Счётная палата Бурятии выявила финансовые нарушения в новой школе на сумму более шести миллионов рублей

На коллегии Счётной палаты Бурятии аудитор рассказала о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на новую школу в Нижних Тальцах Заиграевского района. Образовательное учреждение открылось в 2021 году. Об этом сообщает “Байкал-Daily”.

Строительство школы профинансировано в рамках нацпроекта “Образование”. За 2019-2020 годы из бюджета выделили 479,5 миллионов рублей. У Счётной палаты появились претензии по поводу расходов. По итогам проверки аудиторы выявили серьёзные нарушения.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В частности, принято реально не осуществлённое устройство 6324 метров потолочных плинтусов стоимостью 1,1 миллион рублей. Принят несделанный монтаж сантехнических перегородок для туалетов стоимостью около 243 тысяч рублей. Линолеум приняли по цене более дорогой марки. По словам проверяющих, превышение цены линолеума составило 550 тысяч рублей. По той же схеме заказчик принял керамогранитную плитку – переплата составила около 699 тысяч рублей. Более того, принята в действительности несовершённая подготовка почвы под газон на сумму в 3 миллиона рублей.

Кроме того, приняты на практике не совершённые работы по посеву газона вручную: “Гарантийное письмо подрядной организации либо иные пояснения не представлены. Работы по посеву газона начаты в 2021 году, не завершены. Вместо посева вручную выполняется гидропосев. Стоимость не выполненных работ посева газона вручную составляет 631,6 тыс. рублей”. Также заказчик принял стоимость битумной кровельной мастики для кровли на сумму 109 тысяч рублей, которая даже не применялась при устройстве пароизоляции.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В то же время аудиторы нашли: “случаи истечения сроков действия предоставленных банковских гарантий, задержки оплаты выполненных работ заказчиком, просрочки графика исполнения работ контрагентами; значительное количество замечаний и дефектов по выполненным строительно-монтажным работам, отраженным в трёх актах осмотра и рекомендованных к устранению. Заказчик начал их устранение в ходе проведения контрольного мероприятия; признаки неэффективности расходования бюджетных средств на сумму более 35 миллионов рублей при сравнении расходов на устройство насыпи и иные дополнительные гидрозащитные меры с расходами на выкуп земельного участка на возвышенности”.

По итогам проверки Счётная палата направила представление Управлению капитального строительства правительства Бурятии. В него также вошли рекомендации по возврату бюджетных средств, выполнению генеральным подрядчиком работ, предоставлению информации с подтверждающими документами и материалами по сумме выявленных нарушений и замечаний, устранению генеральным подрядчиком выявленных замечаний и дефектов по сделанным строительно-монтажным работам, отражённых в актах осмотра выполненных работ, в том числе в рамках гарантийных обязательств, с предоставлением подтверждающей информации.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=219227

bytes: 3331 / 2946

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1407

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6260

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5422

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10809

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7052

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8892

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7873

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7030

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11520

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16192

25.06.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр