Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияНедвижимостьБурятия

22402

12.08.2021, 17:49

Администрация района не хотела давать субсидию на жильё жительнице Бурятии, но суд встал на её сторону

Жительница Муйского района обратилась в райсуд с иском на местную администрацию. Она потребовала восстановления в очереди на получение жилищной субсидии в соответствии с ФЗ “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных с ним местностей” в категории “работающие”, с даты постановки 18 августа 1995 года.

Женщина вместе с мужем в 1995 году смогли встать в очередь на получение жилищного сертификата по категории “работающие”. В состав семьи также входил ребенок, но спустя время супруг умер. В 2020 году она выяснила, что их учетные дела пропали из администрации района. Тогда местная жительница оставила заявку на нахождение её учетного дела и включение в очередь на получение жилищной субсидии.

Муйский районный суд. Фото: pravo.ru

Работник администрации уведомил женщину, что в журнале регистрации граждан на получение жилищной субсидии она не значится, а из-за того, что её муж умер до внесения поправок в действующий закон, включение в очередь по дате его постановки с 1995 года является незаконным.

Выслушав истца и ответчика, райсуд пришел к выводу, что принятие женщины на учёт в 1995 году как гражданина, имеющего право на получение жилищной субсидии по законодательству, является доказанным фактом. Также снятие истца с очереди не имело законных оснований. В итоге райсуд удовлетворил претензии местной жительницы и обязал районную администрацию восстановить женщину в списках на получение жилищного сертификата с 18 августа 1995 года.

Чиновников же такое решение не устроило. Они подали апелляцию в Верховный суд Бурятии. Однако судебная коллегия по гражданским делам согласилась с оценкой Муйского районного суда и оставила решение без изменений.

Зимой 2021 года Бабр сообщал о “битве” девушки с чиновниками за жильё. Больная раком девушка утверждала, что она мёрзнет в разрушающемся “сиротском” доме. Однако в минсоцзащиты Бурятии 3 февраля уверяли, что она “устраивают инсценировку для журналистов”. Надежда Мордовская — выпускница Иволгинского детского приюта, поэтому в 2014 году она по госпрограмме получила дом в селе Поселье. Однако через несколько лет дом начал разрушаться: окна пропускали холод, на стенах и потолке образовался чёрный аспергилл, дверь сгнила из-за конденсата. Девушка обращалась с жалобами в минсоцзащиты и в минстрой республики, но, по её словам, это ни к чему не привело.

Через некоторое время у Надежды выявили рак третьей стадии “по женской части”. Пока она лежала в онкологическом диспансере неизвестные разбили окна в её жилище, а также сломали двери, украли водонагреватель и испортили душ. Она попросила соцработников помочь с ремонтом, но помощи не последовало. Также Мордовская рассказала, что вместе с мамой они получают 12 тысяч рублей, таких средств не хватает – семье угрожают отключить электричество за долги. Родные попытались получить субсидию на дрова, но в минсоцзащиты попросили личное заявление от нуждающегося, хотя девушка прикована к кровати и не может прийти к госслужащим.

В 2021 году специалисты всё же признали дом аварийным, зданию необходимо коренное переустройство несущих элементов. Девушке пообещали дать временное жильё, но она до сих пор живёт в аварийном здании.

В минсоцзащиты заявили, что специалисты регулярно навещают Надежду, они считают, что “ситуация создаётся искусственно”. В ведомстве отмечали, что в декабре семье передали деньги для частичного погашения долга по ЖКХ, а ресурсоснабжающая организация готова реструктуризировать задолженность. К тому же, чиновники заявили, что Мордовская получила конвектор для обогрева помещения.

В итоге сирота всё-таки получила достойное жилье вместо “развалюхи”.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияНедвижимостьБурятия

22402

12.08.2021, 17:49

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=217552

bytes: 4169 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35884

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16696

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42447

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19747

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

36194

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

39809

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24758

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

40621

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23880

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

130219

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20300

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

53353

28.07.2023

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Очиров Бато

Короткова Алла

Доржиев Валерий

Пур Григорий

Желтовский Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Новиков Александр

Озеров Анатолий

Босхолов Сергей