Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

33568

25.11.2021, 17:56

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

24 ноября на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В первый такой регион предложили отнести Бурятию и Забайкалье, так как эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа и здесь проживает 25 процентов населения Дальнего Востока, формирующее 11 процентов ВВП округа.

Также Алексей Чекунов отметил, что Бурятия и Забайкалье являются депрессивными территориями и основное направления в них - добыча полезных ископаемых.

"Это относительно небогатая территория, которая граничит с малонаселенными районами Монголии и Китая. Для этих территорий Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра - когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", - сказал министр.

В Министерстве отметили, что это деление по экономическому принципу, а не административному. Алексей Чекунов 11 июля 2021 года уже объединял Бурятию и Забайкалье в одну экономическую провинцию, когда разделил Дальневосточный федеральный округ на четыре такие провинции. Речь тогда шла о делении на рынки с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Министр также отмечал, что в Бурятии и Забайкалье нет своей нефти и газа, но есть огромный потенциал для развития недр.

Не все в Бурятии согласны с подобными объединениями. Журналистка и блогер Евгения Балтатарова в авторском телеграм-канале “baltatarova” высказала своё мнение.

“Может мы сами решим где у нас ключевое направление прорыва? Может хватит нас включать и объединять без нашего спроса? Пока не территориально, но концептуально. Однако, это все равно очень неприятно. От того, что у нас больше начнут добывать недр Бурятия не перестанет быть депрессивной.”, - пишет журналистка.

Евгения Балтатарова считает, что несмотря на наличие полезных ископаемых, их добыча не ведется.

“Несмотря на наши так называемые ресурсы, их добыча не ведется и возможно не будет вестись никогда. По крайней мере в тех масштабах, которые должны обеспечить прорыв. Мы не Кузбасс. А на дворе декарбонизация, несмотря на временные трудности с углем и газом в Европе. Но у нас уже вполне приличный туризм, хорошо развитые сервисы и технологии”.

По мнению журналистки, в Бурятии хорошо развита добыча криптовалюты. А объединение Бурятии и Забайкалья на любом уровне - большая ошибка.

“Бурятия в топ 10 регионов России, в которых активно занимаются криптой. Это очень хороший показатель. В общем, мы, Бурятия, формально,по оценкам ленивого Кремля, сидящего 50 лет на нефтяной игле, депрессивная республика. Но у нас огромный потенциал в области новой постиндустриальной экономики. Вагон мотивации. Образованное население. Желание зарабатывать деньги и вкладывать их в родную республику. Этим мы сильно отличаемся от Забайкальского края, например. И объединять нас на любом уровне - большая ошибка”.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

33568

25.11.2021, 17:56

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=221636

bytes: 3434 / 3240

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

3471

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10261

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6427

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8457

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7402

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6478

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6545

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11197

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12600

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15860

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11021

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12761

24.06.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Перетолчин Владимир

Книжник Денис

Козак Игорь

Самойличенко Владимир

Лаврова Анна

Жемчужников Алексей

Зайцев Константин

Кушкин Павел

Пронин Юрий