Блогнот. Сартулы и цонголы всех стран, объединяйтесь!

После полувекового забвения селенгинский (цонголо-сартульский) диалект бурятского языка вновь зазвучал со сцены Бурдрамы. Как известно, до 1936 года бурятский литературный язык основывался на этом южно-бурятском ц-акающем варианте языка, впоследствии сменив вектор развития на восточно-бурятский h-акающий.

Биографический спектакль "Дорж" о первом бурятском ученом Доржи Банзарове, сартул-буряте по происхождению, решено поставить на его родном диалекте, чтобы аутентичнее воссоздать эпоху XlX века. Оказалось вполне понятно для носителей хоринского и других диалектов.

Южные районы Бурятии, приграничные с Монголией, это своего рода переходный лингвистический буфер между монгольским и бурятским языками. А язык местного населения, цонголов и сартулов, - языковой койне, общепонятный для двух братских народов, для бурят и монголов.

Как пошутил на научной конференции один из учёных: "Кто такие цонголы и сартулы? Это уже не монголы, но ещё не буряты".

Одноимённая пьеса, по которой осуществлена постановка, написана актером Чимитом Дондоковым, который играет в этом моно-спектакле главную роль отца первого бурятского ученого и одновременно другие роли. Актёр продуктивно использовал период прошедшего ковидного локдауна, и все высвободившееся от работы в спектаклях время провёл в библиотеке для детального изучения жизни Доржи Банзарова.

Как делится своими впечатлениями Чимит Дондоков, его герой был мощной личностью, не только первым европески образованным ученым, нашим бурятским Михайло Ломоносовым, но и первым высокопоставленным царским чиновником, наводившим шороху в ведомстве Иркутского генерал-губернатора.

Автор пьесы крупными мазками описал наиболее интересные факты из биографии учёного-чиновника Банзарова. Постановка звучит от лица его отца, простого бурятского казака-скотовода, так и не дождавшегося сына с обучения в Казанском университете и работы в губернской канцелярии в Иркутске.

С интересом узнал из постановки, что Доржи Банзаров в своей карьере прошёл даже через тюрьму, куда попал по наущению своих завистников. Видимо, он там и подорвал свое здоровье, не прожив впоследствии долгой жизни и не оставив потомков.

Но имя Доржи Банзарова жива в памяти благодарного народа. После недолгого калмыковского отречения из забвения вернули его имя Бурятскому госуниверситету. Даже в далёкой Аге именем ученого нарекают детей, к примеру, моего дядю в своё время бабушка нарекла в честь отца ученого именем Банзар.

Спектакль "Дорж" отражает менталитет всего бурятского народа, всегда ставящего во главе угла образование своих детей. Образ Банзара, отца учёного, можно считать собирательным. Он отражает образы всех бурятских родителей, которые делают все, порой отказывая себе во всем, лишь бы выучить детей. Было бы полезно посмотреть спектакль нынешним студентам, чтобы понять цену жертвенности своих родителей, порой отдающих последнее, для их образования.

В этой связи вспомнил интервью народного артиста СССР Иосифа Кобзона на НТВ. Будучи депутатом Госдумы от Агинского округа, он удивлялся наказами бурятских избирателей, которые в тяжёлые 90-ые не просили ничего, кроме как построить или отремонтировать в их селах школы.

Помнятся и знаменитые кобзоновские чартеры, которыми каждый год вылетали на обучение в Москву и прилетали домой бурятские студенты. Надеемся, что эти усилия были потрачены не впустую. И вскоре мы получим плеяду новых Доржи Банзаровых.

Автор: Батодалай Багдаев

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=227047

bytes: 3854 / 3472

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

3425

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9609

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17698

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14334

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11923

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9422

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17709

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13401

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8770

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар