Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия Россия

29009

08.11.2021, 21:29

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”. Опера оказалась почти полностью скопированной с её старой работы по мотивам русского фольклора, что привело к “бурлению” местного сообщества и подозрениям о “распиле” республиканского бюджета петербургскими деятелями культуры.

В августе 2020 года министерство культуры Бурятии объявило о конкурсе среди российских композиторов на написание национальной оперы, приуроченный к 100-летию республики. По замыслу организаторов, участники конкурса должны представить эскиз оперного спектакля, сопоставимый по значению с легендарной бурятской оперой – “Энхэ-Булат батор” (первое произведение профессионального искусства Бурятии и часть культурного наследия бурятского народа, созданное в конце 30-х годов XX века).

Замминистра культуры Бурятии Владимир Емонаков и композитор Светлана Нестерова. Фото: minkultrb.ru

Официально конкурс стартовал 12 октября 2020 года. На проведение мероприятия и последующую постановку из федерального и республиканского бюджета выделено более 25 миллионов рублей.

В августе 2021 года жюри, в состав которого вошли, в основном, петербургские и связанные с ними деятели, выбрали финалистов: Елена Демидова из Новосибирска с оперой “Эреэхэн”, Баир Дондоков из Москвы с оперой “Эреэхэн”, Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”. Председателем жюри был Григорий Корчмар – председатель правления Санкт-Петербургского союза композиторов, в котором состоит и Светлана Нестерова. Ещё один член жюри – главный дирижер Бурятского театра оперы и балета Георгий Албегов – недавний выпускник консерватории, доцентом которой является Нестерова.

Баир Дондоков. Фото: uuopera.ru

Показ трех театральных эскизов прошёл 31 октября. Жюри должны были выбрать победителя, с которым минкульт Бурятии заключит контракт на создание бурятской национальной оперы. Её же представят зрителям в 2023 году.

В итоге в конкурсе победила доцент кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Светлана Нестерова. Однако местные бурятские деятели культуры обнаружили, что её эскиз почти на 100% совпадает с оперой этого же композитора по мотивам русского фольклора “Поди туда, не знаю куда”, уже поставленную в Петербурге в 2016 году. Автор просто изменила имена главных героев старой оперы – стрельца Андрея и Марьи-царевны на имена героев бурятских легенд – Хоридой-мэргэна и Хун-шубуун.

Фото: пресс-служба театра оперы и балета

Эксперты, знакомые и с первой оперой и с конкурсным эскизом, утверждают, что в них одинакова музыкальная часть, а мотивы бурятских легенд просматриваются очень слабо.

Представители местного сообщества оскорбились таким исходом мероприятия. Они потребовали отмены его результатов и даже готовились подать об этом коллективное заявление. Как писали телеграм-каналы, министр Соелма Дагаева обратилась в официальные республиканские СМИ с настоятельной просьбой не писать об этом скандале. Высказала свою позицию и победитель конкурса Светлана Нестерова написав в комментариях, что если материал переработан более, чем на 5% – это уже не плагиат, а в конкурсном проекте “переработано всё”, и вообще она готова “сдать назад”, отказаться от дальнейшей работы с оперой и глубоко разочарована нападками в свою сторону.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Инцидент выглядит так, что питерские “деятели” решили устроить наглый распил бюджетных средств (в том числе, и республиканских) на 100-летие Бурятии. Тесные связи между членами жюри и Светланой Нестеровой, отсутствие проверки работы на плагиат и самоплагиат (как итог – переписанная работа), выбор работы на русском языке, а не бурятском – слишком много подозрительных “совпадений”.

В пресс-службе министерства культуры республики 8 ноября сообщили, что Светлана Нестерова заявила о самоотводе, поэтому договор о постановке оперы в рамках конкурсного проекта будет заключен с Баиром Дондоковым, занявшим “серебро”. Напомним, что он представил оперу в двух актах “Эреэхэн”. Либретто по сюжету пьесы Базара Барадина “Ехэ Удаган Абжаа” о походе бурятских родов в Москву.

Логично, если национальную оперу – символ бурятской культуры – представит композитор, напрямую связанный с Бурятией. Справедливость восторжествовала, но минкульт Бурятии – организатор конкурса – допустил унижение бурятских композиторов и дал вытереть ноги о Бурятию подобной историей на ее столетний юбилей.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия Россия

29009

08.11.2021, 21:29

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=220947

bytes: 5109 / 4591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4199

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11309

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10472

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7653

21.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16203

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

12111

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7956

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15901

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

13069

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8581

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

18258

06.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Безопасное лето», мастер-класс «Чарующая монотипия» и спектакль «Жить или Нежить»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

17016

04.06.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина