Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

45025

16.07.2021, 23:58

Озерный ГОК: торжество несбыточных надежд

Руководство Озерного ГОКа объявило о начале строительства обогатительной фабрики. Власти Бурятии делают большую ставку на этот проект и называют его «самым крупным инвестиционным». Однако в том, что проект действительно будет реализован, до сих пор есть сомнения.

13 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила о начале строительства обогатительной фабрики на территории Озерного горно-обогатительного комбината: в церемонии заливки фундамента приняли участие глава региона Алексей Цыденов и владелец компании, планирующей разработку месторождения, Владислав Свиблов. Обогатительная фабрика — это основной объект Озерного ГОКа. По плану фабрику и другие необходимые объекты построят к 2022 году, а в 2023 году должен начаться выпуск продукции — цинковых и свинцовых концентратов.

Фото: egov-buryatia.ru

Власти Бурятии делают большую ставку на проект Озерного ГОКа: по словам Алексея Цыденова, «это самый крупный инвестиционный проект республики», который имеет налоговый потенциал и сможет помочь развитию Еравнинского района. Планируется, что на ГОКе будут трудоустроены две тысячи человек.

«И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешёл из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых», — заявил Алексей Цыденов.

Проект действительно считается потенциально привлекательным с точки зрения поступления налогов в бюджет и создания рабочих мест. Однако есть нюансы, на которых власти Бурятии предпочитают не акцентировать внимание. Изначально, к разработке месторождения не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удаленности от инфраструктуры. Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

Начала строительства ГОКа и старта разработки Озерного месторождения ждали много лет: месторождение находится в Еравнинском районе в Бурятии и входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка. Ранее лицензией на разработку владела компания «Метрополь» Михаила Слипенчука. Осваивать месторождение компания планировала аж с 2004 года и намеревалась привлечь инвестиции китайских компаний, однако переговоры провалились, финансирования в итоге не нашлось, и до 2018 года о строительстве лишь шли разговоры.

В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что намерен найти другого инвестора и передать разработку месторождения в другие руки. Затем выяснилось, что строительством ГОКа займется «Озерная горно-рудная компания» Владислава Свиблова, бывшего топ-менеджера группы ПИК. Озерное месторождение стало первым промышленным активом Свиблова, и его компания получила на строительство ГОКа кредит в 70 миллиардов рублей от ВТБ. К слову, до этого москвич Владислав Свиблов не имел никаких дел и интересов в Бурятии.

Владислав Свиблов

Общий объем инвестиций в строительство по последним данным составляет 96,4 миллиарда рублей. При этом известно, что частично строительство профинансировал ВЭБ.ДВ — фонд развития Дальнего Востока, учредителем которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ.ДВ выделил «Озерной горно-рудной компании» 9 миллиардов рублей.

Власти Бурятии также участвуют и вкладывают свою долю в строительство ГОКа: конкретные суммы инвестиций на данный момент в релизе пресс-службы правительства Бурятии не указаны. Но ранее предполагалось, что республика профинансирует строительство необходимой инфраструктуры (в 2019 году вклад республики в строительство оценивался в 7,7 миллиарда рублей — серьезная сумма для небогатой республики).

Хотелось бы верить, что господин Свиблов действительно намерен вложиться в проект ГОКа, построить его и начать разработку месторождения, однако есть поводы для сомнений. Если судить по биографии Свиблова, он специализируется скорее на выгодной купле-продаже активов, а не реальной разработкой месторождений. Так что вполне возможно, что москвич Свиблов лишь временно прописался в Бурятии. Продвинется ли строительство Озерного ГОКа дальше заливки фундамента — большой вопрос.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

45025

16.07.2021, 23:58

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=216445

bytes: 4918 / 4480

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1401

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4862

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5999

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9752

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11960

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11098

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13569

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15351

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12796

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17283

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13407

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15156

08.07.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей