Телеграм Бурятии за неделю: индивидуальный план Байминова, последние новости о COVID-19 и тротуары Шутенкова
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 28 июня по 4 июля включительно.
Строительная компания против города
В Улан-Удэ специалисты Госстройнадзора выявили отклонения в строительстве "Бест Плюсом" торгового центра за театром оперы и балета от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений. В своем инстаграм-аккаунте мэр Игорь Шутенков высказал так называемое недовольство по поводу "беспредельного случая для города".
Это Байминов-то самовольно что-то сделал? Знаю я не один случай, когда мэрия, чтобы отвести от себя подозрения, даже подавала в суд, который ожидаемо оказывался на стороне застройщика, и потом чиновники ходили руками разводили - мол суд так решил. И второй раз не подашь по этим же основаниям. Вери гуд бизнес.
«БурКОПсоюз» (bcsoyuz) Помните Людвига Аристарховича из шоу "Наша Russia"? Того самого, который сначала гадил в подъезде, а потом картинно возмущался: "А кто это сдееелал?" Вот и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, неожиданно обнаруживший в центре возглавляемого им города надземный торговый центр высотой 10,8 метров вместо подземного, в той же манере заявляет о приостановке этого строительства, чтобы выяснить, кто же это так нагадил у памятника архитектуры федерального значения, коим является Бурятский театр оперы и балета. А мы подскажем Игорю Юрьевичу: некто Вячеслав Намсараевич Байминов, который плевать на всех хотел, потому что находится под покровительством всем известного деятеля из главной военной прокуратуры. А ещё заместитель Шутенкова Жамсо Гармаев, который подписал новое разрешение на строительство, но 2 недели назад неожиданно уволился. Шутенков уже делал Гармаева крайним за заморозку 100-х кварталов, в которой на самом деле была виновата семейная компания мэра "Фортуна" (её директор Пожидаев сейчас находится под следствием). Сделает крайним и теперь — чиновник всё равно уволен. А стройка в итоге продолжится — не заставлять же уважаемых людей всё переделывать. Но основные вопросы здесь — к самому Шутенкову, который просто не мог не знать об изменении проекта. Да и что это за градоначальник, который не знает (или делает вид) о том, что строится у него под носом, пока его не натыкают этим носом телеграмеры? Ну чисто Людвиг Аристархович! Чаще по улицам родного города надо ходить, а не по Дубаям кататься.
"Остановленная" Шутенковым стройка у Оперного работает с удвоенной силой. Работы производят форсированно, значительно увеличилось количество рабочих, работает вся техника. Видимо Байминов оказался повлиятельнее, послав мэра и Ростехнадзор в эротическое путешествие.
Люди сведущие информируют, что владелец строительной компании "Бест+" Вячеслав Байминов недавно побывал у мэра Улан-Удэ. Пытался доказать, что торговый комплекс, возводимый им под стенами оперного театра, соответствует проекту и никаких нарушений нет. Но Игорь Шутенков известной фразой режиссера Станиславского дал понять застройщику, что он делает не то, чего ожидает от него город. Улан-Удэнские власти настроены решительно: будут дальше настаивать на проверках контролирующих органов и готовы остановить стройку через суд.
«БурКОПсоюз» (bcsoyuz) Байминов может ходить на приём хоть к Шутенкову, хоть к Цыденову, хоть к Господу Богу, но это не изменит того факта, что возводимый им торговый центр минимум на 1,3 метра выше, чем это предусмотрено проектом. Архитектор Геннадий Хунхенов и сам признал, что только фундамент пришлось поднять на 1 метр из-за "скальных пород" в месте строительства. Срезать метр этих пород Вячеслав Намсараевич, видимо, посчитал для себя слишком накладным. На 30 см выше подняли верхний слой кровли. Визуально любой горожанин может пройти мимо стройки и оценить, насколько громадина выше проекта. Вид на коллонаду оперного театра с Арбата уже потерян. После того, как на построенной коробке будет возведена зона отдыха с фонтаном, не будет видно даже крышу театра. Чтобы это исправить, нужно либо углубить котлован под фундамент, что на данном этапе строительства невозможно, либо срезать верхний этаж, что приведёт к потере драгоценных квадратных метров под аренду. Полагаем, что покровитель Байминова "зарешает" вопрос, и объект достроят в том виде, в каком он строится. В центре города после "китайской стены" на Смолина можно лепить, что угодно — хуже уже не будет.
Немного о коронавирусе
Число заболевших коронавирусом в Бурятии буквально с каждым днем все растет. Республиканские телеграм-каналы представляют последние новости о COVID-19.
Последний день перед локдауном ещё аукнется Попытка жителей Бурятии оторваться по полной в минувшую субботу даёт результаты. В Улан-Удэ снова побит рекорд заболеваемости коронавирусом. Есть люди, которые по симптомам больны, но тесты показывают отрицательный результат. На работу ходят с удовольствием. В Москве вообще думают, а не закрыть ли всех хорошо и на долго. "Очередная вспышка коронавируса, очередная вспышка пандемии в Москве и в Российской Федерации в целом диктует необходимость жестких мер, потому что жизнь и здоровье россиян — это абсолютный приоритет", — сказал Песков (цитата по ТАСС).
Понос и корона пошли под руку. Даже не знаем, что сказать... По словам эксперта, основными симптомами коронавируса сейчас являются насморк, боль в горле и кишечные расстройства. При этом потеря обоняния ушла на задний план. А вот наш эксперт говорит, что понос – это сезонная проблема из-за овощей и ягод. Ну корона, так корона. Теперь и с троном определились. Продолжаем царствовать на самоизоляциях.
Сегодня утром в Бурятию прибыло 8 врачей-ординаторов анестезиологов-реаниматологов и инфекционистов Башкирского государственного медицинского университета для оказания практической помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Все врачи с опытом работы с COVID-19. До конца июля они будут работать совместно с врачами медицинских учреждений Бурятии. Сегодня в стране острый дефицит врачей, несмотря на это, Башкирский государственный медицинский университет помогает нам и направляет ценные врачебные кадры, чтобы вместе победить коронавирус. В Бурятии сложилась нехватка врачей из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.
Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.
Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.
Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.
В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.
На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.
ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.
Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.
Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.