, которые воевали? Память о войне - прекрасно. Плохо, когда у нас память ТОЛЬКО о войне. Как будто помнить о войне - это автоматическое прощение всех наших грехов и недостатков. Вспомнил раз в год о войне - и весь год свободен от любой другой разумной деятельности.

И главное - прежде чем начинать любую дискуссию о том, как мы достраиваем империю на границах с цивилизованным миром, давайте вспоминать, что у нас огромная, но бедная и пустая страна. Вот было бы здорово не почесывать пивной живот от радости за очередной военный парад, а сместить фокус нашего внимания на будущее и обустройство того, что у нас уже есть. На то, чтобы у таких маленьких прекрасных городков, как Кяхта, было будущее. Это конечно не так возбуждает, как громить неонацистов (особенно если перед телевизором), но это правда сейчас сильно нужнее.

А пока - очень жаль, что на одной городской площади у нас - надрывные песни военных лет, раздолбанный Гагарин, разрушеннный собор, который мог быть городской гордостью, и облупившаяся краска на девочке-пионерке.

Россия в миниатюре.

Сергей Чернышов

© Babr24

ТуризмОбществоБурятия

8778

11.05.2022, 11:29

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=228624

bytes: 3282 / 2990

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Сергей Чернышов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

8923

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8638

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8707

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14288

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5136

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27163

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23921

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24693

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25141

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20755

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40173

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19768

16.05.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард