Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

25185

23.02.2022, 14:57

Экономисты рассказали о последствиях санкций для Бурятии

Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. В ответ страны ЕС и США ввели санкции против России. Экономисты и политологи Бурятии рассказали о возможных последствиях для республики.

Экономист, советник главы республики на общественных началах Алдар Бадмаев считает, что первое время могут быть колебания экономики, но потом всё снова войдёт в “коридор”. Об этом сообщает МК в Бурятии.

“Определённое повышение курса иностранной валюты, конечно, будет. В связи с чем возможно некоторое повышение цен на товары, где к ней идёт привязка. Но в целом большого обвального роста я лично не ожидаю. Потому что Россия уже который год живёт в режиме санкций, и в целом у всех участников российской экономики выработалась определённая адаптация”, - сообщил Алдар Бадмаев.

Профессор БГУ и экономист Николай Атанов заявил изданию, что в подобных ситуациях, “когда пахнет открытым вооружённым конфликтом” между Россией, странами ЕС и США, предстоят непростые времена.

“Я предполагаю, что со стороны Запада к нам будут очень большие санкции, и считаю, нас могут отключить от системы SWIFT. Это будет почти катастрофа, поскольку у нас нет такой платформы. Надо будет куда-то перейти, например, к аналогичной китайской системе, а это я тоже не считаю, что есть хорошо”, - сообщает Николай Атанов.

Экономист отметил, что военный конфликт - очень серьёзно и на его фоне колебания уровня жизни не самое главное. Николай Атанов также призвал “не пугать людей”, а в спокойном режиме объединяться и действовать в одном направлении, работая на развитие, подъём и поддержание достойного уровня жизни.

Политолог Павел Дудин сообщил, что ситуация в Бурятии будет такая же, как по всей России в целом, так как речь идёт о единой национальной позиции, вне зависимости от региона.

Эксперт заявил, что власти России в данном случае используют политический приём по созданию буферных государств, отделяющих страну от недружественных территорий.

“В первой половине ХХ века многие территории Восточной Азии были в той же ситуации, решили стоящие перед ними стратегические задачи и обеспечили защиту дальневосточных рубежей, в том числе и на территории Бурятии. Нашим жителям, особенно тем, кто младше 25-30 лет, как лицам, наиболее пострадавшим от некачественного образования, неплохо бы знать историю формирования и такого явления, как "Русский мир". Одной из граней его являются и происходящие события”, - сообщил Павел Дудин.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

25185

23.02.2022, 14:57

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=225343

bytes: 2643 / 2488

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3782

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5560

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9381

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11609

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10792

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13234

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15025

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12464

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16936

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13065

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14847

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14033

07.07.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Никитин Евгений

Надымов Дмитрий

Кушнарев Анатолий

Сильвестров Николай

Боринский Анатолий

Жилкин Олег

Данилов Александр

Лабунский Илья

Любенков Георгий