ВЭФ-2021: новые соглашения и планы правительства Бурятии

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. В нём принимает участие делегация Бурятии под руководством главы республики Алексея Цыденова. В рамках деловой программы Алексей Цыденов уже подписал новые соглашения о сотрудничестве, а также рассказал об инвестиционных проектах правительства Бурятии.

На данный момент подписаны соглашения между правительством Бурятии, АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики” и ОАО “Забота” по созданию в республике системы пансионатов для пожилых людей и инвалидов. С ООО “Курорты Бурятии” подписано соглашение о строительстве оздоровительного комплекса на территории курорта “Горячинск”. Общий объём инвестиций составит 1,3 миллиардов рублей. Также подписаны соглашения по строительству школ с Газпромбанком, фондом “Стратегия будущего”, корпорацией ВЭБ.РФ.

Скриншот: ютуб-канал `МИР-Бурятия`

Глава Бурятии 3 сентября подписал соглашение с добывающей компанией “Друза” по развитию Наранского месторождения флюоритов в Селенгинском районе. Объём инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей.

“Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района”, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Ранее эта же добывающая компания запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.

Помимо этого, глава республики подписал соглашение с компанией “Славное море” по реализации проекта гостиницы и портовой зоны в посёлке Выдрино Кабанского района. Инвестор планирует начать работы уже в этом году и закончить в 2025 году. До 2024 года запроектировано строительство гостиницы, причала и зоны для обслуживания судов, строительство водозаборной станции для снабжения отеля и населения питьевой водой. До 2025 года запланировано строительство пункта приёма туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также предусмотрено соединение гостиницы и горы Мамай собственным шаттлом.

Правительство Бурятии подписал соглашение с минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» о реализации проекта “Дальневосточный квартал” в Улан-Удэ. Он заключается в создании нового микрорайона с жилплощадью по доступной цене. В нём должны появиться собственные социальная, транспортная, рекреационная инфраструктуры. Сейчас под проект рассматриваются три площадки города – 110 квартал, поселок Энергетик и 144 «В» микрорайон. Помимо Улан-Удэ, “Дальневосточные кварталы” планируются во Владивостоке, Хабаровске и Чите.

“В настоящее время, Минвостокразвития России разрабатывает порядок реализации проекта. После этого будет начат отбор площадок для строительства микрорайона. Таким образом новая программа «Дальневосточный квартал» позволит выйти на новый уровень комплексного развития территорий Дальнего Востока и обеспечить комфортным и доступным жильем больше семей”, – сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Кроме того, правительство Бурятии заключило соглашение с МЧС России по поставке четырёх арктических вертолётов, собранных на Улан-Удэнском авиазаводе. Они будут использоваться для охраны граждан и территорий в Арктической зоне и обеспечения безопасности Северного морского пути.

Также глава Бурятии поделился планами развития региона. Он сообщил, что в Бурятии рядом с Байкалом планируется создать современный отель с портовой инфраструктурой, а также санаторий с термальными источниками, который послужит восстановлению сил переболевшим COVID-19. К тому же до декабря 2021 года пройдут экспертизы по строительству самых крупных очистных сооружений в Бурятии, а в 2022 году начнется их строительство.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=218451

bytes: 4068 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5234

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14933

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5915

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8257

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7288

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8993

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6223

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10359

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14843

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16758

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9981

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17851

27.08.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Пашинский Сергей

Нестерович Геннадий

Артамонов Константин

Талюк Алексей

Бондаренко Ирина

Хомич Александр

Колмаченко Василий

Якубовский Владимир

Иванченко Евгений