Виктор Кулагин

© Babr24.com

ЖКХСобытияБурятия

20656

02.11.2021, 17:12

Горсовет выслушал отчёт Жилинспекции и “Горсвета”

26 октября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета представители Жилинспекции и “Горсвета” отчитались о своей деятельности за 2021 год. Надзорный орган предложил увеличить штат сотрудников и автоматизировать разработку жалоб, а организация, отвечающая за свет в городе, просит деньги на новые площади и спецтехнику.

С 1 июля вступил в силу новый закон о госконтроле. С этого времени Жилинспекция обязана проводить дополнительные контрольные мероприятия: мониторинг безопасности, выездные обследования, контрольные закупки и рейдовые осмотры. Всего с начала 2021 года орган госнадзора рассмотрел 2300 жалоб, провёл 791 проверку и выявил 637 нарушений. Сумма штрафов составила почти 2,8 миллиона рублей.

Начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алёна Азаревич особо выделила проблему распределения нагрузки из-за катастрофической нехватки кадров, с которой столкнулось учреждение. По регламенту, учитывая количество многоквартирных домов в Улан-Удэ, в штате Жилинспекции должен быть 21 инспектор. Восемь действующих сотрудников просто физически не смогут выполнять все возложенные на них федеральным законодательством полномочия. В управлении просят добавить трёх сотрудников, чтобы их число увеличилось хотя бы до 11.

“Специфика проверок в сфере ЖКХ, повышенные формальные требования к процедуре проверок также позволяют прийти к выводу о крайне высокой нагрузке на инспекторский состав управления. На основании вышеизложенного просим принять наш отчет и рассмотреть вопрос по утверждению организационной структуры (так как она еще не утверждена), с добавлением трех штатных единиц”, – объяснила депутатам Алёна Азаревич.

Фото: пресс-служба горсовета Улан-Удэ

“Главное, что при такой нагрузке у вас получается на одного специалиста примерно по 300 обращений за эти 9 месяцев. Такая нагрузка не позволяет полностью, эффективно и досконально все отрабатывать. Каждая ошибка людям очень дорого обходится”, – сообщил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков. Инициативу об увеличении штата депутаты поддержали. Как и идею частично автоматизировать проверку жалоб на ресурсоснабжающие организации.

Директор “Горсвета” Иван Еманаков также рассказал о проблемах своего предприятия. Количество фонарей, светофоров на обслуживании ежегодно увеличивается при дефиците пространства и спецтехники.

“По состоянию на 1 октября 2021 года в оперативном управлении МБУ «Горсвет» находятся 23 единицы техники. Из которых на выполнение муниципального задания задействовано 15 единиц. С общего количества задействованных автотранспортных средств муниципальном задании 8 единиц имеют на стопроцентный износ. Нормативная потребность спецтехники для выполнения муниципального задания составляет 19 единиц. С учетом износа дефицит спецтехники составляет 12 единиц. В первую очередь, на 2022 год необходимо приобретение 3 единиц техники (бурильно-крановая машина, автоподъемник и автомастерская) на сумму 18,8 миллиона рублей”, – сообщил Иван Еманаков.

Дополнительно 8,5 миллионов потребуется на строительство второго этажа в здании учреждения. Сейчас административно-управленческий персонал и диспетчерская находятся в одноэтажном доме на улице Жердева 1967 года постройки.

“Они разработали проект строительства второго этажа, чтобы привести в норму нагрузку. Если таким образом будут также расти платные услуги, как сейчас - почти в пять раз за два года, то на следующий год они смогут за счет платных услуг получить прибыль и направить ее на строительство пристроя”, – рассказал Сергей Бурдиков.

Таким образом, для решения проблемы не обязательно тратить бюджетные деньги. У предприятия с 2020 года значительно вырос объём платных услуг. Одна из них – сдача в аренду опор интернет-провайдерам, однако депутаты потребовали привести их в порядок из-за большого количества торчащих проводов.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ЖКХСобытияБурятия

20656

02.11.2021, 17:12

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=220742

bytes: 4223 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

3940

29.07.2025

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16480

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

20356

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20737

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15268

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18390

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40367

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

67661

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28439

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16691

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22059

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19142

17.07.2023

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Маценко Дмитрий

Куглянт Ольга

Ледяева Наталия

Шагин Владимир

Лутковская Алена

Бураев Федор

Матханов Иринчей

Нестерович Геннадий

Пономарёв Алексей