Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

19026

14.04.2022, 19:59

Сёла к жизни не вернут: финансирование только для самых красивых

В Бурятии большинство деревень находится в состоянии упадка и вымирания – муниципальные власти не могут решить проблему нехватки финансирования, а недовольные жители, в основном молодёжь, переезжают в Улан-Удэ или за пределы республики.

Однако дополнительную помощь получают уже экономически развитые поселения, которые хорошо держатся и могут подождать с финансированием.

Отток из деревень закономерно создаёт большую нагрузку на город: нужно больше врачей и коек, мест в детских садах и школах, воспитательниц и учителей. Вокруг Улан-Удэ стремительно разрастается частный сектор, из-за чего требуются дополнительные деньги на обеспечение инфраструктуры и общественным транспортом, с которым у города без этого хватает проблем. Кроме того, такие жилые кварталы сильно загрязняют воздух.

Село Большой Куналей Тарбагатайского района, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России, получит финансирование в размере 90 миллионов рублей. Деньги выделят на ремонт дорог, моста, спортзала и прочую инфраструктуру. Скоро поселение, которое уже четыре года находится в списке российских бьюти-сёл, ожидают благоприятные перемены.

В рамках нацпроектов “Безопасные качественные дороги”, “Жильё и городская среда”, а также “Образование” здесь восстановят кусок проезжей части на улице Кирова, построят новый мост через реку Куналейка и центральный сквер. Кроме того, ремонт ждут школьный спортивный зал, а дворец культуры нуждается в новой дешёвой металлочерепице. В мае подрядчик начнёт ремонт участка дороги, длинною в два километра. Кроме обновления дорожного покрытия здесь установят 39 дорожных знаков, приведут в порядок тротуары и нанесут разметку.

Как сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, улица Кирова в настоящее время выглядит неудовлетворительно. Между тем, это одна из главных дорожных артерий Большого Куналея с высокой плотностью жилой застройки. Обещается, что после ремонтных работ передвигаться по улице станет комфортнее и безопаснее как водителям, так и “безлошадникам”. Однако достаточно лишь посмотреть на улицу Кирова, чтобы осознать, что большая часть её жителей вполне благополучны. Территория чистая и уютная.

Многие туристы, которые едут на Байкал, останавливаются в прибрежных сёлах Бурятии. И даже эти населённые пункты выглядят очень пугающе. Например, в селе Посольское Кабанского района, которое раскинулось на самом берегу Байкала, нет ничего интересного для туриста, кроме Посольского Спасо-Преображенского монастыря и гостиничного дома. А прогулка по деревне создаёт впечатление постапокалипсиса – на улице нет людей. Но поселение также входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Много денег вкладывается в Тункинскую долину, но она не пользуется таким спросом у туристов, как населённые пункты рядом с Байкалом.

Развитие и помощь сёлам – это прекрасно, но правительство неравномерным распределением денег только способствует неравенству между поселениями. Тем более, что с ростом туристического потока на Байкал, который прогнозируется на 2022 год, туристы придут в гостиничные дома прибрежных деревень из-за нехватки мест в отелях. В это же время сельские предприниматели туристической сферы получают от минтуризма сущие копейки.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

19026

14.04.2022, 19:59

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=227531

bytes: 3775 / 3317

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6037

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

4965

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6342

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7138

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8430

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8849

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8734

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12339

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14457

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13716

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16241

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18102

14.07.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Кудрявцева Галина

Долгих Владимир

Литвинов Владимир

Зенков Сергей

Клевцова Ольга

Тен Сергей

Колмогоров Владимир

Ковалевский Валерий

Шишкина Юлия