Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Напомним, что новогодние каникулы в Бурятии начались прескверно: республику одолела инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит), распространенный среди сельхоз животных. Более двух тысяч больных животных были уничтожены, а в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Во избежание распространения вируса, здоровый скот начали вакцинировать. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

С 12 января начались выплаты владельцам, чей скот был уничтожен из-за дерматита. Первые 20 миллионов рублей были распределены между 29 жителями Кяхтинского района и 16 жителями Бичурского района.

При этом компенсации являются настолько низкими, что фермерам выгоднее зарубить скотину и пустить в продажу, нежели сжигать на полигоне. На рынок могут попасть в том числе и зараженные животные. К слову, за последнюю неделю цена за килограмм мяса в республике поднялась до 600 рублей, что вдвое больше обычной.

Власти Бурятии также заявляют о тотальной вакцинации сельхоз животных. На данный момент вакцинировано около 140 тысяч голов животных.

Однако принуждение к вакцинации вызывает массу недоверия со стороны местных жителей, впрочем как и в ситуации с пандемией ковид. Половина фермеров не хочет вкалывать животным препараты и отказывается от медицинской помощи, тем самым становясь (косвенно) распространителем ЗУД.

Тем не менее, 18 января власти объявили о ликвидации всех очагов заражения. И это очень странно, ведь, по данным Центра Ветеринарии, еще 16 января в режиме карантина по ЗУД находились 186 очагов в Бурятии. Довольно высокая скорость устранения вируса ставит под сомнение честность республиканских властей, ведь они могли намеренно заявить о стабилизации ЧС, чтобы показать якобы слаженную работу перед федеральными органами власти.

На фоне показушной системы борьбы с ЗУДом складывается впечатление, что власти Бурятии намеренно скрывают причину возникновения вируса в республике. И сейчас мы объясним, почему.

Напомним, что по официальным данным, главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми, в крайнем случае птицами.

Версия от Минсельхоза неправдоподобна и придумана для отвода глаз.

Галсаном Дареевым была выдвинута теория о перевезенном ЗУДе с помощью нелегальных скупщиков скота из Казахстана, а именно колес их автомобилей. Но такая версия Минсельхоза выглядит неправдоподобно и придумана, скорее всего, для отвода глаз. В действительности есть только один путь заражения животных в зимний сезон – тесный контакт с больным скотом.

Не секрет, что Бурятия является пунктом передержки скота из Калмыкии – неблагополучной по нодулярному дерматиту республики. Поэтому соседство здоровых/зараженных животных могли устроить сразу два района Бурятии: Бичурский и Кяхтинский. Отметим, что именно в этих районах зафиксирована максимальная численность зараженного скота.

«В том же управлении ветеринарии говорят, что большие хозяйства начали прививать свой скот от нодулярного дерматита с начала года, числа третьего января. Когда о нем еще не было широко известно», – делится местный журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале.

Справедливо предположить, что владельцы ферм-передержек могли заведомо знать о возникновении вируса и допустить тем самым его распространение. Ведь благодаря молчанию бизнесмены сумели сохранить большие деньги за перепродажу скота, причем в этих межрайонных отношениях крутятся также бюджетные средства.

Есть еще один интересный момент, который может доказать догадки с калмыцким скотом. По тем же данным Центра Ветеринарии, 39 очагов ЗУДа было отмечено в соседнем для Бурятии регионе – Забайкальском крае. При проверке было обнаружено, что Забайкальский край так же является пунктом передержки потенциально зараженного скота.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=223726

bytes: 4502 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2393

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2273

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6774

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5942

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8120

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6005

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10035

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14517

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16130

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9760

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17240

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12497

25.08.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Осодоев Геннадий

Хабудаев Владимир

Рульков Евгений

Нестеренко Аркадий

Ермаков Иннокентий

Воронов Денис

Асеева Анна

Шагдаров Баир

Тахтеев Вадим