Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

«Мы хотим, чтобы экопарк между Бурятией и Иркутской областью получил межрегиональный масштаб. Сейчас его в летний сезон посещает 100 тысяч человек. Я думаю, при соответствующем масштабировании – на реке Снежная около 20 озёр, которые можно развивать, нагружая тематически и концептуально – и таким образом, мы получим туристические потоки до 300 тысяч человек, а это уже серьёзный федеральный масштаб», - заявил руководитель упомянутого предприятия Максим Шевченко.

Напомним, что это те самые «Тёплые озёра», в отношении которых проводилась прокурорская проверка. Турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые по закону являются общедоступным местом пользования. В 2021 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины). Вдобавок значительная часть турбазы находится на особо охраняемой территории, где по закону запрещено любое капитальное строительство. Более подробно о мошеннических схемах турбазы можно прочитать здесь.

И теперь некая компания «МАКСиМАКС» будет заниматься тем, что создаст ещё большую антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию, чтобы полностью её застроить, то есть уничтожить?

Как оказалось, это далеко не какая-то там компания. Согласно сайту «ЗАчестный бизнес» руководителем компании является Максим Шевченко, ОГРН 1093801001326. Юридический адрес - 671210, Республика Бурятия, Кабанский, 2 Выдринское, П/СТ Выдрино.

Тут уже начинается интересное. В СМИ пишут, что «Тёплые озёра» находятся на территории Бурятии, хотя это не так. Они находятся на территории Иркутской области. А вот «МАКСиМАКС» как раз зарегистрирована в Бурятии. То есть Республика подписала соглашение о сотрудничестве с бурятской компанией об иркутской местности?

Что-то явно не так. Расследование показало, что «МАКСиМАКС» уже не первый раз орудует на «Тёплых озёрах». В 2013 году именно они занимались строительством часовни на озёрах. К слову, для её строительства берег красивейшего Изумрудного озера был изрыт, растительный покров снят, а вокруг всё засыпано щебнем. Тогда же сообщалось, что Максим Шевченко является вторым собственником самой турбазы.

Максим Шевченко известен своей лихой деятельностью. В нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.

До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчётности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.

А в 2016 году «МАКСиМАКС» стала учредителем скандального регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Основная суть в том, что Логашов с помощью компаний-учредителей, в которые входит «МАКСиМАКС», мог отмывать бюджетные средства.

И теперь эта фирма официально займётся «развитием» уникальной и хрупкой природной территорией. Надеемся, что там хотя бы не появится торговый центр. Но с лесом уже можно попрощаться.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=219925

bytes: 4366 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

1427

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

1013

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

2391

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8549

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9113

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5656

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7097

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7833

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

16938

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9701

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8110

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13394

21.05.2024

Лица Сибири

Распопина Ирина

Куглянт Александр

Юханов Николай

Пензина Елена

Андреев Андрей

Сек Владимир

Южаков Андрей

Кузнецов Александр

Ступин Сергей

Зименков Николай